Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 08:52 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

26 Февраля 2015, 20:52 | Вкус жизни

Что непременно нужно сделать, оказавшись в Бурятии

"Солнечная страна на стыке миров и культур" - это определение очень точно отражает туристическую Бурятию. Несмотря на то что территориально республика не относится к Дальнему Востоку, она является сочным и ярким акцентом трансграничного туристического проекта "Восточное кольцо России".

С момента моего посещения Бурятии прошло почти полгода, но воспоминания о ней ничуть не потускнели. Перед обаянием республики трудно устоять. К тому же здесь удивительно гармоничным образом соединились культура и обычаи многих народов, издревле населявших эту землю или пришедших сюда в более поздние времена. С одной стороны, здесь находится место силы буддийских монахов - знаменитый Иволгинский дацан, духовная столица Буддийской Сангхи России, где происходит поклонение Драгоценному Нетленному телу Хамбо-Ламы ИТИГЭЛОВА («ДК» подробно рассказывал о нем в №11’2014). С другой - один из центров культуры православных старообрядцев. Всего же «Карта сакральных мест Бурятии» содержит 435 объектов, особо почитаемых представителями разных религий.

В то время как одни едут сюда поправить здоровье (слава о минеральных и термальных источниках республики давно перешагнула ее пределы), другие - спешат посетить места ссылки целой плеяды декабристов (так, например, Бурятия стала второй родиной для Николая БЕСТУЖЕВА). Впрочем, разговор о туристическом потенциале республики может быть долгим, Бурятия действительно заслуживает длительного и пристального знакомства. Но есть вещи, которые непременно нужно сделать даже в условиях дефицита времени, оказавшись в этой «солнечной стране».

Погрузиться в быт бурятов

У подножия священной горы Тамхита раскинулся этнокомплекс «Степной кочевник», куда можно заглянуть на несколько часов или провести здесь пару-тройку дней, остановившись на ночлег в самых настоящих войлочных юртах. В любом случае полное погружение в традиции и быт бурятов гарантировано. Здесь можно покататься на лошадях и верблюдах, пострелять из лука, отправиться в конный тур по священным местам Ацагатской долины, лично поучаствовать в строительстве юрты и, конечно, познакомиться с самыми популярными блюдами национальной кухни (и заодно поучиться самому их готовить на кулинарных мастер-классах). А еще здесь просто удивительные, волшебные пейзажи! Не случайно там периодически снимаются документальные и художественные фильмы. Говорят, эта земля обладает целительной энергетикой. Возможно, ведь рядом с комплексом расположен знаменитый минеральный источник Ацагатский аршан, воду из которого традиционно использовали для приготовления тибетских лекарств.

Побывать у староверов

Староверысемейские - это древняя ветвь русского народа, частица допетровской Московской Руси. Как известно, во второй половине XIII века в Бурятию по указу Екатерины II переселяли раскольников, отказавшихся от нововведений церковной реформы и придерживающихся старой веры. А поскольку их переселяли целыми семьями, то и звать стали семейскими. Старообрядцы сохранили и веру, и традиции, и сегодня в семейских селах кипит жизнь. Одно из них - Тарбагатай, очень живописное и самобытное. Обязательно загляните в местный музей истории и культуры, где бережно хранятся предметы быта старообрядцев: игрушки, кухонная утварь, образцы мебели и одежды. Экскурсию по нему проводит батюшка Сергий, настоятель местной древлеправославной крестовоздвиженской церкви. И непременно посетите сам храм - небольшой и очень уютный. Ну и, наконец, хлебосольные староверы обязательно организуют традиционное застолье - с щами, кашей, салом, пирогами с черемухой - и познакомят с местным фольклором.

Попросить покровительства у Янжимы

Баргузинская долина известна не только минеральными источниками и грязями, сравнимыми с кавказскими, но и местом поклонения богине Янжиме. Лик танцующей богини плодородия, мудрости и искусства - покровительницы студентов, детей и материнства - чудесным образом возник на каменной скале в 2005 году. Редчайшее, ничем не объяснимое, но в то же время вполне себе реальное явление. Впрочем, местных жителей это ничуть не удивило легенды о некой Небесной Женщине жили здесь очень давно. В ее честь рядом возвели дацан. С тех пор не иссякает поток паломников, и в первую очередь бездетных женщин, просящих помощи у Янжимы. Говорят, помогает. Подтверждением служит и тот факт, что в окрестных селах и поселках нет бездетных семей. Приезжают сюда и артисты, музыканты, художники, поэты. Милость богини не знает границ. Одним она помогает обрести счастье материнства, другим - дар красноречия, третьим - отличить истину от лжи…

Подружиться с Байкалом

И, конечно, было бы непростительным, посетив Бурятию, не побывать на самом глубоком и уникальном озере в мире, история которого превышает 25 млн лет. Познакомиться с его нравом, выпить освежающей байкальской воды, побывать в особой экономической зоне «Байкальская гавань» - подняться там на маяк, совершить прогулку на катере и непременно задержаться в одном из туристических комплексов, например в «Байкальской Ривьере», отведать байкальского омуля на рожнах, надышаться воздухом, настоянном на хвое, а если на дворе зима - обязательно отправиться на знаменитую байкальскую подледную рыбалку.

И это далеко не все, что готова предложить Бурятия любопытному туристу. Совершить путешествие «По следам Чингисхана», пройти хотя бы отрезок Великого чайного пути, посетить уникальную Меркитскую крепость (естественную каменную гряду, откуда хорошо просматриваются долины рек, а в скалах выбиты чаши для дождевой воды и пещеры), искупаться в источниках Тункайской долины (а их здесь около 400, и все - разные, отличающиеся по составу), побывать на фестивалях национальной кухни… - и это только начало перечня экскурсионных маршрутов по республике. А сама Бурятия - всего лишь одно звено «Восточного кольца России» и лишь малая частица большой России...  

Татьяна СУШЕНЦОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2015 год.

 

Теги: Восточное кольцо России  туризм 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Что непременно нужно сделать, оказавшись в Бурятии
  • Поток и буддистов, и небуддистов в Иволгинский дацан не ослабевает в любое время года
  • Анатолий Курюмов: Мы победили собственный пессимизм. Браво, Россия!
  • "Вай, дорогая, в России носят мои платья, но на Дальнем Востоке – нет, ты будешь первая"
  • Приезжайте к нам, в Бурятию!
  • Рынок элитной загородной недвижимости начинает оживать
  • Въезжаем в Новый год: предмет желаний автолюбителей в 2013-м
  • Ксения ПЛЕТЦЕР: Задача женщины – помочь своему мужчине





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика