Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 09 Декабря, 09:01 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 91.64 р.
1 EUR 98.84 р.
100 JPY 63.64 р.
10 CNY 12.79 р.
Тема номера
Мобильный интернет "разогнали" в заповедном краю Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
08.12 |
Ханкайский кузнец преображает свое село
08.12 |
Быть или не быть: приморцев приглашают пройти опрос о необходимости открытия нового авиарейса в Беларусь
08.12 |
Проезд на Терней полностью восстановлен в Приморье
08.12 |
Пострадавший от ЧС бизнес Приморья получил все выплаты
07.12 |
Почти на 25% выросла оптовая торговля в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

23 Августа 2013, 22:49 | Вкус жизни

Приезжайте к нам, в Бурятию!

Республика Бурятия живет под знаком Года туризма. Регион, которому сам Бог или Будда (Улан-Удэ - центр буддизма в России) повелели быть центром интереса для путешественников со всего мира, делает особый акцент на эту отрасль и масштабно продвигает свои рекреационные возможности. Не забывая при этом про соседей, вместе с которыми приглашает туристов пройти по "Восточному кольцу". Единый туристический бренд, жемчужиной которого, несомненно, является озеро Байкал, пробивает путь на российский и международный туристический рынок.

Байкал - как много в этом звуке

...Когда сквозь сосны, бегущие вдоль дороги, начинает просвечивать сверкающая на солнце водная гладь, душа любого путешественника замирает - Байкал. По статистике, в мире каждый второй знает, что такое озеро Байкал, и четверть населения планеты мечтает побывать на берегах «мирового колодца». 60% береговой линии озера проходит по территории Бурятии, и это один из главных туристических активов республики. Но эти «владения» накладывают и огромную ответственность - сохранить экологию уникальной территории, само озеро при растущем интересе к экологическому туризму и увеличивающемся потоке путешественников.

Надо заметить, что тема бережного отношения к озеру была актуальна еще во времена Чингисхана. По легендам, по велению великого завоевателя на этих территориях была запрещена всякая «вредная» деятельность.

Сегодня эта задача решается при активной поддержке федерального правительства, ряда международных экологических организаций, самих жителей прибайкалья.

В середине июля в Республике Бурятия при поддержке Федерального агентства по туризму прошел Международный эколого-туристический форум «Экотуризм на Байкале +20», посвященный двадцатилетию разработки Генерального плана развития экотуризма в регионе озера Байкал. Координатором плана выступил Всемирный банк, финансировал проект Японский фонд содействия развитию политических и гуманитарных ресурсов человечества.

Об интересе к экотуризму на Байкале свидетельствует количество участников форума - более 200 человек из 13 стран, в том числе из Южной Кореи, Монголии, Японии, Испании, Великобритании, Польши, Германии, Латвии, Голландии, Литвы, Китая, Франции, Чехии. На форум в Бурятию направили своих представителей 14 регионов России. В программе приняли участие 20 международных экспертов в области туризма, представители Всемирной туристской организации (ЮНВТО), Ассоциации национальных туристических организаций в России (АНТОР).

Нужно отметить, что экотуристический форум обошелся без душных залов и длинных собраний. Пленарное заседание прошло на открытом воздухе - на театральной площади Улан-Удэ, с красивейшими местами республики гости знакомились, сами пройдя туристическими маршрутами. Их было организовано шесть: сплав по реке Турка, этно-тур в Ацагатскую долину, этно-тур в Тарбагатай, тур в Баргузинскую долину, тур к лежбищу Байкальской нерпы - Ушканьим островам, тур по экологической тропе (Большая Байкальская тропа - Верхняя Березовка). Круглые столы и дискуссии, встречи с экспертами, мастер-классы, выставки и презентации успешных проектов собрали всех участников уже в п.Турка на берегу Байкала.

Досье «ДК»

В 1996 году озеро Байкал включено в список участников Мирового природного наследия ЮНЕСКО. С прошлого года действует ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». В байкальском регионе реализован ряд международных проектов Всемирного банка, Глобального экологического фонда, ПРООН, ТАСИС, ТЕМПУС и т. д.

Попасть в тренд

…На протяженном песчаном берегу живописной бухты дорожки из брусчатки, каскад фонтанов, вереницы современных фонарей, кованые решетки, лавочки, клумбы. Несмотря на обилие гостей, территория живет своими будничными заботами: большегрузные машины подвозят свеженький песок, его тут же равняют. Работы по созданию инфраструктуры особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭС ТРТ) «Байкальская гавань», не останавливаясь, идут с 2010 года. Это один из глобальных проектов республики Бурятия. В России предполагалось создать семь подобных зон, в реальности успешно развиваются лишь ОЭЗ на Алтае и в Бурятии.

Досье «ДК»: В рамках проекта в 145 км от Улан-Удэ определено пять участков: «Турка», «Пески», «Гора  Бычья», «Бухта Безымянная» и « Гремячинск» - общей площадью 3 620 га. Это и один из немногих в России реальных проектов государственно-частного партнерства. Согласно концепции зоны, государство должно внести 16 млрд рублей на создание необходимой инфраструктуры, свыше 47 млрд рублей - доля частных инвестиций. 76% бюджетного финансирования зоны взял на себя федеральный бюджет.

На территории «Байкальской гавани» зарегистрировано 12 компаний-резидентов, которые получают местные и региональные налоговые льготы. В их числе полное освобождение от налогов на имущество и землю на первые пять лет, на 50% на следующий год, снижение налога на прибыль.

Как сообщают в правительстве республики, за неполные три года сдано в эксплуатацию более 30 инфраструктурных объектов, строительство которых велось за государственный счет. И самое главное - берег Байкала и столицу республики, а значит главные воздушные ворота - аэропорт «Байкал», соединила отличная дорога. Теперь дело за бизнесом: на участках зоны начинается строительство гостиничных комплексов. В Турке, например, в скором времени вырастет коттеджный поселок из 30 шале. Планируется строительство административно-делового комплекса с конгресс-центром.

Помимо особой туристической зоны в республике сформировали уже восемь зон экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа с льготным режимом для инвесторов и предпринимателей. Образованы четыре туристско-рекреационных кластера. Туризм последовательно наращивает свой вес в экономике муниципальных образований. Ради этого региональная власть участвует в модернизации аэропортов, оказывает поддержку региональным авиакомпаниям при приобретении самолетов.

Каждый год в копилку инвестиций в туристическую отрасль добавляются новые проекты. Так, в рамках эко-туристического форума глава Бурятии подписал с частными компаниями четыре инвестиционных соглашения на общую сумму более 12 млрд рублей. Речь шла о создании таможенно-логистического терминала в Кяхтинском районе республики. Кяхта, расположенная на самой границе с Монголией, некогда служила входными воротами в Россию «великого чайного пути», который, как и «шелковый путь», объединял несколько государств и регионов нашей страны. Сегодня Бурятия готова активно участвовать в межрегиональном туристическом продукте «чайный путь», который совместно продвигают на рынок регионы, входящие в ассоциацию «Сибирское соглашение».

Самый крупный проект - строительство спортивно-оздоровительного отеля на юге озера Байкал. Общий объем планируемых инвестиций составит 10 млрд рублей. Международная хулунбуирская строительная компания «Тян Чен» планирует проект по строительству гостиничных комплексов в Улан-Удэ и в с. Гремячинск, который оценивается в 1 млрд рублей.

Будет ли востребована вся эта инфраструктура? Одна из участниц форума, генеральный директор компании «Харцком» из Мюнхена, Сабина ГЛАДКОВА замечает: «Даже вот эти просторы участка «Турка» «Байкальской гавани», на мой взгляд, строятся на размер больше необходимого, в расчете где-то на 2030 год. Было бы уютнее, если бы она была поменьше, а народу здесь - побольше».

Но и она, и ряд других экспертов выражают единое мнение: у экологического туризма огромное будущее. «Только в прошлом году в мире в подобных путешествиях приняли участие более 1 млрд человек, а рост доходов в этом сегменте составил 4%. Это наиболее быстро растущий сегмент, люди все больше стремятся к аутентичным впечатлениям», - выражает свою точку зрения депутат Госдумы Михаил СЛИПЕНЧУК.

- Генеральным планом развития экотуризма в регионе озера Байкал определена предельная емкость посещения озера - 2 млн человек в год, - рассказывает руководитель республиканского агентства по туризму Людмила МАКСАНОВА. - Мы понимаем реальную угрозу, которую несет в себе неорганизованный (дикий) туризм, поэтому видим свою задачу в том, чтобы возросший спрос на отдых в экологически чистых местах был обеспечен современным сервисом, материальной базой и развитой инфраструктурой для туристов. Поэтому вдоль берегов Байкала, в заповедниках и национальных парках региона строятся экологические тропы. Мы всячески поддерживаем предпринимателей, которые строят гостиницы, стимулируем муниципальные образования, чтобы они благоустраивали территории, примыкающие к туристическим объектам.

- Туризм для нас - это не только палатки и песни у костра, он стал для республики приоритетной отраслью развития экономики, - подводит итог выступивший перед участниками форума глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Лариса ЛАРИНА, "Дальневосточный капитал", N8, август 2013 г.

 

Теги: путешествия  туризм 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Что непременно нужно сделать, оказавшись в Бурятии
  • Поток и буддистов, и небуддистов в Иволгинский дацан не ослабевает в любое время года
  • Анатолий Курюмов: Мы победили собственный пессимизм. Браво, Россия!
  • "Вай, дорогая, в России носят мои платья, но на Дальнем Востоке – нет, ты будешь первая"
  • Приезжайте к нам, в Бурятию!
  • Рынок элитной загородной недвижимости начинает оживать
  • Въезжаем в Новый год: предмет желаний автолюбителей в 2013-м
  • Ксения ПЛЕТЦЕР: Задача женщины – помочь своему мужчине





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика