Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 31 Мая, 12:35 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.69 р.
1 EUR 86.51 р.
100 JPY 57.54 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.05 |
Жители Приморья смогут снова летать на популярный китайский курорт прямым рейсом
21.05 |
Демонтаж балок завершили на путепроводе в приморском Кипарисово
18.05 |
Неделя предпринимательства объединит самозанятых и предпринимателей в Приморье
17.05 |
Сборная Приморья по кикбоксингу выиграла 27 медалей на первенстве России
16.05 |
Минсельхоз Приморья: Вспышка АЧС не повлияет на продовольственную безопасность региона
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

21 Ноября 2014, 16:57 | Вкус жизни

Поток и буддистов, и небуддистов в Иволгинский дацан не ослабевает в любое время года

В 30 км от Улан-Удэ находится духовная столица Буддийской Сангхи России - Иволгинский дацан. Это самый крупный буддийский комплекс на территории страны, резиденция главы российских буддистов и место поклонения Драгоценному Нетленному телу Хамбо-ламы ИТИГЭЛОВА.

Мне довелось посетить его в рамках пресс-тура «Восточное кольцо России», организованного Ростуризмом для российских и иностранных журналистов еще в сентябре. Но и сегодня, спустя месяц, впечатления от Иволгинского дацана остаются столь же сильными.

Залитая солнцем территория, сочная зелень, красочные храмы, шафрановые одеяния монахов, отрешенность встречающихся паломников и ощущение несокрушимой веры, исходящей от тех, кто приехал на поклонение, - именно таким предстало и остается в моей памяти место притяжения буддистов со всего мира.

Иволгинский дацан был открыт в 1945 году (буддисты получили «благословение» самого СТАЛИНА!) и долгое время оставался единственным легальным центром буддизма в Советской России. Сегодня на его территории расположено около десятка храмов, священные ступы-субурганы, университет, библиотека, музей памятников буддийского искусства, дома для лам. Каждый объект комплекса - не случаен, даже вольеры с косулями: по легенде, когда Будда читал свою первую проповедь, послушать ее вышли пара ланей. С тех пор эти животные стали символами «принятия учения».

Здесь очень дружелюбно относятся ко всем гостям комплекса, независимо от их вероисповедания. Любой страждущий совета может побеседовать с ламой и попросить благословения. Расположенному здесь же Буддийскому университету уже 23 года. Учебный процесс очень напряженный, студенты учатся пять лет и выходят с дипломом ламы.

Но самая главная реликвия дацана - Драгоценное Нетленное тело Хамбо-Ламы Итигэлова, духовного лидера буддистов начала XX века. Он родился в 1852 году, а в 1927-м вошел в состояние нирваны, наказав ученикам, чтобы они похоронили его, но спустя 70 лет достали из могилы. Те последовали его совету, и отныне их учитель по-прежнему сидит в позе лотоса в главном храме дацана. Вопреки скепсису медиков и ученых, за столько лет его кожа не подверглась гниению, лицо сохранно, локти и пальцы рук подвижны и даже наблюдается (пусть и замедленнная) пульсация мозга. Разгадать этот феномен ученые мужи до сих пор не могут. А буддисты и не нуждаются ни в каких объяснениях. Сегодня паломники со всех уголков света приезжают сюда на поклонение и попросить помощи. Доступ к Нетленному телу ограничен, поэтому в разрешенные дни к нему выстраиваются километровые очереди.

Каждый, кто попадает на территорию дацана, обязательно проходит обряд гороо - молитвенный обход по ходу солнца всего комплекса с вращением молитвенных барабанов хурдэ, внутри которых находятся свитки с мантрами и крутить которые следует строго по часовой стрелке. Совершили его и мы. Монах-экскурсовод рассказывает нам об истории дацана, а попутно - об истории возрождения буддизма в России. И вот, наконец, мы подходим к храму, где находится Нетленное тело. Фотографировать его, к сожалению, строжайше запрещено.

Звенящая тишина. Полумрак. Никакой суеты и толчеи. Каждому есть время поклониться и попросить о чем-то сокровенном. Главное - избавиться от лишних мыслей и сосредоточиться на главном, том, что тебя действительно беспокоит.

Хамбо-лама Итигэлов сидит в позе лотоса, за стеклом. На алтарь кладется ритуальный шарф хадак, символизирующий чистоту и бескорыстность пришедшего на поклонение, затем - мысленное обращение к Хамбо-ламе. Случаев чудесного исцеления болящих и исполнения самых разных желаний просящих - столько, что об этом можно написать отдельную книгу. Поэтому поток и буддистов, и небуддистов не ослабевает в любое время года.

Кроме того, на территории дацана регулярно проводятся различные обряды - например, ритуал почитания хозяина воды «Лусад»; способствующий решению финансовых проблем «Намсарай»; устраняющий препятствия и помогающий реализовать самые смелые планы «Лхарзай» и другие. Основное же, за чем приезжают сюда буддисты со всей страны и других уголков мира - зарядиться особой энергетикой Иволгинского дацана и проникнуться его силой. Главное - вера, считают местные монахи. Ведь только через силу своей веры можно получить силу благословения.

Татьяна СУШЕНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь,  2014 год.

Теги: Восточное кольцо России  буддизм 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Что непременно нужно сделать, оказавшись в Бурятии
  • Поток и буддистов, и небуддистов в Иволгинский дацан не ослабевает в любое время года
  • Анатолий Курюмов: Мы победили собственный пессимизм. Браво, Россия!
  • "Вай, дорогая, в России носят мои платья, но на Дальнем Востоке – нет, ты будешь первая"
  • Приезжайте к нам, в Бурятию!
  • Рынок элитной загородной недвижимости начинает оживать
  • Въезжаем в Новый год: предмет желаний автолюбителей в 2013-м
  • Ксения ПЛЕТЦЕР: Задача женщины – помочь своему мужчине





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика