Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 24 Марта, 04:23 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.31 р.
1 EUR 83.15 р.
100 JPY 58.32 р.
10 CNY 11.17 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

18 Ноября 2013, 13:15 | Вкус жизни

"Вай, дорогая, в России носят мои платья, но на Дальнем Востоке – нет, ты будешь первая"

Грузия – страна любви, тепла, подлинной жизни и настоящей дружбы. Уезжая, вы непременно захотите вернуться сюда вновь. И как можно скорее… Корреспондент журнала "Дальневосточный капитал" вернулся из путешествия в Грузию.

Осенью Грузия пахнет персиками, сливами, каштанами, свежезаваренным кофе и, конечно, хачапури. Эти ароматы летают в воздухе и растворяются в нем только с приходом ночи. Точнее, даже не растворяются, а незаметно ложатся легкой вуалью на плечи, путаются в волосах... 

Сентябрьская ночь. Я не могу уснуть. Выхожу на веранду и вглядываюсь в небо. Ну как же так! Вот уже несколько дней мы путешествуем по грузинским весям, где нет Wi-Fi, iPhone и даже телевизору мужчины предпочитают неспешную беседу на завалинке. Там бабушка ведет ослика, нагруженного дровами, а тут крестьянин на лошади обрабатывает свое поле. Это совсем простые вещи. Но меня переполняет чувство прикосновения к вечности, к подлинному смыслу жизни. Здесь для чужих я почему-то всегда своя, и мне рады… странно! В предрассветных сумерках начинается перекличка деревенских петухов, с полей слабый ветерок доносит пряные ароматы трав. Щемит сердце. И я спрашиваю себя: что я делаю в большом современном городе? Вроде много всего, но за этой суетой не вижу простых вещей. А здесь вновь открываю их для себя, учусь жить просто и радостно.


 

Радость приносят лучи солнца и птичьи трели, глоток ледяной воды в раскаленный полдень, горячий хлеб, улыбка женщины, показывающей нам дорогу, нежность монаха, обнимающего младенца, дружба, не ведающая границ времени и пространства, наша гостеприимная хозяйка, которая всякий раз, когда мы пытаемся ее поблагодарить, словно пугается: «Это Богу спасибо!»

Грузины за все и всегда благодарят Господа. Мои друзья, у которых я останавливалась в Тбилиси, светские люди, люди искусства, друзья, живущие в Батуми, – врачи, но как у одних, так и у других перед обедом молитва, на столе всегда церковные свечи, после трапезы – благодарность Богу за милость: хлеб, вино, сыр. 

Дети в Грузии с ранних лет привыкают ходить в храмы. У моей подруги три дочки, в воскресенье все встают рано утром сами, без напоминания взрослых, одеваются и идут на службу. Дети – в храм рядом с домом, мы – в главный собор города Тбилиси, на службу к Святейшему Патриарху всея Грузии Илии II. 

Католикос-Патриарх Илия в жизни грузина – это отдельный разговор. Только благодаря ему сегодня в Грузии мир, только он может остановить войну, как это было не раз, только ему сегодня подчиняется грузинский народ. На его службе всегда много детей, и это не удивительно: чтобы поднять сложную демографическую ситуацию в стране, Святейший объявил, что если в семье рождается третий ребенок, то он лично будет его крестить. На сегодняшний день у Предстоятеля Грузинской Православной Церкви 14 тыс. крестников. Инициатива Католикоса-Патриарха стать крестным отцом вызвала настоящий демографический бум.

Война разрушает доверие. Сейчас оно у Грузии потеряно из-за больших ошибок политиков. И грузинский народ намерен исправлять эти ошибки сегодня в тандеме со своим Святейшим. Сидя вечером в тбилисском кафе, я прочла интервью председателя парламента Грузии Давида УСУПАШВИЛИ и еще раз убедилась в том, что грузинский народ без своего Патриарха – никуда: «Его Святейшество занимает опасно большое место в жизни общества Грузии, потому что, когда подскакивает огромная политическая температура, слово Его Святейшества успокаивает народ. К сожалению, пока что ни наши политики, ни наш народ не научились решать подобные конфликты самостоятельно».

Доверие к Патриарху, согласно опросам западных агентств, в грузинском обществе составляет 92%. Такого доверия нет больше ни к кому! Это самый авторитетный человек в Грузии. И самая авторитетная институция в Грузии — это Православная Церковь.

Для грузин родина – вторая мать. Невозможно передать словами, как здесь любят свою страну. Сколько сложено о ней песен, снято фильмов, написано стихов – и все равно это не передает в полной мере отношения к родине. Маленькие деревушки; горные хребты, на вершинах которых всегда лежит снег, а в распадках пылают алым цветом гранатовые долины; виноградники, из плодов которых делается вкуснейшее в мире вино; сочные персики Батуми и нежнейший инжир; сладкоголосые песни и мудрейшие тосты – это лишь малая часть Грузии, которую местный житель бережно, как ценную жемчужину, дарит своему другу, а вместе с этим – и свое сердце. 

Сегодня Тбилиси – современный город-мегаполис, отличает его от остальных больших городов прежде всего архитектура. Конечно, если быть более точным и честным, то полное ее отсутствие. И это немудрено: город разрушался до основания и столько же восстанавливался более 40 раз. Сегодня местные власти уж очень европеизировали город, построив в нем стеклянные мосты, театры и административные здания. Но мне, да и моим грузинским друзьям, милее старый Тбилиси, с его трехэтажными домиками, двориками, развешанными коврами, бельем на балконах. Ну и, конечно, улица Шардена, где в многочисленных кафешках пьют кофе по-турецки, курят и ведут неспешные беседы местные деятели искусств. 

В одной из таких кофеен я и познакомилась с известным в Грузии модельером. Узнав, что я приехала с Дальнего Востока, он произнес тост о мире, любви и верности между нашими народами. Хочу заметить, что в Грузии это не просто слова и в доказательство всего вышесказанного он решил закрепить свой тост подарком – двумя красивыми платьями из его новой коллекции. «Вай, дорогая, в России носят мои платья, но на Дальнем Востоке – нет, ты будешь первая», – сказал он. Да, такое возможно только в Грузии, чтобы совершенно незнакомый человек сделал столь ценный подарок. Его платья стоят несколько тысяч долларов, но мне они дороги совершенно не из-за имени дизайнера.

Мои друзья повезли меня посмотреть Алазанскую долину (ее еще называют гранатовой), по дороге мы на остановке подобрали старика, лет восьмидесяти, и он любезно пригласил нас в свой дом. И тут сказка ожила.

Представьте себе большой дом, во дворе которого растут виноград, персики, гранат, яблоки, и еще много чего.


 

Радушный хозяин приглашает нас в подвал. Я, признаться, сначала удивилась, но на самом деле главное действо происходило именно там. Откуда ни возьмись набежало много людей, и через считанные минуты был накрыт роскошный стол. Почему в подвале? Потому что он на самом деле оказался винным погребом. К слову, к вину здесь огромное уважение: ни одна капля не должна упасть на пол, поэтому все очень аккуратно разливается в бокалы. А потом началось настоящее грузинское веселье – с песнями, танцами, тостами! Мы пили за сердцебиение моих русских друзей, за их глаза, которые бы всегда видели радугу в небе, и еще много за что. Совершенно незнакомые люди в один миг стали родными!

Ну и, конечно, несколько слов о Батуми, который меня просто потряс. Маленький, уютный городок на берегу Черного моря. Настоящий европейский курорт. Приветливые люди, доступные цены. Вечерами можно спокойно прогуляться, нет баров с громкой музыкой, все очень гармонично, тихо и спокойно. При этом Батуми – совсем не курорт для пенсионеров, тут каждый найдет для себя что-то интересное. И если для меня Тбилиси – это город джаз, то Батуми – город-блюз. Тем более что в момент моего посещения этого города на главной площади стоял большой белый рояль, на котором вечерами играли волшебную музыку… 

...Илья ЭРЕНБУРГ однажды сказал фразу, в дальнейшем ставшую известной на весь мир, – «Увидеть Париж и умереть», перефразировав античное изречение о вечном городе: «Увидеть Рим и умереть». Я же хочу сказать о Грузии следующее: конечно, это не Рим и не Париж. Но, увидев ее, совсем не хочется умирать. Потому как после путешествия по ней появляется необыкновенная жажда жить, чтобы еще и еще возвращаться сюда, наслаждаясь этой удивительной страной – Грузией.

Юлия КИКАХИНА, журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2013 г.

 

Теги: туризм  петешествие  Грузия 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Что непременно нужно сделать, оказавшись в Бурятии
  • Поток и буддистов, и небуддистов в Иволгинский дацан не ослабевает в любое время года
  • Анатолий Курюмов: Мы победили собственный пессимизм. Браво, Россия!
  • "Вай, дорогая, в России носят мои платья, но на Дальнем Востоке – нет, ты будешь первая"
  • Приезжайте к нам, в Бурятию!
  • Рынок элитной загородной недвижимости начинает оживать
  • Въезжаем в Новый год: предмет желаний автолюбителей в 2013-м
  • Ксения ПЛЕТЦЕР: Задача женщины – помочь своему мужчине





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика