Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 27 Июня, 07:16 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 53.32 р.
1 EUR 55.96 р.
100 JPY 39.44 р.
10 CNY 80.18 р.
Тема номера
Дети участников спецоперации могут посещать группу "Передышка" во Владивостоке
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
28.05 |
Просветительские акции про симптомы инсульта будут проводиться в муниципалитетах Приморья
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

20 Июня 2017, 21:13 | Часовой пояс |

Дальневосточники не вошли в тридцатку лучших в России в рейтинге инвестпривлекательности

Очередной Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), "младшим братом" которого является Восточный экономический форум, для Дальнего Востока прошел под знаком нового национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, в лидерах роста которого оказался отнюдь не Приморский край с его режимом Свободного порта Владивосток, а Хабаровский край и Амурская область.

При этом ни один регион с Востока не вошел в топ-20 рейтинга, во главе которого третий год подряд обосновался Татарстан.

Хабаровский край за год смог подняться в рейтинге сразу на 33 позиции и занять 40-е место. Приамурье перемахнуло через 31 ступеньку и обосновалось на 47-м месте. «Традиционно у нас Дальний Восток был в конце рейтинга, и этому находилось много объективных причин, однако нынешние результаты демонстрируют рост более чем на 40 баллов», - отметила гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана ЧУПШЕВА.

«Важно было побороть самих себя, - считает губернатор Хабаровского края Вячеслав ШПОРТ. - Объективно у нас есть причины, которые снижают наши показатели. Мы пошли по другому пути. Постарались превратить их в преимущество. Пригласили специалистов АСИ, чтобы они проанализировали ситуацию и показали места, где не влияют дальневосточные факторы. Увидели недоработки, в том числе по строительству. Могу сказать, что сегодня бизнес-сообщество оценило нашу работу».

По его словам, региону удалось достичь прогресса благодаря сокращению сроков получения разрешения на строительство, уменьшению числа разрешительных процедур и реформированию работы по поддержке малого бизнеса.

Одной из точек развития региона губернатор Шпорт назвал Советско-Гаванский морской порт, на который предполагается распространить режим Свободного порта Владивосток.

«Советско-Гаванский район привлекателен тем, что там есть порт и выход к морю. Он будет интегрироваться с Северным морским путем, о развитии которого сегодня говорит президент. Это один из тех портов, который может позволить доставку грузов кратчайшим путем по Байкало-Амурской магистрали», - сказал хабаровский губернатор.

Он пояснил, что пул потенциальных резидентов уже есть, инвесторы готовы вложить средства в развитие проектов по перевалке зерна, топливно-энергетических ресурсов, деревопереработке, судоремонту и контейнерным перевозкам.

«Амурская область совершила фантастический рывок - плюс 31 позиция в рейтинге. Не надо быть большим экспертом, чтобы понимать, что наши дальневосточные регионы находятся в менее благоприятном положении по многим объективным показателям. Тем отраднее видеть такую динамику в не самом богатом регионе Российской Федерации», - заявил президент Московской школы управления «Сколково» Андрей ШАРОНОВ.

Амурский ГПЗ прирастает химией

Среди точек роста в Приамурье выделяется проект строительства Амурского газохимического комплекса (ГХК) рядом с Амурским ГПЗ, который строит Газпром. Сырьем для ГХК может стать вырабатываемый на ГПЗ этан. Инвестрешение может быть принято в начале 2018 года.

Проект находится в прямой зависимости от экспортной составляющей, и без экономических условий, которые дают ТОР, продукция завода не сможет быть конкурентоспособной, пояснил председатель правления ООО «СИБУР» Дмитрий КОНОВ в ходе панельной сессии «Дальний Восток России - строительство новой экономики».

«Экспортный потенциал является важным фактором для реализации этого проекта. Хочу привлечь внимание к цифрам. Если говорить про Амурскую область, то ее площадь примерно на 5 тыс. кв. километров больше площади Германии, а население примерно в 100 раз меньше. Наша продукция очень сильно завязана на потребление. Из 1,5 млн тонн того, что мы произведем, (местный спрос) составит в лучшем случае 20 тыс. тонн. Поэтому именно экспортный потенциал является критическим фактором для этого проекта», - сказал глава «СИБУРа».

Чтобы успешно конкурировать на внешнем рынке, инвестор рассчитывает получить налоговые льготы, которые предусмотрены режимом ТОР.

«В конечном итоге стоимость капитальных затрат, стоимость обеспечения электроэнергией, самого сырья и другие операционные затраты определят нашу конкурентоспособность - есть ли у проекта будущее или нет. ТОР для нашего проекта может стать тем фактором, который даст проекту будущее. В противном случае мы не получим той окупаемости, которая в этом проекте должна быть для его реализации», - пояснил Дмитрий Конов.

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит 42 млрд кубометров газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия - до 60 млн кубометров в год.

Ориентировочные сроки ввода Амурского ГХК - 2023-2024 годы, и он привязан к срокам ввода четвертой очереди Амурского ГПЗ, поскольку после четвертой очереди появится объем сырья, необходимого для Амурского ГХК.

В настоящее время завершается разработка технико-экономического обоснования строительства завода по производству метанола в Сковородино, сообщил председатель совета директоров группы компаний «ЕСН» (инициатор проекта) Григорий БЕРЕЗКИН.

«Один из крупнейших наших нефтеналивных терминалов в Сковородино мы сейчас перепрофилируем под производство метанола. С Газпромом мы подписали договор (по поставкам газа). Идут активно переговоры, завершается разработка ТЭО с китайскими партнерами», - пояснил представитель ГК «ЕСН».

О намерениях строительства метанолового завода ОАО «Технолизинг» из группы «ЕСН» заявило весной прошлого года. Строительство предполагалось начать в 2016 году на базе существующего предприятия по подготовке вагонов под налив нефти и завершить в 2019 году. Для производства 1,2 млн кубометров метанола марки «А» заводу потребуется 1 млрд кубометров газа из газопровода «Сила Сибири», который находится в непосредственной близости от площадки. Большая часть метанола будет экспортироваться в Китай. Остальную часть продукции компания будет реализовывать в России. Стоимость проекта - 38 млрд рублей.

Якутия обновила программу газификации

Власти Республики Саха (Якутия) на ПМЭФ заключили соглашение о сотрудничестве с Газпромом, по которому договорились совместно инвестировать в газификацию и газоснабжение региона до 2026 года свыше 13 млрд рублей. Соответствующий документ подписали председатель правления ПАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР и глава республики Егор БОРИСОВ.

Таким образом, утверждена новая программа развития газоснабжения и газификации Якутии до 2026 года, соглашение подготовлено взамен документа о сотрудничестве между Газпромом и Якутией, заключенного в 2007 году. Компания планирует построить на территории республики газораспределительные станции, а также газопроводы-отводы и межпоселковые газопроводы общей протяженностью около 365 км, что позволит газифицировать 29 населенных пунктов в Алданском, Ленском, Нерюнгринском и Олекминском районах Якутии.

В свою очередь, Якутия обеспечит строительство более 396 км сетей в поселках, подготовит к приему газа более 6,6 тыс. квартир и домовладений, 90 котельных. Суммарный объем инвестиций компании и региона по программе оценивается в 13,1 млрд рублей.

ТОРы рассчитывают на надежное электроснабжение

Планы обширной инвестпрограммы на Дальнем Востоке озвучил и глава ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей МУРОВ - госкомпания в ближайшие четыре года планирует инвестировать в регион порядка 63,5 млрд рублей.

«За последние четыре года мы уже вложили в этот регион более 33 млрд руб. Мы планируем по нашей скорректированной инвестиционной программе вложить порядка 63,5 млрд рублей в ближайшие четыре года, начиная с 2017-го. Если говорить о ЛЭП и мощности, то это порядка 2,6 тыс. км высоковольтных линий электропередачи и порядка 2,4 тыс. МВА», - уточнил г-н Муров.

Еще одно направление деятельности ФСК на Дальнем Востоке - проекты по подключению территорий опережающего развития.

«Наша компания ведет работу в настоящий момент по семи площадкам. Есть определенные вопросы, которые были связаны с законодательным обеспечением возможности подключения компании ФСК на напряжение ниже 110 кВ, соответствующее поручение от вице-премьера получено. Надеемся, что в этом месяце (в июне) процесс завершится соответствующим постановлением. И такие ТОРы, как «Надеждинская» (Приморский край), «Хабаровск» (Хабаровский край), мы будем не только подключать непосредственно на контуре ввода, но мы будем строить соответствующие подстанции-220 и линии», - сказал Андрей Муров.

Кожемяко зазывает на курильскую рыбалку

Губернатор Сахалинской области Олег КОЖЕМЯКО на ПМЭФ заявил, что компании, работающие на Курильских островах в сфере рыбодобычи и рыбопереработки, выступают за создание отдельной ТОР.

«Наши компании выходят с инициативой о создании на территории Курил ТОР. Мы заявку формируем, отправляем в Минвостокразвития. Это серьезный шаг в развитии рыбной отрасли региона», - отметил Кожемяко.

По его словам, отрасль, связанная с рыборазведением, сейчас активно смещается в район Курильских островов. Там, в частности, можно успешно заниматься аквакультурой и переработкой морской капусты.

Фото ТАСС.

Олег КЛИМЕНКО.

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2017 год. 

Теги: инвестиции  ПМЭФ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика