Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 07 Июня, 00:05 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 81.25 р.
1 EUR 86.95 р.
100 JPY 58.23 р.
10 CNY 11.39 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.06 |
Сборная Приморья выиграла чемпионат и первенство ДФО по мотокроссу
06.06 |
Возведение опор завершили приморские строители на мосту через реку Илистая
06.06 |
Более двух тысяч пенсионеров Приморья получают надбавку за сельский стаж
05.06 |
В шесть раз увеличился торговый оборот Приморья с Республикой Беларусь
05.06 |
Почти 60 тысяч семей с детьми получают различные социальные выплаты в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

02 Ноября 2020, 09:00 | Часовой пояс |

"Мы вычистим наш лес"

Лесная отрасль, одна из самых непрозрачных, криминальных и неэффективных, под вниманием федерального центра, похоже, выходит на свет, о чем свидетельствуют высказывания глав регионов ДФО в традиционной подборке журнала "Дальневосточный капитал".

 

Михаил ДЕГТЯРЕВ, врио губернатора Хабаровского края

(Во время поездки на крупнейшее деревоперерабатывающее предприятие края).

- Долги предыдущего собственника в три раза превышают стоимость имущества. Так вести дела нельзя. Вне сомнений, краевые власти окажут поддержку инвесторам, которые взвешенно подходят к бизнесу и готовы нести ответственность как за людей, так и за развитие производства. Лесопереработку в регионе будем поддерживать, и в наших интересах, чтобы крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие полноценно функционировало.

 


 

Валерий ЛИМАРЕНКО, губернатор Сахалинской области

- Мы должны идти вперед и искать новые формы взаимодействия, создавать условия для активизации деловых контактов, привлечения инвестиций. Предлагаю также рассмотреть возможности сотрудничества в проектах по переработке леса. …В области начнет работу специальная группа по созданию модели развития лесной отрасли, в которую мы пригласили специалистов из Москвы. Предлагаю включить в ее состав и представителей Японии.

… Затем японских бизнесменов пригласим на Сахалин. Нас интересует глубокая переработка древесины как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Готовы предоставить специальные условия развития данной отрасли. Можем идти по пути создания собственных производственных мощностей или совместных предприятий.

 

Олег КОЖЕМЯКО, губернатор Приморского края

- Одна из главных проблем лесопромышленной отрасли - нелегальные заготовки и, как следствие, огромный объем экспорта леса в круглом виде в Китай, - сказал Олег Кожемяко. Известно, откуда растет эта проблема - из многочисленных китайских бригад. Мы вычистим наш лес от них. Опыт есть. В Амурской области мне приходилось заниматься тем же, там мы делали просто: вывозили эти самые бригады на машинах прямо в суд.

… Могу сказать, что в сельском хозяйстве, лесопереработке и торговле вполне могут работать жители Приморья - в крае много молодежи, есть люди, стоящие на бирже. Необходимо платить заработную плату, достойную для такой работы, чтобы она была не ниже средней по краю. У нас есть возможности обучения специалистов за счет средств регионального бюджета. Работодатель должен понимать, что практика привлечения иностранной рабочей силы на те виды работ, которые могут быть выполнены приморцами, уходит в прошлое. Такие квоты мы выдавать не будем.

Главам мы поставили задачу - опираться на собственные возможности, искать трудовые резервы на своих территориях, решать вопросы трудоустройства населения и платить им достойную зарплату.

 


 

Ростислав ГОЛЬДШТЕЙН, врио губернатора ЕАО

О расширении границ ТОР «Амуро-Хинганская» для реализации новых инвестпроектов по добыче оловянной руды, производству кондитерских изделий и высокотехнологичной лесопереработке.

- ТОР для нашей области - прежде всего, вложения в улучшение качества жизни населения. В данном случае под инвестициями мы понимаем инвестиции в человеческий потенциал, в здоровье и образование граждан, развитие сферы ЖКХ. Для нас очень важно динамичное развитие территории. Поэтому сейчас мы максимально активизируем работу по привлечению инвесторов. Для этого у нас выстроена очень четкая система их сопровождения. Каждому оказывается особое внимание и поддержка. Территория не очень большая, и мы имеем все возможности по созданию максимально комфортных условий для бизнеса. Сегодня ЕАО - самая перспективная для развития бизнеса территория. Мы находимся в центре мирового строительства и развития экономики. Кроме того, региону оказывается серьезная поддержка со стороны федерального центра.

 


 

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Республики Саха (Якутия)

- Местами есть перестойный лес, который надо было бы спилить, отправить на переработку, но деревья остаются. Стоят и сохнут, потом из-за них пожары и достаточно серьезные проблемы. А все из-за того, что мы биологически старый лес не можем использовать. Я надеюсь, что в ближайшие годы появятся хорошие промышленные республиканские предприятия, которые смогут решить эту проблему на благо Якутии.

 


 

Владимир СОЛОДОВ, врио губернатора Камчатского края

О ситуации с незаконной вырубкой лесов у нерестовой реки на Камчатке.

- Есть механизм выделения и согласования вырубки лесов, но, к сожалению, все было проведено до того, как я прибыл на территорию, и мы не успели вмешаться, и я вынужден был реагировать уже по факту нарушения. Сейчас природоохранная прокуратура занимается этим вопросом. Здесь серьезные нарушения уже выявлены, и на основании этого я уже инициировал обращение к министру природных ресурсов РФ, чтобы на ранних стадиях при принятии подобных решений мнение региона можно было учитывать.

 


 

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края

- Необходимо, чтобы мы не вывозили лес-кругляк, а построили современные предприятия, которые дадут людям работу и при этом будут производить конкурентоспособную продукцию.

…На уровне края запрет вывоза леса в Китай осуществить нельзя. Я думаю, что у нас есть другие механизмы, такие как стимулировать лесопереработку на территории края и переходить к более глубокой переработке продукции, используя наше соседство с Китаем как плюс для нас и нашей экономики, таким образом создавая нормальные современные рабочие места.

…Надо строго относиться к пользователям лесного фонда, предъявлять требования к ним, стремиться создать такие участки и зоны работы с лесом, которые позволяли бы иметь нужный объем ресурсов для средних и крупных производств, где могли бы быть созданы рабочие места. Сегодня наша задача - перезапустить те органы, которые занимаются администрированием использования леса, для того, чтобы они внимательно смотрели на качество работы каждого лесопользователя. В каждом конкретном случае нужно разбираться внимательно. Это масштабная, объемная задача. Также нельзя допускать неправильного отношения к добросовестным пользователям лесного фонда.

…Лесозаготовка в крае - традиционная и объемная отрасль. Другой вопрос, что в этой отрасли надо сделать прозрачные и выгодные условия: чтобы все делалось по закону, платились налоги, были официальными зарплаты, был легальным оборот древесины. Для тех, кто работает нечестно, надо создавать условия неизбежного «выхода из тени». Недавно мы приняли решение о начале специальной исследовательской работы, которая будет проведена вплоть до уровня каждого арендного участка. Исходя из сигналов с мест, нечистоплотных, не совсем законных и плохо организованных предприятий в Забайкалье более чем достаточно.

 


 

Алексей ЦЫДЕНОВ, глава Республики Бурятия

- Общественный контроль - это то, что поможет нам сейчас. Чем больше глаз, тем больше контроля. Это должна быть организованная работа, и здесь нужно привлекать как раз заинтересованных неравнодушных людей. Это нужно сделать не только в Закаменском, но и в других районах республики для того, чтобы мы могли отслеживать и вовремя реагировать на сигналы, что кто-то где-то нарушает правила: кто-то рубит там, где нельзя рубить, где-то люди работают неоформленными, где-то отходы лесопиления, лесопереработки сваливают, поэтому общественный контроль нужен как хорошая инициатива людей, которую мы безусловно поддерживаем.

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2020 год.

Теги: лесная отрасль  экология  переработка 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика