Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 23 Апреля, 12:21 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.42 р.
1 EUR 92.04 р.
100 JPY 70.76 р.
10 CNY 11.78 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.04 |
Пятьдесят приморских многодетных семей получат деньги на покупку квартир
22.04 |
Приморский край воспользуется бюджетным кредитом для улучшения городской инфраструктуры
21.04 |
Приморцы тратят больше: продовольственная инфляция в регионе бьет рекорды
20.04 |
Приморский океанариум будет работать на майских выходных
16.04 |
Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

18 Мая 2020, 14:01 | Часовой пояс |

WWF требует ввести обязательный учет заполнения нерестилищ лососевых на Амуре

Без введения в практику обязательного государственного учета заполнения нерестилищ сохранение и восстановление лососей будет невозможно

Минсельхоз России опубликовал для обсуждения проект приказа о мерах регулирования рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году. Они касаются ограничений по орудиям лова на Амуре и в Амурском лимане, в Сахалинской области, на Камчатке. Для сохранения лососевых WWF России предлагает дополнить эти меры ежегодным государственным мониторингом заполнения нерестилищ на Амуре и снизить промысловую нагрузку с учетом полученных данных.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) обеспокоен состоянием популяций тихоокеанских лососей, заходящих на нерест в реку Амур. Лососи — это важная часть экосистемы, ими питаются медведи, мелкие хищники, птицы. Лососи, пришедшие на нерест, становятся основой для увеличения численности водных беспозвоночных, основой питания многих видов рыб. В Хабаровском крае России, в низовьях Амура и Амурском лимане, кету и горбушу добывают в промышленном масштабе. Однако, уже несколько лет подряд существует серьезная проблема уменьшения популяций этих рыб. Основная причина — это чрезмерная эксплуатация в результате легального и нелегального промысла.

При поддержке WWF России с 2018 года в бассейне Амура ведется общественный мониторинг заполнения нерестилищ. В исследованиях принимают участие предварительно обученные представители коренных малочисленных народов Севера. Люди выезжают в труднодоступные места и считают рыбу в притоках по специальным методикам. Присутствие добровольцев на воде повышает эффективность охраны кеты и горбуши.

В 2018 году среднее заполнение нерестилищ на крупнейших нерестовых притоках Амура составило менее 1 особи на 100 м². В 2019 году рыбы стало чуть больше -—около 2 особей на эту площадь. Это крайне мало, около 4% от минимальной нормы — при требуемой плотности заполнении нерестилищ не менее 50 рыб на 100 м². Результаты мониторинга были представлены в Росрыболовство, ВНИРО, ХабаровскНИРО, Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру, Правительству Хабаровского края, обсуждались на Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае.

«Начиная с 2018 года ответственные структуры пытаются обеспечить устойчивое восстановление кеты и горбуши, регулируя Правила рыболовства на Амуре. Например, сейчас общественные обсуждения проходит проект приказа Минсельхоза России, текстом которого вводятся ограничения на использование плавных сетей в реке Амур и накладываются ограничения на ставные невода типа «заездок» с длиной центрального крыла более 1500 м. и с более чем одной глаголью (сетная короткая стена, примыкающая под прямым углом к основному сетному крылу ставного невода, направляющая рыбу ко входу в ловушку). Значительные ограничения коснулись и коренных малочисленных народов, несмотря на сравнительно небольшую квоту, выделяемую для них ежегодно, в отличие от рыбопромышленников. Однако, использование тех или иных видов орудий лова —это не первостепенный вопрос. В первую очередь, необходимо правильно прогнозировать подходы лосося, а это возможно только при организации ежегодного мониторинга заполнения нерестилищ. Тогда и регулирование станет устойчивым, без переловов, и у популяций лососевых будет шанс на восстановление», — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям.

Как отмечает Ольга Чеблукова, многие из предложенных WWF рекомендаций были учтены при формировании стратегии лова тихоокеанских лососей в 2019 году. Благодаря усилиям общественности и Правительства Хабаровского края были приняты меры по сокращению промысловой нагрузки на Амур. Но, несмотря на это, рыбы все равно пришло мало, нерестилища не были заполнены. Поэтому необходимо усилить меры по охране, а промысловую нагрузку снижать. Без введения в практику обязательного государственного учета заполнения нерестилищ сохранение и восстановление лососей будет невозможно.

WWF России считает необходимым обеспечить прохождение лососей до мест нереста. Для обеспечения оптимального заполнения нерестилищ нужно сократить объемы рекомендуемого вылова для промысла в нижнем Амуре. Данные общественного мониторинга в 2018-2019 году показали недостаточное количество производителей на нерестилищах. Косвенно проблему снижения численности лососей в 2019 году показывает то, что из 15,8 тысяч тонн осенней кеты, разрешенных к вылову в Хабаровском крае, рыбаки смогли добыть только половину — 8,1 тысяч тонн.

Регулирование промышленного лова тихоокеанских лососей на Амуре, при текущем уровне естественного воспроизводства популяций кеты и горбуши, должно быть максимально взвешенным. В настоящее время на сайте regulation.gov.ru отсутствуют дополнительные документы к тексту проекта приказа, обосновывающие возможность промысла кеты и горбуши любыми видами орудий лова.

 

WWF считает необходимым:

снизить промысловую нагрузку в нижнем течении р. Амур и Амурском лимане до 40% от общего объема квот лососей, выделяемых для освоения пользователям на этих водных объектах, путем ограничения:

- количества устанавливаемых орудий лова («заездков») до научно обоснованного, обеспечивающего миграцию определенной части рыб выше, и зависящего от величины прогнозируемого подхода тихоокеанских лососей в р. Амур;

- периода промысла на рыболовных участках в нижнем течении р. Амур и Амурском лимане в зависимости от величины подхода и заполнения нерестилищ;

усилить контроль за соблюдением Правил рыболовства, усилить меры по охране водных биологических ресурсов на всей акватории бассейна реки Амур, включая основные нерестилища тихоокеанских лососей.

На фото: Общественный мониторинг заполнения нерестилищ лососевых на Амуре. Автор фото Александр Фроленок.

Журнал "Дальневосточный капитал"

 

 

Теги: Амур  лосось  wwf  нерест 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Арктика устремлена в будущее
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Надводные процедуры
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2021 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика