Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Ноября, 00:47 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 88.88 р.
1 EUR 97.65 р.
100 JPY 60.52 р.
10 CNY 12.45 р.
Тема номера
Мобильный интернет "разогнали" в заповедном краю Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
29.11 |
Чаще всего по Пушкинской карте в Приморье ходят в кино, но хотят – на концерты
29.11 |
Размер компенсации за приобретение кресла-коляски увеличен в Приморье
29.11 |
Еще больше приморских семей смогут воспользоваться мерой поддержки на погашение ипотеки
29.11 |
30 единиц техники вышло на расчистку заснеженных участков дорог в Приморье
28.11 |
Почти 250 единиц спецтехники для дорожных работ приобрели в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

18 Марта 2013, 20:36 | Часовой пояс

Какие задачи ставит перед экономикой Дальнего Востока вступление в ВТО

Снятие заградительных барьеров для зарубежных товаров и продуктов на российском рынке после вступления России в ВТО выдвигает новые требования к конкурентоспособности отечественной продукции.

Эти проблемы, общие для экономики Дальнего Востока, обсудили на заседании координационного совета по промышленности, науке и инновационным технологиям Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье». Встреча прошла в Благовещенске в конце февраля.

Кластер как предчувствие перемен

Единственное, что может изменить ситуацию - инновационный сценарий развития экономики региона. В августе прошлого года в России был утвержден перечень из 25 пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров, которые получат меры государственной поддержки. Кластер призван осуществить переход входящих в него компаний и предприятий на инновационную модель развития для создания высококонкурентной и высокотехнологичной продукции машиностроения. Конечная цель - завоевание своей ниши на мировых рынках. Единственный в ДФО пилотный кластер авиа- и судостроения создан в Хабаровском крае.

По словам Сергея ВАСИЛЬЕВА, и. о. начальника главного управления модернизации и стратегических инициатив губернатора и правительства Хабаровского края, в качестве участников и партнеров пилотного кластера выступают порядка ста предприятий и организаций. Сейчас прорабатываются детальные планы по реализации кластерных проектов с участием «Объединенной авиастроительной корпорации», компании «Сухой», компании «Гражданские самолеты Сухой», Комсомольского технического университета и правительства Хабаровского края. С февраля этого года партнером кластера стал судостроительный завод имени Октябрьской революции в Благовещенске.

Первым делом - самолеты

Правительство Хабаровского края подписало соглашение с руководством ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». В крае расположены два производства, входящие в структуру корпорации. Это Комсомольский-на-Амуре авиастроительный завод им. Ю. А. Гагарина (филиал ОАО «Компания «Сухой»), который специализируется на производстве и модернизации военной авиационной техники разработки ОКБ Сухого, а также Комсомольский филиал ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», выпускающий пассажирские самолеты семейства Sukhoi Superjet 100.

- Мы столкнулись с рядом проблем на инновационном пути развития. Думаю, что это общая для всех регионов проблематика, - поделился Сергей Васильев. - Мы видим, что предприятия и корпорации закрыты для инноваций. Есть заинтересованность в закупке технологических решений на стороне. Долгосрочные исследовательские программы на региональном уровне практически отсутствуют.

Также, по мнению Сергея Васильева, доля инновационного бизнеса в экономике сегодня минимальна, количество новых проектов недостаточно, а рынок продаж вообще отсутствует. В трех ведущих вузах Хабаровска сегодня порядка десяти малых инновационных предприятий, а их должны быть сотни.

В ближайших планах хабаровчан - создание регионального центра инжиниринга, его партнеры - ведущие инжиниринговые компании Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Москвы. В июне в Комсомольске-на-Амуре пройдет первый дальневосточный конгресс инженеров, на который приглашают всех заинтересованных дальневосточников. «В ситуации дефицита проектов необходимо создавать условия для появления новых идей, сказал Сергей Васильев. - Нужно создавать площадки для межрегиональных коммуникаций малых инновационных компаний - у нас сегодня нет представления, что делается в других регионах».

Остановить отток мозгов

Сегодня перед Дальним Востоком стоит задача ускорить рост собственной экономики. Инновационный сценарий должны реализовать высококвалифицированные кадры, но они покидают регион. По данным ДВО РАН, которые озвучила зампред правительства области - министр экономического развития Приамурья Марина ДЕДЮШКО, если в 2001 году Дальний Восток покинули шесть докторов наук, то в 2010 - в другие территории переехало уже 19 научных работников, имеющих высокую ученую степень.

Экономике Дальнего Востока, в отличие от других федеральных округов, труднее адаптироваться и устоять в рыночных условиях в силу объективных причин. Это и изолированный характер экономики, и высокая стоимость транспортных и энерготарифов, и отсутствие налоговых и таможенных преференций. ВТО усложнит эту и без того непростую ситуацию. Открытость мировых товарных рынков предполагает конкурентоспособность отечественных продуктов, а Дальний Восток, по сути, превращается в сырьевую базу.

Ситуацию усугубляет растущая мощь китайской экономики, которая поддерживается государством. Это хорошо видно на структуре экспорта и импорта. Если вывоз российского сырья в КНР в 1990 году составлял 1%, то сейчас сырье составляет 65% от экспорта. Ситуация с импортом - зеркально противоположная, в 1990 году продукты машиностроения, ввезенные в Россию из Китая, составляли 11% импорта, сейчас эта цифра приблизилась к 41%.

Конкурентоспособный комбайн

Говоря о проблеме конкурентоспособности продукции в Приамурье, заместитель министра экономического развития Амурской области Василий ОРЛОВ остановился на ситуации в судостроении и производстве сельхозтехники. Судостроительный завод имени Октябрьской революции после многолетней работы рывками - от заказа к заказу - вышел на стабильный уровень. Завод стабильно поставляет суда рыболовецким предприятиям Дальнего Востока. Сейчас на заводе проектируется судно РС-600, которое придет на смену устаревшим РС-300, уже не пользующимся спросом у рыбаков.

Есть достижения и в машиностроении - более 500 комбайнов и техники четырех наименований собрали предприятия Амурской области. Продукция может быть востребована не только в Приамурье, но и в соседних регионах. Это хорошие результаты, но амурчан не могут не беспокоить последствия открытия границ.

Правительством области в 2011 году была принята долгосрочная целевая программа «Экономическое развитие и инновационная экономика Амурской области», проведена работа по созданию биофармацевтического кластера, планируется создание инновационно-внедренческого кластера в составе будущего Дальневосточного национального космического центра, технопарка и других объектов инновационной инфраструктуры.

Познакомили гостей со своими научными разработками и ученые Амурского научного центра ДВО РАН. Амурчане на основе местного сырья получили и запатентовали огнеупорный теплозвукоизоляционный фетр, изделия электротехнической керамики и герметичные кабельные вводы, которые можно использовать на атомных электростанциях. «Мы можем получать конкурентоспособную продукцию, которая будет востребована не только на Дальнем Востоке, но и на российском, а также на внешнем рынке», - считает Вячеслав РИМКЕВИЧ, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией наукоемких технологий переработки минерального сырья Института геологии и природопользования ДВО РАН. Проблема лишь в том, что никто не спешит запускать эти ноу-хау в производство.

Недоступные композиты

Заключительным вопросом, который рассмотрели участники встречи, стали разработка региональных программ и внедрение композитных материалов в сфере транспортной инфраструктуры, строительства и ЖКХ.

- Наши ученые разработали уникальные стеклометаллокомпозиты, не имеющие аналогов, - говорит Светлана КОРНЕЙЧУК, начальник отдела инновационного развития ДВО РАН, кандидат экономических наук. - Их преимущество - высокая прочность и относительная дешевизна. Они могут выдержать более высокие нагрузки, чем металл, по прочности не уступают броне. Их можно использовать при производстве водных аппаратов, которые опускаются в морские глубины, например, даже в Марианскую впадину. Это разработка ДВО РАН. Мы заинтересованы во внедрении их в промышленность, на них получены патенты. Но процесс сертификации долгий и дорогостоящий.

По словам Елены ГАХ, замминистра экономического развития Сахалинской области, бизнес не готов к новым технологиям. Сахалинцы провели опрос готовности бизнеса к реализации композитных материалов. Выяснилось, что готовность нулевая. Хотя композиты повышают сейсмоустойчивость конструкций, а Сахалинская область находится в сейсмоактивной зоне, и применение композитов при строительстве позволило бы ощутимо снизить сейсмические нагрузки.

Члены Межрегиональной ассоциации пришли к выводу, что формирование региональных программ поддержки композитных материалов возможно только с помощью федерального центра. Этой инновационной продукции требуется соответствующая сертификация, а получение таких сертификатов - процесс длительный и недешевый.

Итогом встречи стало решение о ведении единого мониторинга экономической ситуации по субъектам ДФО и Забайкалья, чтобы была возможность своевременно отреагировать на возникающие угрозы и риски. Также собравшиеся решили обмениваться опытом и региональной практикой по внедрению инноваций и вопросам адаптации к условиям ВТО.

Юлия КЛИМЫЧЕВА, "Дальневосточный капитал".

Все материалы журнала "Дальневосточный капитал" N3, март, 2013.

 

Теги: инновации 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика