Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 03:05 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

18 Мая 2018, 10:48 | Территория | Хабаровску - 160 лет

История пишется с вокзалов

Железнодорожный вокзал и сам стал уже достопримечательностью Хабаровска

Вокзалы говорят о городах больше, чем любые достопримечательности, потому что они оставляют первое впечатление, зачастую - самое сильное. Я, например, до сих пор помню, как 15 лет назад в начале октября вышел из поезда Владивосток - Хабаровск в легких, по приморской погоде, полуботинках и куртке и оказался на замороженном перроне. Отогрелся я в здании вокзала, который с тех пор ассоциируется у меня с теплым оазисом среди белой ветреной стыни. И, наверно, не у меня одного.

Вокзальный комплекс Хабаровска удачно сочетает в себе современные черты с историей освоения дальневосточных земель. Монументальное здание в стиле брежневского конструктивизма, которое было перестроено в шестидесятые годы прошлого века и отреставрированно в начале 21 века в духе современности, словно объединяет эпохи, а величественный памятник Ерофею Хабарову уносит воображение в романтическую эпоху первопроходцев. Хочется сказать ДВЖД, которая финансировала реставрационный проект, большое человеческое спасибо за него. Сегодня это одно из самых красивых мест краевого центра.

Впрочем, с железной дорогой связано и еще несколько достопримечательностей Хабаровска. Наиболее известная из них - Амурский мост. С его вводом в 1916 году фактически закончилось строительство Транссиба, который с той поры получил беспрепятственный проезд на всем своем протяжении. Рядом недавно появился музей его имени, в котором наглядно представлены особенности конструкции моста и периоды освоения восточной части транссибирской дороги.

Но и это еще не все подарки городу от Дальневосточной магистрали. Прямо в черте Хабаровска построена детская железная дорога, на которой маленьких хабаровчан по-взрослому приобщают к романтике железнодорожного труда. И как не упомянуть, что в столице ДФО целый район носит название Железнодорожного. На его территории расположены крупнейшая железнодорожная станция сети Хабаровск-2 и четыре депо: пассажирское вагонное, вагонное ремонтное, локомотивное ремонтное и локомотивное эксплуатационное.

- К празднованию 160-летия Хабаровска будет завершен один из самых сложных и ожидаемых жителями и гостями города проектов - реконструкция пешеходного тоннеля на железнодорожной станции Хабаровск-1, - рассказывает главный инженер ДВЖД Сергей РЯБОВ. - Технологичный и современный объект может стать новой визитной карточкой краевой столицы. Переход будет оборудован эскалаторами, лифтом, современными системами безопасности, всей необходимой инфраструктурой для комфортного пребывания маломобильных групп населения.

Железнодорожники хранят вековую историю и принимают активное участие в современной жизни региона. Почти 15 лет дальневосточная магистраль работает в структуре ОАО «РЖД», является одним из 16 филиалов и эффективно строит свою деятельность. Только в Хабаровском крае за два последних года дорога перевезла 40,7 млн тонн грузов, рост их объема по отношению к 2015 году составил 7,1 %. Это уголь, наливные, лесные, строительные и другие грузы, необходимые потребителям как на внутреннем рынке, так и поставляемые на экспорт.

В производственной деятельности в крае участвуют более 21,2 тысячи человек - работников железнодорожных предприятий и основных функциональных филиалов. Их среднемесячная зарплата в 2017 году составила 66,8 тысячи рублей, при том что среднемесячная зарплата на территории Хабаровского края равнялась за этот период 41,5 тысячи рублей. За 2017 год объем налоговых платежей в краевой и местные бюджеты составил 6,2 млрд рублей (прирост на 21,2 % к уровню 2016 года.

- На протяжении всей своей истории Дальневосточная железная дорога всегда была и будет надежным союзником и стратегическим партнером города Хабаровска и Хабаровского края, открытой для переговоров и готовой участвовать в совместных проектах, направленных на развитие промышленного комплекса, социальной сферы и транспортной инфраструктуры, - отметил начальник Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО «Российские железные дороги» Николай МАКЛЫГИН. - Инвестиционной программой РЖД в развитие железнодорожной инфраструктуры, технологии и техники только в границах Хабаровского края в течение 2016 - 2018 гг. запланировано направить 53 млрд рублей, в том числе - крупные вложения в рамках проекта «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей» (Восточный полигон). Около 32 млрд из них уже освоено.

На фото: Дальневосточная железная дорога и город Хабаровск: второй век стратегического партнерства

Фото пресс-службы ДВЖД.

Олег КУЛЬГИН.

Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2018 год. 

Теги: история  РЖД  вокзал 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амурский "остров невезения"
  • Миллиарды "Аркаима"
  • "Обход Хабаровска": Между "Амуром" и "Уссури"
  • Музей ХНПЗ посетили большие гости
  • Предприимчивые дальневосточники осваиваются в ТОР
  • От керосиновой лампы до "цифры"
  • Дорога с новым статусом
  • Промышленная реновация по-хабаровски
  • Перспектива побережья
  • Автомагистраль "Обход Хабаровска" соединит сразу три федеральные трассы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика