Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 26 Марта, 00:43 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

30 Апреля 2013, 00:35 | Вкус жизни

"Интурмаркет-2013": зеркало дальневосточного туризма

На прошедшей в марте Международной туристской выставке "Интурмаркет-2013" Дальний Восток, а точнее несколько его субъектов, впервые выставлялся единым стендом - с трансграничным проектом "Восточное кольцо России", призванным привлечь внимание туристов и увеличить их поток на территории региона.

Да и деловая программа выставки началась с решения проблем региона - заседания Координационного совета по туризму Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье», посвященного в т. ч. развитию этого проекта.

«Основные проблемы региона, мешающие развитию туризма, хорошо известны: слабая инфраструктура, дефицит трансграничного транспортного сообщения, высокие авиатарифы и прочее. Тем не менее проект «Восточное кольцо России» появился очень вовремя, и мы будем продвигать и развивать его и дальше, - открыла заседание министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) Екатерина КОРМИЛИЦЫНА. - Нам, дальневосточникам, хочется быть услышанными, и спасибо представителям Министерства культуры, Ростуризма, Минвостокразвития и Совета Федерации за то, что смогли найти время для участия в заседании. Это вселяет уверенность в том, что проблемы Востока России небезразличны федеральной власти. Тем не менее по-прежнему констатирую, что региональная специфика учитывается не всегда. И сегодня мы вновь обращаемся к федеральным структурам с просьбой о наболевшем: упростить процедуру государственно-частного партнерства при реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, освободить действующие предприятия, содержащие аэропорты местного значения от уплаты земельного налога, увеличить объемы субсидий авиаперевозчикам в Дальневосточном и Байкальском регионах и т. д. Без этого исправить ситуацию в туризме региона нельзя».


 

«Самостоятельно продвигать туристический потенциал любого дальневосточного субъекта очень сложно, дорого и неэффективно, - добавляет заместитель министра по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) Лена КУРБАНАЛИЕВА. - Кроме того, у нас уже есть успешный опыт совместного турпроекта с Вологдой - «Зима начинается с Якутии». А уж с земляками-дальневосточниками мы тем более найдем общий язык. В этом году мы впервые попробовали выступить единым стендом, объединившись еще с четырьмя субъектами региона под эгидой «Восточного кольца». В будущем, надеюсь, к нам присоединятся остальные».

Впрочем, это было не единственное межрегиональное объединение на выставке. Приволжский федеральный округ выставлялся под брендом «Великая Волга», Свердловская, Тюменская, Челябинская и еще ряд областей представляли «Большой Урал».

Но, честно говоря, безусловным центром притяжения гостей выставки был Алтайский край, представивший масштабную экспозицию в сердце выставочного пространства. Хлебосольный, теплый, звонкоголосый Алтай запомнился всем. На его площадке размером 800 кв. м постоянно кипела жизнь: выступали музыкальные и танцевальные коллективы, проходили мастер-классы и мини-презентации, разыгрывались призы и т. д. Что немаловажно, Алтайский край можно было попробовать на вкус (медовуха лилась рекой, бальзамы, душистые чаи, травяные лекарственные сборы и мед раскупались нарасхват), потрогать на ощупь (этому способствовала валяльно-войлочная продукция, «теплые» сувениры, хранящие энергетику алтайских мастеров), увидеть и услышать воочию, сколь талантливый народ там живет... Примечателен и тот факт, что губернатор Алтайского края Александр КАРЛИН лично презентовал туристические возможности края и побывал на мероприятиях выставки, о чем с некоторой долей зависти говорили многие участники-дальневосточники: «Все логично: есть личное желание руководителя края развивать туризм - есть результаты».

Если говорить о Дальнем Востоке, то безусловного внимания заслуживает опыт Республики Саха (Якутия), сумевшей сдвинуть туризм с мертвой точки и начавшей зарабатывать на своем холоде. Здесь действительно уделяют туристической сфере большое внимание, есть свой республиканский закон о развитии этой сферы деятельности и даже специально созданное министерство предпринимательства и туризма. Его глава - Екатерина Кормилицына - является катализатором всех позитивных перемен в туристической отрасли республики. Взвалив на свои хрупкие плечи заботу не только о республиканском турпродукте, но и о межрегиональном, она лично курирует и продвигает «Восточное кольцо России», и делает это с невероятным упорством и энтузиазмом.

«Развивать туризм на таких территориях, как Якутия, очень сложно, потому что здесь своя специфика не только климатическая, но и географическая - это сложный межотраслевой комплекс. Не стоит забывать и о том, что прежде всего это бизнес. А бизнес и туризм будут развиваться там, где в целом наблюдается развитие территории и есть большие инфраструктурные проекты, - говорит Екатерина Ивановна. - Безусловно, для Якутии туризм не является панацеей роста, республике есть на чем зарабатывать… Но если посмотреть на общемировую тенденцию тяготения к труднодоступному, этническому, экзотическому отдыху и путешествиям, то регион должен быть готов к всплеску интереса. Да, проблем немало, но они потихоньку решаются, включая крайне сложную транспортную. Если 10 лет назад у нас была одна авиакомпания, то сейчас несколько, благодаря чему включаются правила рынка. А в этом году в республику еще и заходит «Аэрофлот», что также должно сказаться на тарифах и частоте рейсов».

Если в Якутии дела с туризмом обстоят весьма неплохо, то общение с представителями турбизнеса из других регионов оптимизма не прибавило. Чувствовалось, накипело. Общая тенденция налицо: туризм в регионе находится на задворках, до него никому нет дела, а передачи из министерства в министерство ситуацию не меняют.

«Какие надежды можно возлагать на областной комитет по спорту и туризму, когда там нет ни одного специалиста в нашей области - одни спортсмены, которым туризм не интересен!» - сетуют в одном субъекте региона. «Внимания к отрасли ноль, не говоря уже о материальной поддержке, - добавляют в другом. - Оплаченный для туроператоров выставочный стенд - это, конечно, хоть что-то, но мы ждем другой, системной поддержки».

«Объекты показа есть, и какие! Только вот доставить к ним туриста нереально ввиду отсутствия дорог, - сетуют в третьем. У нас есть шикарные, но не востребованные в силу дороговизны маршруты, транспортные расходы на которых - только в одну сторону! - достигают 80 тысяч рублей. Плюс отсутствие нормальных мест размещения. Плюс проблемы с сервисом. И как вы думаете, что выберет турист - внутренний маршрут или заграницу, где его за гораздо меньшие деньги будут холить и развлекать? Алтайский край на этой выставке вне конкуренции. Да, подобные экспозиции требуют средств, но, если мы хотим превратить туризм в источник доходов, надо вкладывать. Местные же власти пока этого не хотят признавать. И еще. Алтайский губернатор нашел время и на презентацию края, и на знакомство с другими экспозициями. Наш же, находясь в Москве, даже не посчитал нужным заглянуть на «Интурмаркет». Вот и получается, что программы по туризму есть, желания и воли заниматься им - нет».

Последний день работы выставки ознаменовался появлением Дмитрия МЕДВЕДЕВА. И этот факт многие туроператоры восприняли с энтузиазмом. Если премьер-министр нашел время для выставки и даже провел там совещание, может, его примеру последуют и те администрации субъектов региона, что упорно не хотят замечать проблемы внутреннего и въездного туризма? И ситуация начнет меняться - в лучшую, конечно, сторону?

"Дальневосточный капитал".

Теги: Восточное кольцо России  туризм 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мы были в Грузии
  • Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
  • В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
  • Соболиная охота: в капкане регламентов
  • Быть здоровым - это здорово
  • Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
  • Владивосток в управляемом заносе
  • От наемного работника - к предпринимателю
  • Самый важный человек компании
  • "Остров Врангеля" - он такой один





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика