Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 04:33 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

24 Сентября 2019, 09:00 | Вкус жизни |

Мы были в Грузии

Не случайно, нет: собрались почти за год до даты поездки, начитавшись путеводителей, составили примерный маршрут нашего путешествия

Мы были в Грузии. Помножим

Нужду на нежность, ад на рай,

Теплицу льдам возьмем подножьем,

И мы получим этот край.

И мы поймем, в сколь тонких дозах

С землей и небом входят в смесь

Успех, и труд, и долг, и воздух,

Чтоб вышел человек, как здесь.

Б. Пастернак

Не случайно, нет: собрались почти за год до даты поездки, начитавшись путеводителей, составили примерный маршрут нашего путешествия, грезили и мечтали увидеть Казбек, посетить Крестовый перевал, пройтись по кривым улочкам Тбилиси, окунуться в самое синее море - Черное, погулять по приморскому бульвару Батуми, старались запомнить странно звучащие для русского уха названия: Степанцминда, Нарикала, Мтацминда, Ананури, Мцхета… А в голову, для сравнения, упрямо лезли более знакомые грузинские названия: Киндзмараули, Цинандали, Кварели, Ркацители, Хванчкара…. И было от этого как-то тепло и радостно на душе.

И вот, авиабилеты из Москвы в Тбилиси в кармане. Обзвонили всех своих знакомых в Грузии, радостно сообщили о дате прилета. Но все оказалось не так просто. 20 июня в Грузии разразился грандиозный скандал на протокольной почве. И, как гром среди ясного неба, в ответ на него, с 8 июля прервано авиасообщение с Грузией. Приехали!!!

Несмотря на запреты, мы решили не отказываться от своих планов. И, обменяв авиабилеты, улетели во Владикавказ, откуда и началась наша увлекательная дорога в Грузию. Как говорится, нет худа без добра. Нам предстояло дважды проехать по Военно-грузинской дороге, которая связывает два города - Владикавказ и Тбилиси, и две страны - Россию и Грузию.

Бесконечная череда потрясающих горных пейзажей, особенно в Дарьялском и Гудаурском ущельях, в районе Жинвальского водохранилища и на Крестовом перевале. От такой красоты душа каждый раз замирала и пела от восторга! Над тобой горы, под тобой горы, долины, речушки, облака как бы спят внизу, и мы смотрим на них сверху! Величественная картина, и такая тишина звучащая, от которой кружится голова от осознания бесконечности мира.

 


 

Православные - мы

Первая остановка в Степанцминде, в недавнем прошлом - Казбеги. Отсюда, если посчастливится, можно увидеть покрытый снегом даже в летнюю жару пятитысячник - Казбек. А обязательная программа для тех, кто хочет с первых шагов по грузинской земле понять этот народ, - подняться поближе к богу, посетить Церковь Святой Троицы в Гергети.

Церковь Святой Троицы стоит, в буквальном смысле, выше облаков - высота над уровнем моря составляет более 2100 метров. Снизу кажется, что монастырь как бы парит в воздухе! В Грузии существует поверье: чтобы попасть к Богу, человек должен приложить для этого усилия. Поэтому и возвели храм так высоко, чтобы преодолевали сложный путь в гору только истинно верующие. В конце восьмидесятых годов к церкви проложили канатную дорогу, но местные жители посчитали, что это оскверняет святые места, и разрушили построение. На удивление, даже сейчас возле храма нет никаких магазинов, кафе, киосков с сувенирами и прочего, что сохраняет первозданность святых мест.

Каждый, кто истинно хочет прочувствовать Грузию, должен побывать в ее древней столице - Мцхете, откуда царь Вахтанг Горгасали, бывший по происхождению персом, перенес столицу страны в основанный им Тбилиси, а Святая Нино, будучи гречанкой, истово проповедовала здесь христианство и превратила Мцхету в центр христианизации Грузии.

Грузия приняла христианство раньше России, еще в IV веке, здесь огромное множество православных храмов и монастырей. Грузинские церкви имеют собственный неповторимый стиль. Купола их всегда коничны и прямолинейны, они несколько напоминают заточенные карандаши, внешняя отделка, как правило, без штукатурки, украшена искусной резьбой по камню.

Там же восхищались невероятным пейзажем слияния рек Кура и Арагви у подножия монастыря Джвари, вдохновившего М. Лермонтова на создание поэмы «Мцыри».

Наш гид, Георгий, историк, профессор университета, поведал нам полушутливую легенду о сотворении мира, которая гласит, что, когда Бог раздавал всем народам земли, грузины опоздали, потому что отмечали мироздание и славили его имя. За грузинскую искренность Бог решил отдать им кусок земли, что оставлял для себя - самый прекрасный во всем мире. Посетив Грузию, мы перестали в этом сомневаться. Это, действительно, Богом поцелованная земля.

Тбилиси, в прошлом - Тифлис: в этом году ему исполнился 1561 год. Старый город - историческое сердце столицы у подножия горы Мтацминда. Старинные узкие улочки, вымощенные кирпичом, да и практически все строения здесь представляют собой культурную и историческую ценность. Их хотелось не только фотографировать, но и гладить руками и ощущать этот запах вековой старины, и вкушать этот неповторимый вкусный воздух: так пахнет только здесь - солнечной чурчхелой, персиками, хачапури и вином.

 


 

Главная достопримечательность Грузии

Это сами грузины. В Тбилиси нас встречал старинный друг - Гоча (Георгий) МАЙСУРАДЗЕ. Собственно говоря, мы и ехали к нему в гости. Гоча - выпускник в то время ДВГУ (сейчас - ДВФУ). Учился на одном курсе вместе с будущим, а теперь бывшим, ректором ДВГУ Владимиром КУРИЛОВЫМ. Приехал поступать в ДВГУ из Грузии, поступил с третьей попытки (из-за высокого конкурса) на юрфак, и вскоре оказался в числе лучших студентов. Проработав по распределению положенный срок в прокуратуре Приморского края (был следователем в Партизанском районе), уехал в 1975 г. в родную Абхазию, так как пожилые родители нуждались в сыновней помощи. Учебу успешно совмещал с турпоходами. В этом году исполнилось ровно 50 лет со дня совместного путешествия в знаменитую Долину Гейзеров на Камчатке. Дружеские связи с той далекой поры сохранились. Но дело не только в этом. Мало кто может сравниться с этим человеком по его сильной и благодарной памяти о годах, проведенных во Владивостоке и Приморском крае.

Несмотря на явное охлаждение официальных государственных отношений, мы не почувствовали никакого негатива со стороны простых жителей, с кем бы мы ни общались. Ровно наоборот: мы ощущали неподдельное душевное тепло, искреннюю симпатию к россиянам вообще, и к нам в частности. Эти теплые чувства люди демонстрировали везде: в Казбеги, в Тбилиси, в Батуми, в поездах и маршрутках, в магазинах и на пляжах. И мы поймали себя на мысли, что, несмотря на экзотику, фантастически прекрасную природу, самое главное впечатление на нас оказали живущие в Грузии люди.

Вот, например, Андрей ШАНИДЗЕ - сокурсник Майсурадзе и Курилова. Он оставил самую лучшую память о себе у всех, кто учился с ним в те годы. Узнав, что мы в Тбилиси, пригласил нас в гости, и надо было видеть, как он рад встречать старых друзей, как он благодарен Дальневосточному университету за свое профессиональное становление.

Мы побывали и на настоящем грузинском застолье - у родственника Гочи, Гурама МАЙСУРАДЗЕ. Признаться, Гурам поразил нас гораздо сильнее, чем все достопримечательности Грузии, вместе взятые. Сейчас этому прекрасному мужчине почти 79 лет. Десять лет назад, во время боевых действий в Южной Осетии, ему пришлось по коридору, состоящему из российских солдат, выводить людей из мест, где они прожили всю свою жизнь. Сложно понять, что происходило там, и все сведения об этой грузино-осетинской войне очень противоречивые, но перед нами стоял человек, который в 68 лет остался без родины и крыши над головой.

Гурам пригласил в гости, он показал нам свой новый дом, сад и обалденный погребок. Сад Гурама - мир идеальных взаимоотношений человека и природы. Все, чем может быть богата грузинская земля, любовно возделано этим человеком: гроздьями висит виноград разных сортов, плодоносят яблони, персики, слива, груши, инжир, хурма, кизил, гранаты - каждый клочок вновь обретенной земли благоухает цветами, все, что он вновь создал, приносит ему самому и всем окружающим несравнимую радость бытия и мирного труда на своей земле.

 


 

Штрихи к портрету

Еще Александр Дюма говорил о грузинах: «Грузинская нация любит давать столько же, сколь другие народы любят получать… Это народ без недостатков, со всеми добрыми качествами…».

Если грузин пообещал вам, что в другом городе у вас будет все в порядке, можно этому верить на все сто. Вас будут передавать из рук в руки знакомые и друзья вашего друга и прочие родственники по всей стране. Мы в этом убедились лично. Звонки дорогого друга Гочи и его незримое участие в нашем путешествии сопровождали нас повсюду на грузинской земле.

 


 

Гостеприимство местного населения выражалось в каждой мелочи: они давали нам полезные советы и рекомендации, рассказывали какие-то интересные истории, или, как старых приятелей, угощали своим вином или фруктами из собственного сада, солеными грибочками и вареньем, с любовью приготовленными для себя.

Мы спросили в Батуми у молодого человека: где найти аптеку? Парень развернулся на 180 градусов и шел с нами до тех пор, пока эта самая аптека не оказалась в поле видимости. А ведь мог просто махнуть рукой в примерном направлении, да и идти себе дальше. Во многих случаях люди сами предлагали свою помощь и оказывали ее с улыбкой. Весьма необычно для нас, неулыбчивых, вечно куда-то бегущих.

Так вот, главная ценность Грузии, то, о чем будем вспоминать в первую очередь, - это грузины, простые люди. Душевные, обходительные, вежливые, всегда положительно настроенные. Они эмоциональные, взрывные, открытые, доверчивые и невероятно теплые.

Наверное, есть и те, кто не любит русских, но за две недели нам таких встретить не удалось. Хотя за это время мы успели познакомиться со многими мужчинами и женщинами, и даже побывать на настоящем грузинском застолье, поговорить о политике со случайными прохожими.

Проходят дни, укладываются эмоции, и в сознании вызревает нежная повесть о необъятных мистических долинах, охраняемых горами-великанами в снежных сверкающих шапках, об уютных узких улочках в красно-черепичных покрывалах, густой заросли зеленых насаждений и тенистых аллеях, сверкающих на солнце фонтанах и улыбчивых жителях, говорящих на своих напевных наречиях. Это невероятные виды, и, в первую очередь, невероятные люди. Кажется, рядом с каждым грузином женщина чувствует себя женщиной. Там за тобой могут ухаживать и делать страстные комплементы. Это так приятно. И с безопасностью все в порядке.

Нас покорила местная полиция: во-первых, полицейские очень красивые молодые люди, во-вторых, как нам объяснили, функция полиции не карательная, а наоборот - помогающая. Мы несколько раз обращались к полицейским на русском языке, все нас понимали и отвечали нам тоже на отличном русском языке. Хотя грузины и любят выпить, но пьяных людей на улице мы не видели.

Елена БРЫЗГАЛОВА

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2019 год.  

Теги: Грузия  впечатления 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мы были в Грузии
  • Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
  • В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
  • Соболиная охота: в капкане регламентов
  • Быть здоровым - это здорово
  • Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
  • Владивосток в управляемом заносе
  • От наемного работника - к предпринимателю
  • Самый важный человек компании
  • "Остров Врангеля" - он такой один





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика