Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 19:44 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

17 Октября 2017, 14:48 | Вкус жизни |

Владивосток в управляемом заносе

Спортсмены со всего Дальнего Востока встречаются в столице Приморья, чтобы поучаствовать в крупнейших автомобильных состязаниях федерального округа

Автомобильный спорт - особый вид состязаний, который приносит незабываемые эмоции и болельщикам, и самим пилотам. Один из самых зрелищных видов таких соревнований - дрифтинг, поскольку машины держатся на грани, проходя повороты на максимально возможной скорости в управляемом заносе. Звуковое сопровождение этому действию соответствующее: крики дрифт-фанатов, рев моторов, пронзительный визг шин автомобилей. Именно в такой обстановке спортсмены со всего Дальнего Востока встречаются в столице Приморья, чтобы поучаствовать в крупнейших автомобильных состязаниях федерального округа.

Весна для болельщиков и пилотов Дальнего Востока знаменуется началом дрифт-сезона. С апреля на площадках Хабаровска и Владивостока стартует российский дрифт серии «Восток». Этапы поочередно проходят то в столице Приморья на базе СТК «Приморское кольцо», то в столице ДФО на арене «Ерофей». Осенью, после финала соревнований, пилоты «РДС Восток», а также другие дрифтеры со всей России, получают возможность соревноваться со спортсменами из Японии (родины дрифтинга) на Pacific D1PrimRing GP. По словам экспертов, это одно из ярчайших автоспортивных событий в нашей стране.

Как рассказал руководитель ГК «Сумотори» и учредитель СТК «Приморское кольцо» Виталий ВЕРКЕЕНКО, комплекс был создан для развития культуры: спортивной, чтобы вывести пилотов на новый уровень, зрительской - научить получать удовольствие от ярких, зрелищных событий, и культуры бизнеса - дать возможность использовать площадку в маркетинговых стратегиях. «Созданная площадка пользовалась успехом, затем появился свободный порт Владивосток, режим которого значительно улучшил бизнес-модель, затем упрощенный визовый режим, и мы смогли масштабировать спортивно-технический комплекс в туристско-рекреационный кластер, украшением которого стала международная дрифт-битва мирового стандарта D1», - отметил Виталий Веркеенко.

В этом году Pacific D1PrimRing GP, прошедший 15-17 сентября, посетили более 20 тысяч человек, еще около 300 тысяч следили за ходом битвы онлайн. Среди российских фанатов можно было видеть японцев, приехавших поддержать своих соотечественников. А участниками соревнований стали более 50 гонщиков из 4 стран мира: России, Японии, Китая и Таиланда. Как и прошлые годы, золото соревнований увезли на родину дрифта, в этот раз обладателем главного приза стал Хидеюки ФУДЗИНО. Впервые за всю историю соревнований на пьедестал взошел российский пилот - красноярец Дамир ИДИЯТУЛИН, который занял второе место. Тройку лидеров замкнул Масато КАВАБАТА.

Дрифт-соревнования становятся привлекательной туристической «фишкой» Владивостока. «Гонками увлекаются туристы особой категории. А одной из наших целей является повышение уровня туристов. Но чтобы этого добиться, необходимо соответствовать и предлагать правильные продукты в виде мероприятий высокого уровня», - считает Дарья ГУСЕВА, директор АНО «Туристско-информационный центр Приморского края».

По ее словам, сегодня автоспорт привлекает больше россиян, а для увеличения числа гостей со всего мира нужна дополнительная гостиничная инфраструктура, проведение съемок телепередач и других мероприятий, привлекающих больше внимания к автоспорту. Впрочем, по словам генерального менеджера D1 Оя ТОШИЮКИ, СТК «Приморское кольцо» как площадка для дрифтинга уже прекрасно зарекомендовала себя, и организаторы гонок D1 Grand Prix (чемпионат профессионального дрифта, проходящий в Японии) всерьез задумываются о том, чтобы перенести один из этапов во Владивосток. «Благодаря электронной визе, мы имеем возможность без труда привезти даже японских болельщиков, - отметил Тошиюки. - Таким образом мы хотим показать, что Владивосток - безопасный европейский город, который может стать местом проведения дрифт-соревнований международного уровня. Для этого здесь есть все условия».

«Приморское кольцо» выступает постоянным местом тренировок пилотов из Приморья и объектом зависти спортсменов из других регионов. Побывав на соревнованиях серии «Восток» или D1, многие активисты, вернувшись на малую родину, стараются воссоздать подобную площадку у себя.

 


 

Екатерина НОСОВЕЦ, жительница Владивостока, дебютантка «РДС-Восток»:

«Я работаю в медицинской сфере, и моя профессия никак не связана с гонками. Но после того, как в 2012 году я впервые попала на этап «РДС-Восток», влюбилась в эти соревнования с первого взгляда, с первого звука! Именно тогда я задумалась, стоит ли попробовать принять участие. Автомобили мне нравились всегда: вождение - одно из моих самых любимых занятий. И я решилась! У меня пока нет команды профессиональных механиков и партнеров, все вложения в машину и экипировку происходят за счет семейного бюджета. За техническую часть отвечает муж, а я тренируюсь.

Да, это недешевое хобби, но лучше даже не начинать считать свои расходы и не думать о том, сколько тратишь - все равно точных цифр не знает ни один спортсмен. Но все эти деньги стоят того, чтобы их вкладывать в автоспорт - ничто не сравнится с пережитыми эмоциями. Пока стоишь на старте и ждешь отмашки, не чувствуешь волнения. Во время заезда предельно концентрируешься и думаешь только о том, чтобы достойно проехать трек. А самый пик волны адреналина получаешь сразу после заезда, когда расслабляешься на секунду и чувствуешь, как волнение зашкаливает. Именно поэтому я хочу и дальше заниматься автоспортом, расти, развиваться и технически улучшать автомобиль. И, на мой взгляд, «Приморское кольцо» дает начинающим пилотам все, чтобы они развивали свои навыки. В дальнейшем они могут оттачивать мастерство на соревнованиях серии «Восток», «Запад», D1 или даже ездить в Японию, чтобы состязаться с гуру дрифтинга. Было бы желание и достаточное финансирование!»

Среди дальневосточных спортсменов есть и свои признанные дрифт-звезды. К таким относится семейная пара Екатерина и Максим СЕДЫХ из Владивостока, которые ежегодно соревнуются за звание лучшего пилота. По итогам «РДС-Восток - 2017» Екатерина Седых завоевала серебро, уступив первое место мужу.

 


 

Алексей КОЗЛОВ, дрифтер из Петропавловска-Камчатского:

«Я с 2009 года занимаюсь дрифтингом, но по факту делаю это нелегально, поскольку на Камчатке нет специально отведенных мест для занятий данным видом автоспорта. В 2014 году нам выделили небольшую площадку, но ее размеры не позволяют тренироваться полноценно и превратить дрифт из увлечения в спорт. В нашем регионе есть серьезные предприниматели, которые могли бы вложить деньги в аналог «Примринга», но пока эта бизнес-идея никого не зажигает, несмотря на большой потенциал: фанатов управляемого заноса на Камчатке хватает. Есть у нас и талантливые спортсмены, которые могли бы составить конкуренцию лучшим пилотам «РДС-Восток». Но ни спонсорской, ни иной поддержки дрифтеры в нашем регионе не получают. А большинство населения, наверное, даже и не может представить, что у нас может быть что-то интересное, кроме леса, вулканов и лосося. Именно поэтому я решил приехать во Владивосток, чтобы принять участие в соревнованиях - финале «РДС-Восток» и D1. Конечно, на победу не рассчитываю - я реально расцениваю свои возможности. Но участие в состязании такого уровня даст мне бесценный опыт».

Принимают участие в дрифт-соревнованиях и молодые пилоты, опыт которых до старта сезона ограничивался тренировочными заездами.

 


 

Екатерина СЕДЫХ, дрифтер:

«Я принимаю участие не только в «РДС-Восток», но и в «РДС-Запад», которые проходят на трассах, и могу сказать, что площадка «Приморского кольца» многое прощает: если ты вылетел колесом за нарисованную линию, ничего не случится, но на западе эта ошибка может стать фатальной. Именно поэтому пилоты, желающие развиваться, должны пробовать свои силы и на этих соревнованиях. С другой стороны, дрифт на площадке более зрелищен, и болельщики могут видеть все нюансы автомобильной борьбы. Также на западе идет настоящая гонка вооружений: автомобили скоростные, и в погоне за мощностью разворачивается настоящая война бюджетов. В серии «Восток» в таких скоростях нет необходимости, да и пул спонсоров у нас значительно меньше. Несмотря на то, что Дальний Восток считается богатым регионом, потенциальные партнеры не видят в дрифтинге коммерческого смысла. Поэтому пока на автоспорте у нас не зарабатывают.

Но автоспорт - это моя жизнь, поэтому я продолжаю им заниматься. Дрифтинг непредсказуем, и результаты здесь зависят не только от пилота, но и от технических характеристик: меняется трасса, меняются погодные условия, и соревнования превращаются в лотерею. Накал страстей на пределе, не жалеешь ни себя, ни машину - даже с дымом из-под капота продолжаешь ехать дальше. Конечно же, чувство соперничества сопровождает меня на протяжении всей гонки, и победу близкому человеку намного сложнее простить: он знает меня лучше, чем все остальные, знает мои сильные и слабые стороны. Именно поэтому поражения мужу я воспринимаю более остро. При этом не могу оставить гонку на треке, поэтому в семейной жизни наши спортивные разборки продолжаются».

Фото автора.

Наталья КОМИССАРОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2017 год. 

Теги: Сумотори  Автомобильный спорт  приморское кольцо 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мы были в Грузии
  • Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
  • В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
  • Соболиная охота: в капкане регламентов
  • Быть здоровым - это здорово
  • Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
  • Владивосток в управляемом заносе
  • От наемного работника - к предпринимателю
  • Самый важный человек компании
  • "Остров Врангеля" - он такой один





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика