Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 24 Марта, 03:04 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.31 р.
1 EUR 83.15 р.
100 JPY 58.32 р.
10 CNY 11.17 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

18 Апреля 2017, 09:00 | Вкус жизни |

"Остров Врангеля" - он такой один

Государственный заповедник "Остров Врангеля" первый в российской Арктике. Он расположен на островах Врангеля и Геральд и в окружающей их акватории шириной 12 морских миль. Площадь заповедника - 2225,65 тысячи га. Охранная зона - на 24 морские мили вокруг заповедной акватории.

Наземная территория заповедника - это прибрежные равнины, холмогорье, низкогорье и среднегорье островов Врангеля и Геральд. Примерно две трети территории острова Врангеля занимают горы с наибольшей высотой 1095,4 м над уровнем моря. Остров Геральд представляет собой высокий горный останец, сложенный гранитами и гнейсами, со всех сторон обрывающийся в море крутыми скалистыми уступами высотой до 250 м.

Климат в районе островов арктический с существенным влиянием циклонической деятельности. Большую часть года господствуют холодные арктические воздушные массы, которые отличаются низкими температурами и малым содержанием влаги и пыли. Летом их вытесняют более теплые и влажные воздушные массы из Берингова моря. Нередки и сухие, запыленные континентальные воздушные массы из Сибири. Среднегодовая температура воздуха составляет -11,3°С. Самым холодным месяцем является февраль (-24,9°С), самым теплым - июль (+2,5°С). Безморозный период на островах обычно не превышает 20-25 дней, часто ограничивается лишь парой недель. За год выпадает в среднем 152 мм осадков, примерно половина приходится на снежные месяцы. Для зимнего периода характерны сильные и продолжительные северо-восточные ветры, скорость которых порой превышает 40 м/с.

Досье «Дальневосточного капитала»:

Официальная дата рождения заповедника - 23 марта 1976 года. В этот день было подписано Постановление Совета Министров РСФСР об организации Государственного природного заповедника «Остров Врангеля». Фактически же все началось гораздо раньше: в 1953 году органы административной власти Магаданской области приняли резолюцию об охране лежбищ моржей на острове Врангеля, а в 1960 году по решению Магаданского облисполкома был создан долговременный заказник. В 1968 году его преобразовали в заказник республиканского значения. С 2004 года заповедник получил высокий статус - «Объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО».


 

 

 

Медвежий роддом

Остров Врангеля известен как место, где выводят свое потомство белые медведи - живые символы Арктики. Ежегодно на территории заповедника залегают в родовые берлоги сотни медведиц. В марте-апреле медведицы с медвежатами выходят из берлог и некоторое время остаются на острове, чтобы медвежата привыкли к суровым условиям окружающей


 

среды. Затем они уходят на паковые льды.

Полярные песцы тоже облюбовали остров Врангеля. Плотность их выводковых нор на заповедной территории намного выше, чем в других районах Чукотки. Практически ежегодно на острове гнездятся и белые совы. В заповеднике обитают 2 вида леммингов, на которых охотятся песцы и совы.

В заповеднике гнездятся около 50 видов птиц. Кроме того, зарегистрировано более 100 перелетных или залетных видов птиц. На острове Врангеля находится единственная в Евразии большая колония белых гусей.

На острове обитают копытные - северные олени и овцебыки, завезенные сюда в 1948-м и в 1975 годах соответственно. Периодически с материковой Чукотки приходит лисица, а росомаха и волк уже стали обычными видами.

Острова Врангеля и Геральд - излюбленное место тихоокеанских моржей. Здесь располагается крупное моржовое лежбище. В прибрежных водах обитают тюлени - кольчатая нерпа, лахтак. Иногда можно наблюдать серых китов.

Растительный мир заповедника по-настоящему уникален: на островах широко представлены реликтовые сообщества, которые господствовали на севере Берингийской суши в плейстоцене. На острове Врангеля можно найти практически все типы арктических ландшафтов, за исключением ледниковых.

Туризм

В короткий период свободной воды в прилегающей акватории остров Врангеля доступен для круизных судов. Разработаны и действуют два круизных маршрута. Поскольку «Остров Врангеля» - особо охраняемая территория, посещения необходимо предварительно согласовывать с администрацией заповедника. Со всеми требованиями и условиями можно познакомиться на официальном сайте в разделе «Познавательный туризм».

В круизные программы входят и сухопутные экскурсии. Заповедник «Остров Врангеля» крайне привлекателен для экотуристов. Разработаны 7 наземных экскурсий.

Пешие экскурсии по берегу острова дают возможность как бы оказаться внутри немыслимой красоты этой заповедной земли. Особенно интересно это будет для любителей фотографии. Вы увидите поразительные пейзажи высокоширотной Арктики, ледники и скалы, птиц, белых медведей, моржей и китов, редкие полярные растения.

На острове Врангеля есть место, где ощущается таинственное дыхание древних легенд, территория добрых и злых духов. Это палеоэскимосская стоянка «Чертов Овраг» - раскопки сезонного лагеря древних охотников, существовавшего 3200 лет назад.

В начале лета на льдинах в заливе отдыхают моржи и тюлени, появляются белые медведи. Более поздним летом, в безветренные дни, почти всегда видны фонтаны серых китов. Чтобы получше изучить обитателей острова, стоит совершить небольшую экскурсию по тундре на западном берегу реки Гусиной. Там вас ждут изобилие растительности, а также мирно пасущиеся небольшие стада овцебыков, белые совы, песцы, лемминги. На скалистых берегах южного побережья острова Геральд собираются огромные птичьи базары, а летом отдыхают белые медведи, которые выходят с разрушающихся льдов. Каждую группу сопровождают сотрудники заповедника. Во время сухопутных экскурсий посетители останавливаются в гостевых домах, оборудованных на острове Врангеля. Гостевые дома есть на кордонах «Сомнительная», «Пик Тундровый», «Неожиданная», «Уэринг», «Красный Флаг».

Посещение

Пребывание туристов на территории заповедника «Остров Врангеля» допускается только при наличии разрешения администрации заповедника. При посещении необходимо строго соблюдать порядок, установленный Положением о заповеднике, и правила посещения Чукотского автономного округа.

Фото Максима АНТИПИНа, Игоря ОЛЕЙНИКОВА, Анны НОВИЧКОВОЙ.

Люция БЕРЕЗЮК.

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2017 год. 

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мы были в Грузии
  • Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
  • В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
  • Соболиная охота: в капкане регламентов
  • Быть здоровым - это здорово
  • Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
  • Владивосток в управляемом заносе
  • От наемного работника - к предпринимателю
  • Самый важный человек компании
  • "Остров Врангеля" - он такой один





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика