Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 28 Мая, 15:53 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 79.97 р.
1 EUR 85.92 р.
100 JPY 57.2 р.
10 CNY 11.3 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.05 |
Жители Приморья смогут снова летать на популярный китайский курорт прямым рейсом
21.05 |
Демонтаж балок завершили на путепроводе в приморском Кипарисово
18.05 |
Неделя предпринимательства объединит самозанятых и предпринимателей в Приморье
17.05 |
Сборная Приморья по кикбоксингу выиграла 27 медалей на первенстве России
16.05 |
Минсельхоз Приморья: Вспышка АЧС не повлияет на продовольственную безопасность региона
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

25 Августа 2013, 17:24 | Вкус жизни

ОПРОС "ДК": Зарабатывать нельзя жалеть

"Дальневосточный капитал" поинтересовался у читателей: "Ваше отношение к тому, что в свободное время подростки, студенты устраиваются на работу? Был ли у вас подобный опыт и как бы вы отнеслись к желанию собственных детей подработать?"

 

«Пожалел какие-то жалкие 400 евро», - раздраженно бросила мне 17-летняя дочь, когда я спросил, зачем ей третья пара туфель-близнецов, чуть другого оттенка. Я вскипел: «Жалкие? А ты знаешь, сколько людей живут месяц (!) на 400 евро, умудряясь на эту сумму питаться, одеваться и оплачивать коммуналку? Какова зарплата продавца в магазине, курьера в моем офисе? Ты вообще хоть копейку в жизни заработала?». Решение пришло незамедлительно. «Сколько у тебя осталось до учебы? Три недели? Я знаю, где ты их проведешь».

Мы вернулись из Испании домой, и уже на следующий день я привез ее в офис, представив сотрудникам нового курьера. Она не разговаривала со мной и матерью (жена поддержала мое решение) несколько дней. Особенно ее оскорбило то, что я запретил ей брать водителя на исполнение поручений: правила едины для всех. Обидевшись, она даже решила добираться до офиса и обратно сама, а вернувшись, демонстративно запиралась в своей комнате. Поначалу, подозреваю, брала такси, но в итоге пересела на общественный транспорт. Высоченные каблуки уступили место балеткам, макияж практически сошел на нет (а заодно и пафос), и перед нами предстал совсем другой человечек. Обида длилась недолго, к концу недели мы стали нормально общаться, она отлично влилась в коллектив, а когда началась учеба - попросила перевести ее на полставки и продолжила работу в офисе. К слову, это хорошо отразилось на учебе: она стала более дисциплинированной и стала больше успевать. Перестала бросать деньги на ветер. Прониклась тем, чем на самом деле занимается компания ее отца, начала задавать правильные вопросы, вносить дельные предложения, и, спустя полгода, я перевел ее в отдел маркетинга. С тех пор прошло 2 года, и я рад, что когда-то она купила эту злополучную пару туфель… Кстати, из всех знакомых, с кем я говорил на эту тему, только один сказал: «Да ну, мне вот жалко пацана, наработается еще, успеет» (хотя, судя по поступкам 23-летнего «пацана», жалеть надо его родителей). Остальные давно определились с запятой во фразе «зарабатывать нельзя жалеть» и либо давно пристроили детей работать, либо планируют это сделать, как только те подрастут. Как сказал один из партнеров: «У них впереди вся жизнь, отдохнуть еще успеют».

Этот монолог владельца одной из владивостокских компаний стал поводом для традиционного опроса «ДК».

Мы поинтересовались у читателей: «Ваше отношение к тому, что в свободное время подростки, студенты устраиваются на работу? Был ли у вас подобный опыт и как бы вы отнеслись к желанию собственных детей подработать?»

Константин ВОРОБЬЕВ, коммерческий директор ООО «Акцент»:

- Считаю подобный опыт необходимым элементом воспитания. У меня самого в детстве он если и был, то очень незначительный, и исключительно в рамках существовавшей в Советском Союзе системы приобщения детей к труду - трудовые пионерские летние лагеря, производственная практика на предприятиях, оказывавших шефскую поддержку школам и классам.

Что же касается желания моих детей таким образом поскорее прикоснуться к взрослой жизни, то я, конечно, буду его только приветствовать. Тем более что, несмотря на весьма юный возраст - им нет еще и 10 лет, - оба они уже высказывали просьбы устроить их на работу, что, наверно, и придется сделать следующим летом.

Александр ПАЛЬЦЕВ, управляющий базовым филиалом ВТБ24 на Дальнем Востоке:

- Я очень положительно отношусь к тому, чтобы подростки и студенты устраивались подработать в свободное время. Безусловно, если это происходит без ущерба для учебного процесса. Чем раньше ребенок начнет работать, тем раньше он узнает цену деньгам, приобщится к процессу финансового планирования, и перед ним уже будет стоять выбор: накопить заработанные деньги на то, о чем мечтает, или растратить на пустяки.

Когда у меня появятся дети, буду рад, если они захотят где-то подработать в летнее время.

Сам я начал работать классе в шестом. Мы жили в собственном доме, у нас был огород, хозяйство. Я выращивал овощи, а потом продавал их, зарабатывая таким образом свои первые деньги. Если же говорить об официальном трудоустройстве, то первая запись - «стрелок ВОХР» - в моей трудовой книжке появилась в студенчестве.

Наталья НЕРОДЕНКО, коммерческий директор ЖК «Квартал Тихоокеанский»:

- Я считаю, что это правильно и прививает верное отношение к деньгам. Кроме того, это приобретение бесценного опыта: общения с людьми, накопления и траты заработанных средств, достижения поставленной цели. И чем раньше подросток начнет получать подобный опыт, тем более социализированным он станет. Я начала подрабатывать на втором курсе первого высшего образования: писала курсовые и рефераты своим однокурсникам.

Пока моему ребенку всего восемь лет, но в дальнейшем к его желанию подработать отнесусь положительно.

Сергей БЕЛАВИН, региональный директор Дальневосточного филиала Росбанка:

- Молодые люди, решающие подработать в свое свободное время, вызывают у меня уважение. Как правило, такие ребята, еще учась в старших классах школы или на начальных курсах вуза, уже имеют общее представление об организации деятельности предприятия, могут четко сформулировать свои профессиональные планы на будущее и готовы развиваться в этом направлении.Моя трудовая деятельность официально началась, когда я учился на третьем курсе института. Однако практиковаться и получать опыт я начал гораздо раньше. Сейчас понимаю, что приобретенные в том возрасте навыки очень помогли мне в профессиональной деятельности.

Владимир Осипенко, генеральный директор макрорегиона «Дальний Восток» Tele2 Россия:

- Хорошо, когда школьники и студенты совмещают летние каникулы с возможностью заработать. Первые карманные деньги я заработал в 10 лет: изготавливал ящики для овощей и фруктов, собирал дикоросы в дальневосточной тайге. Моя дочь Мария тоже подрабатывала во время учебы. Начиная с восьмого класса, консультировала клиентов, раздавала флаеры.

Я уверен, что ребенок должен понимать цену деньгам с раннего возраста. И родители, безусловно, должны поддерживать стремление своих детей подрабатывать со школьных лет. Это поможет понять задатки и способности личности, нацелиться на выбор правильной специальности и определиться с профессией в будущем.

Вероника ПОВАЛИЙ, руководитель службы маркетинга Технохолдинга «СУМОТОРИ»:

- Нет ничего предосудительного в желании молодых людей зарабатывать деньги своими силами. К тому же, если полученная работа не мешает учебе, подросток может попробовать свои силы в той или иной профессии, получить жизненный опыт, который никогда не помешает в будущем, научиться управлять личными финансами и осознать ценность денег.

Подработки в моей юности, конечно же, были. И именно этому опыту следует отдать должное: в нужный момент «обточилось» правильное понимание труда, появилась дополнительная мотивация к учебе и саморазвитию, а успех придал мне уверенности в себе. К порыву собственного ребенка устроиться на работу летом отнесусь положительно, если буду уверена, что этот опыт не причинит вред здоровью и нравственному развитию, а трудоустройство будет оформлено в рамках закона.

Ирина ВЫСОЦКАЯ, бизнес-консультант по построению организаций:

- Недавно в торговом центре мое внимание привлекла девочка двух-трех лет и солидный мужчина лет 40. Они ходили по бутикам, и девочка раздавала всем продавцам листовки. Оказалось, папа отменил в первой половине дня все свои встречи и помогал дочери зарабатывать на новую куклу. Просто в семье было правило, что игрушки покупались развивающие и «полезные». На остальное нужно «заработать».

Любой руководитель хочет, чтобы в его команде были продуктивные и высокомотивированные сотрудники. Но при этом мы сами почему-то воспитываем «емель», которым все достается «по щучьему велению». Может, стоит изменить подход? Мы так много, с любовью даем своим детям, что их просто «придавливает» входящим потоком. Нужно дать им возможность сделать что-то и для нас, родителей, и для общества, в котором они живут.

Елена НОВГОРОДОВА, директор МКУ «Центр Развития Предпринимательства г. Владивостока»:

- Это очень хорошая возможность получить первый трудовой опыт, а параллельно заработать, хоть и небольшие, но свои деньги! Развивается коммуникабельность, растет чувство ответственности, повышается собственная самооценка и т.д. А главное, подросток начинает по-другому ценить заработанные деньги, и уже не тратит их впустую, так как они начинают иметь для него особенную ценность. В бытность управления торговыми сетями я очень активно привлекала для работы в супермаркетах школьников и студентов.

Лично я свой первый трудовой опыт получила, будучи студенткой ДВИСТа, и не где-нибудь, а во владивостокском цирке! Мы с подругой устроились туда гардеробщицами. Это было здорово и весело! На заработанные деньги мы купили себе по театральному биноклю! И это было круто!

"Дальневосточный капитал", N8, август 2013 г.

Теги: экономия  кадры 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мы были в Грузии
  • Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
  • В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
  • Соболиная охота: в капкане регламентов
  • Быть здоровым - это здорово
  • Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
  • Владивосток в управляемом заносе
  • От наемного работника - к предпринимателю
  • Самый важный человек компании
  • "Остров Врангеля" - он такой один





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика