Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 19:21 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

21 Октября 2015, 09:00 | Вкус жизни

Событийный туризм: чем богат Дальний Восток?

Подрифтовать на "Приморском кольце", поучаствовать в гонках на лодках-"драконах", испытать старательский фарт, намыв золота старым дедовским способом, посоревноваться в блинной олимпиаде, погонять на собачьих упряжках, покормить духа хозяина моря - все это можно сделать на просторах Дальнего Востока, богатого на события разного рода. В сентябре организаторы этих и других мероприятий собрались во Владивостоке.

Здесь состоялся финал Регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, на котором оценивались проекты с Дальнего Востока и из Сибири, пишет журнал "Дальневосточный капитал".

Победителей определяли по 15 номинациям, в т. ч. «Лучшее событие в области культуры», «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов», «Лучшая идея для развития событийного туризма» и др. Есть даже номинация для еще не реализованных, но очень перспективных проектов - «Лучшая идея для развития событийного туризма». Для участия в конкурсе нет ограничений - это могут быть государственные и коммерческие структуры, частные лица, инициирующие яркие проекты на своих территориях. Формат мероприятий тоже может быть разным: фестивали, туристические маршруты, обрядовые праздники, гастрономические и спортивные шоу…


 

 

 

 

Рынок взбодрился

Организатором Регионального этапа Премии вот уже второй год выступает Фонд содействия комплексному развитию и брендингу территорий (г. Владивосток). В этом году на участие в конкурсе было подано вдвое больше заявок по сравнению с прошлым годом - 290, допущено - почти 250 проектов. С 13 до 19 увеличилось и число субъектов регионов, принявших участие в конкурсе. Первый этап оценивался тремя десятками экспертов из различных городов страны заочно, в итоге за право выйти в региональный финал боролись 157 проектов.

«Мы, организаторы, хотим взбодрить региональный рынок событийного туризма, побудить его участников активно выходить на общероссийский уровень и делиться своим опытом, тем более что Russian Event Awards - одно из самых эффективных мероприятий для продвижения территорий, - говорит председатель попечительского совета Фонда содействия комплексному развитию и брендингу территорий, председатель оргкомитета Регионального этапа Премии Александра МАКСИМЕЦ. - Эта площадка собирает лучшие творческие силы из разных регионов России, объединенные желанием сделать жизнь и путешествия по стране ярче и содержательнее. И при правильном подходе именно этот сегмент туротрасли может обеспечить поток гостей в регионы Сибири и Дальнего Востока».

Программа Регионального этапа была насыщенной. Так, круглый стол «Роль event-индустрии в развитии территорий» собрал более 250 участников. Среди поднимавшихся на нем вопросов отсутствие поддержки, а порой и элементарного внимания со стороны местных властей, способы найти инвесторов для дальнейшего развития проекта, привлечение к созданию событий населения территории, на которой оно организовывается, ведь на практике оказывается, что люди воспринимают событие как праздник для них и не очень-то хотят быть причастными к его созданию, в т. ч. потому, что не верят в собственные силы.

Интересовало участников и то, насколько конкурентоспособны локальные проекты из глубинки, оказавшиеся в одной номинации с масштабными областными или краевыми событиями. Но практика показывает, что именитые и, казалось бы, очевидные претенденты на победу нередко уступают креативу и задору более молодых и менее известных конкурентов в номинации, и Региональный этап подтвердил это в очередной раз.

От этники и пряников - до золотодобычи

Дальний Восток обладает высоким этническим потенциалом, и национальные обрядовые праздники, коими могут похвастаться все без исключения субъекты Дальнего Востока, становятся зрелищным и богатым на впечатления сегментом событийного туризма региона. Так, одним из самых ярких, масштабных и почитаемых праздников у коренных малочисленных народов Севера, который отмечается в Магадане около 20 лет, является представленный на Региональном этапе эвенский праздник Хэбденек (встреча Нового года по эвенскому календарю). Камчатка презентовала краевой кочующий фестиваль традиционных ремесел коренных малочисленных народов «Мастера земли Уйкоаль», Приморье - арт-шоу «Декоративно-прикладное искусство народов Севера и Дальнего Востока - резьба и гравюра на кости». По результатам регионального отбора в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов» Гран-при получил национальный якутский праздник Ысыах, а праздник-обряд «Кормление духа - хозяина моря» (Сахалин) и Национальный фольклорно-обрядовый проект коренных малочисленных народов Севера «Праздник Первой горбуши» (Хабаровский край) заняли 2-е и 3-е места соответственно.

Первый Всероссийский фестиваль старательского мастерства («Золотой фестиваль») в этом году впервые прошел в столице Колымы, но уже получил высокую оценку экспертов Премии, заняв первое место в номинации «Лучшее событие по популяризации событийного туризма», обогнав таких серьезных конкурентов, как «Бриллиантовая неделя Якутии» и традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Елизовский спринт «Берингия».

В номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма» дальневосточники завоевали 2-е и 3-е места с проектами ежегодного краевого конкурса полевых поваров «Золотой котелок» (Камчатка) и фестиваля «Неделя Вавиловского пряника» (Приморский край).

Все награды в номинации «Лучшее событие в области спорта» достались приморским проектам. Дрифт-битва «Россия - Япония D1 Primring Grand Prix» взяла гран-при, Международный фестиваль трикинга и фрирана «Pacific Jam 2015» занял 1 место, Культурно-спортивный фестиваль «Лето на Русском» и Ежегодная гонка «Falaza Challenge multisport race» - 2-е и 3-е. Специальным дипломом экспертного совета за высокую социальную значимость наградили Спортивный марафон «Полет Дракона» - объединяющий цикл спортивных событий, вовлекающий участников и зрителей в очень самобытные гонки на «драконах». Этот проект демократичен и доступен для разных возрастных и социальных групп, включает зрелищную регату «Мосты», поход вдоль побережья Хасанского района «Хасанский квест», а также детский проект «Приручи дракона», где активно задействуются воспитанники детских домов-интернатов, которые не только получают азы гребли на «драконах», но и учатся прислушиваться к себе, работать в команде.

Село творит события

Дальневосточные и сибирские села испытывают одинаковые и вполне понятные проблемы, однако, в то время как одни пустеют и окончательно приходят в упадок, другие используют любой повод для того, чтобы обеспечить работой сельчан, привлечь туристов и начать на этом зарабатывать. Что делать, если повода нет? Его надо придумать.


 

 

Так, в номинации «Лучшая площадка для развития событийного туризма» победителем стал фольклорный праздник «Веселая сыроварня», что проводится в приморском селе Алексей-Никольском под Уссурийском. Здесь проживают 800 человек, проблемы те же, что и у других сельских поселений: отсутствие рабочих мест, сложности с реализацией продукции, выращенной на личных подворьях, низкий уровень жизни и отток трудоспособного населения. Вместе с тем село имеет долгую и богатую историю, здесь сохранилось много национальных традиций, исконно русских ремесел, а это востребовано городскими жителями, иностранными туристами. И местный дом культуры совместно с администрацией Алексей-Никольской территории разработал проект по возрождению народных традиций «Веселая сыроварня» (при отсутствии каких-либо финансовых вложений из бюджета). Он включает красочные театрализованные сюжеты, массу веселых конкурсов и забав с потешками, частушками, играми, переплясами… В сувенирной лавке продаются обережные куклы, изготовленные местными мастерицами, предметы старины выставляются в «Музее под открытым небом», проходят мастер-классы по изготовлению глиняной игрушки, лепке пельменей и т. д. Параллельно работает ярмарка деревенских разносолов и сельхозпродукции «Деревенский лапоть». Гостям показывают сельское подворье, а также знакомят с технологией приготовления сыра на местной сыроварне. В результате довольны все - и гости, и хозяева.

А в хабаровском поселке Дормидонтовка вот уже пять лет проходит Фестиваль варенья (3 место в номинации «Лучший проект в области культуры»). Его инициировали сельские общественные организации при поддержке местных властей. Помимо ярмарки варенья из дальневосточных ягод и фруктов проводятся различные конкурсы и состязания, в т. ч. по выпечке блинов на лопате, дегустации, богатая концертная программа, приготовление «варенья дружбы» на костре, песни, пляски, фейерверк… И, поверьте, местные «бурановские бабушки» не менее зажигательны, чем настоящие.

А в сибирском Братске хорошо идут «Капустные посиделки». Этот праздник проводится в день Сергея-капустника и сопровождается песнями, играми, хороводами, угощением. А «гвоздь» программы - рубка капусты старинным способом в корыте при помощи сечки да еще во дворе настоящей усадьбы - дает возможность почувствовать себя жителем деревни конца XIX века не только детям, но и взрослым.

Чем не примеры для подражания?

На перспективу

Среди еще не реализованных, но очень перспективных проектов в номинации «Идея» оказались такие проекты из Приморья, как Экологический фестиваль «День птиц», Азиатско-Тихоокеанский экофестиваль «Asia-Pacific Eco-Fest», фестиваль «Славянский берег - 2016», эколого-исторический парк-музей «Рыбацкая деревня». В частности, последний может превратиться в крупнейший историко-познавательный центр на Ливадийском побережье. На участке в 16 гектаров будут расположены исторические реконструкции прибрежных поселков первобытных охотников и собирателей, современные арт-обьекты, рассказывающие историю сосуществования человека и моря в различные исторические эпохи, а также сценические площадки, беседки для мастер-классов, рыбные базары. На территории парка-музея планируется проведение целого ряда событийных мероприятий: экологический фестиваль розовой кувшинки «Нимфея», фестиваля «Рыбацкие огни» и т. д. Главное событие - арт-фестиваль «Люди-киты», рассказывающий через арт-объекты, созданные детьми вместе с художниками, историю взаимоотношений людей и китов в XX веке. К слову, именно в Ливадии в конце XIX века зародился первый китобойный промысел в Приморье. А сегодня начинается новая эпоха взаимоотношения человека и самого крупного морского обитателя.

Победу в номинации «Идея» одержал проект создания тематического музейного объекта истории обороны Нижнего Амура «На дальних рубежах» (Хабаровский край), а I место занял первый в мире фестиваль экстремальных видов спорта на льду «Байкальский разлом» (Иркутская область).

Безусловно, это далеко не все дальневосточные проекты, участвовавшие в Региональном финале. Подробный перечень - на сайте Премии. Замечу также, что денежных призов для победителей Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards не предусмотрено (как не предусмотрено и никаких регистрационных взносов для конкурсантов). Что же получают в результате победители Премии? Продвижение на информационных ресурсах Russian Event Awards, общественное признание, новых гостей и зрителей, в т. ч. из других российских регионов. Также некоторым из них, разглядев, наконец, потенциал и перспективу проекта, начинают помогать местные администрации или частные инвесторы.

Кроме того, директор Международной туристической выставки «Интурмаркет» Ольга ХОТОЧКИНА выбрала пять проектов, авторам и организаторам которых будет предоставлена возможность бесплатного участия в этом знаковом для туротрасли мероприятии с оплатой проезда и проживания в Москве. Дальневосточную «прописку» в этом списке имеют три проекта: два приморских - фольклорный праздник «Веселая сыроварня» и Международная конференция «Традиционное искусство России и стран АТР» - и камчатский - Краевой фестиваль «Сохраним лосося вместе».

«Участники мероприятия приобретают новый опыт, новые знания и новые коммуникации. И это так приятно, наблюдать, как в рамках Регионального этапа рождаются новые идеи, новые проекты, в т. ч. межрегиональные, - говорит Александра Максимец. - Это является очень ценным результатом Премии, подтверждая тот факт, что она является полноценной коммуникационной площадкой для игроков российского рынка событийного туризма».

Не секрет, что зачастую событийный туризм держится на энтузиазме увлеченных своим делом творческих людей. Многие из них создают значимые для территорий проекты своими силами, зачастую без какой бы то ни было административной поддержки, а порой и на личные средства, что вызывает безмерное уважение. И очень хочется, чтобы их старания были наконец-то замечены и поощрены властями территорий, на которых и реализуются проекты. Не формально, а по-настоящему. Ведь, в конце концов, то, что они делают, работает на имидж этих самых сел, городов, краев и областей, привлекая большое число гостей, делая территорию узнаваемой и привлекательной для внутреннего и въездного туризма. 

Татьяна СУШЕНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2015 год. 

 

Теги: Восточное кольцо России  russian event awards  туризм 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мы были в Грузии
  • Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
  • В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
  • Соболиная охота: в капкане регламентов
  • Быть здоровым - это здорово
  • Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
  • Владивосток в управляемом заносе
  • От наемного работника - к предпринимателю
  • Самый важный человек компании
  • "Остров Врангеля" - он такой один





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика