Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 24 Марта, 03:50 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.31 р.
1 EUR 83.15 р.
100 JPY 58.32 р.
10 CNY 11.17 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

20 Октября 2013, 20:20 | Вкус жизни

Опрос "ДК": Босс и подчиненный - есть ли место дружбе?

Служба исследований HeadHunter провела в Приморье опрос: могут ли дружить руководитель или владелец компании с подчиненными и как это влияет на рабочий процесс.

«Мы задали один и тот же вопрос рядовым работникам, а также тем, кто имеет в подчинении хотя бы одного сотрудника, и получили полностью противоположные мнения, - делится результатами исследования Ольга ТРОФИМОВА, менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter-Дальний Восток. - Так, 46% рядовых специалистов указали, что дружеские отношения только помогают работе, а вот руководители с ними не согласны. По их мнению (также 45%) такая дружба явно не на пользу компании».

По словам респондентов, подчиненные, имеющие дружеские связи с начальством, чувствуют уже не ту меру ответственности в работе, нежели остальные сотрудники (62%). Покровительство руководителя, готового в случае чего закрыть глаза на ошибки и промахи, порождает в таких работниках-подчиненных уверенность в безнаказанности, ведь с другом всегда можно обо всем договориться. 57% руководителей уверяют, что со стороны начальства непременно последуют поблажки в отношении друзей, пускай те и находятся под их началом. Каждый второй из тех, кто настроен негативно, уверяет, что подчиненные рано или поздно начнут пользоваться своим привилегированным положением (49%), в том числе позволяя себе то, на что по уровню позиции не имеют права претендовать (например, раздавая указания другим подчиненным). Проблемы также могут возникнуть из-за несогласия подчиненного с идеями и решениями друга-начальника, вплоть до потери авторитета друга как руководителя в глазах подчиненного (36%). Треть опрошенных (33%) указали, что такая неравная дружба провоцирует зависть со стороны других членов коллектива, что в конечном итоге накалит атмосферу до такой степени, что это начнет сказываться на общей эффективности труда.

«Отметим, что сегодня только 10% подчиненных признались в дружбе со своим начальником, причем чаще всего теплые отношения с боссом поддерживают женщины (11%), нежели мужчины (8%).Представители сферы искусств дружат с руководителями чаще (15%), нежели маркетологи и юристы (не дружат и не поддерживают дружеские отношения 32% и 34% соответственно), - продолжает Ольга Трофимова. - И, несмотря ни на что, каждый второй (вне зависимости от статуса начальника или подчиненного) верит в искренность дружбы людей разных должностных уровней, пусть порой она и мешает работе».

«ДК» поинтересовался мнением читателей: Возможны ли дружеские отношения между топ-менеджерами и подчиненными, насколько искренней является такая дружба и как влияет на работу?

Артем ШКУРО, генеральный директор компании EKKER:

- Когда ты работаешь с профессионалами своего дела, основой вашего сотрудничества становится не только трудовой договор, но и взаимоуважение. А от уважения до дружбы - всего несколько шагов, особенно если впоследствии вы обнаружите общие интересы, увлечения и цели. Что касается нашей компании, дружеские отношения никогда не мешали коллегам эффективно работать. Более того, сейчас EKKER активно развивается, привлекая новых специалистов, и по отношению к условиям работы они являются представителями того самого «поколения Y», которому комфортная среда важна не меньше материальной мотивации. Дружеские отношения в коллективе, в том числе и с руководителем, являются частью той атмосферы, к которой многие стремятся. Для компаний, чья деятельность связана с разработками новых продуктов, услуг, решений, искренняя дружба между коллегами - это хорошая почва для идей. Думаю, что негативное влияние личных отношений на рабочие процессы актуально скорее для сложноструктурированных организаций с четкой иерархией, где искренность взаимоотношений может вызвать в коллективе массу вопросов. Сотрудникам гибких и динамичных компаний проще и удобнее развиваться, работая «плечом к плечу».

Ксения КАЧКИНА, управляющий представительством ООО «ВТБ Факторинг» в г. Хабаровске:

- Дружба - это прекрасно, однако я считаю, что в трудовые отношения не стоит привносить слишком много личного. Панибратские же отношения между начальством и подчиненными и вовсе считаю неуместными и откровенно вредными для любой производственной деятельности. Как только рабочие отношения начинают замещаться приятельскими, начинает страдать общее дело: снижаются ответственность и внимательность, допускаются и прощаются ошибки, что негативным образом сказывается на результате. Кроме того, неравная дружба может провоцировать зависть со стороны других членов коллектива, накаляя атмосферу в компании.

Однако все мы знаем, что совместная работа сплачивает людей, помогает им узнать друг друга с самых разных сторон. И если у двух сотрудников, находящихся на разных ступенях должностной иерархии, возникнет взаимная симпатия, то я не исключаю, что впоследствии она может перерасти в приятельские отношения. И если люди способны проводить четкую грань между деловыми и личными отношениями, то их симпатия не будет для работы помехой.

Тамара ДЮЖАЯ, генеральный директор АСК «Нео-Комфорт»:

- Руководитель - это лидер, на которого смотрят с уважением, способный из любого количества людей создать команду и повести ее к достижению общей цели, им поставленной. И в данном случае дружба и деловые отношения чаще всего не совместимы! Это рано или поздно приведет к кризису отношений.

Руководитель должен требовать от подчиненных конечный качественный продукт, а не стремиться завести дружбу. Если он добивается от сотрудников доверия и желания двигаться в одном направлении, разграничивая рабочие и личные дела подчиненных, то путь к конечной цели будет куда более коротким. При этом сотрудники компании должны четко понимать, что даже при наличии хороших отношений с руководителем он не предоставляет им возможность расслабиться в рабочем процессе. Безусловно, подчиненные должны чувствовать заинтересованность в них как в компетентных личностях, но если вдруг сотрудник перестает отвечать требованиям, перестает развиваться и теряет интерес к общей цели компании, как бы хорошо руководитель ни относился к нему, увольнение неизбежно.

Константин ПОРУБЛЕВ, управляющий ККО «Центральный» ОАО АКБ «АВАНГАРД»:

- Прежде всего, я разделил бы понятия «дружба» и «дружеские отношения». Дружба как таковая требует определенных взаимоотношений и основывается на духовной близости, общих интересах, мировоззрении. Так что чаще всего, говоря о дружбе, имеют в виду «дружеское общение». Во многих компаниях, кстати, подобное общение принято как обязательное на различных корпоративных мероприятиях, тренингах и т. д. И действительно, оно вполне возможно и на работе, и вне работы, но при соблюдении определенных правил. Как мне кажется, главное в отношениях с начальством - держать дистанцию, каким бы замечательным человеком ни был ваш руководитель. В противном случае могут пострадать и работа, и отношения. Есть отличная русская пословица: дружба дружбой, а служба - службой. И об этом не стоит забывать.

Елена НОВГОРОДОВА, директор МКУ «Центр развития предпринимательства» г. Владивостока:

- Я считаю, что руководитель, который принимает на работу своего друга/ подругу, подписывает приговор либо дружбе, либо работе. Третьего не дано. Когда-то очень давно я свято верила, что эта модель отношений имеет право на жизнь, и после того, как попробовала однажды проверить ее на практике и обожглась, все же рискнула еще раз - результат оказался тем же. Спустя какое-то время после найма с подругами-подчиненными пришлось расстаться, ну а дружба, естественно, была потеряла навсегда.

Это происходит, думаю, потому, что, с одной стороны, руководителю в какой-то степени неловко наказывать друга-подчиненного за ошибки в работе (причем все остальные сотрудники это отмечают!), с другой стороны, другу-подчиненному психологически сложно выполнять приказы друга-руководителя, особенно в том случае, если он с ними не совсем согласен.

Возникают ситуации, когда топ-менеджер компании вынужден выпускать так называемые «непопулярные» приказы, то есть провести в компании важные и нужные изменения, целью которых является увеличение рентабельности и эффективности, уменьшение издержек обращения и т. д. Люди, как правило, относятся очень негативно к любым изменениям в компании, так как это нарушает их привычную зону комфорта. И вот тут-то как раз подчиненный-друг становится очень уязвим и принимает такой приказ как личное оскорбление и «попрание» дружбы!

Да и в целом, дружба всегда предусматривает равные отношения, тогда как в модели «руководитель - подчиненный» они уже иерархически не равны. Кроме самих отношений очень страдает также и сама работа (вследствие все тех же причин).

Предполагаю, что могут быть редкие исключения из этого правила, но только в том случае, если оба товарища имеют высокоразвитое сознание (в частности, умеют управлять своим эго и другими здоровыми и нездоровыми амбициями), высокие морально-нравственные принципы и одинаковые ценности.

"Дальневосточный капитал", октябрь, 2013.

Теги: опрос  кадры 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мы были в Грузии
  • Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
  • В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
  • Соболиная охота: в капкане регламентов
  • Быть здоровым - это здорово
  • Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
  • Владивосток в управляемом заносе
  • От наемного работника - к предпринимателю
  • Самый важный человек компании
  • "Остров Врангеля" - он такой один





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика