Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 18:41 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

18 Марта 2015, 17:18 | Вкус жизни

Ирина Лазуткина покорила архитектурный Олимп

Не одно десятилетие ведутся споры, женское ли дело зодчество? Но в последнее время именно представительницы прекрасной половины человечества царят на архитектурном Олимпе: Заха ХАДИД, Одиль ДЕКК, Франсина ХУБЕН, Людмила КАЗАКОВА, Светлана ГОЛОВИНА. На Северо-Востоке России пальму первенства также удерживают женщины, среди них и Ирина ЛАЗУТКИНА.

Она принимала участие в сооружении крупных объектов Магаданской области, на ее счету 10 проектов генеральных планов развития сел и поселков территории вплоть до 2028 года, пишет журнал "Дальневосточный капитал".

Несколько лет эти проекты были смыслом ее жизни. В самый удаленный Северо-Эвенский район она летала в мае, когда там господствовала зима, в Сусуман и Ягодное - в декабре, когда был ограничен световой день... «Это важно - своими глазами увидеть условия жизни людей, для которых проектируешь, - поясняет Ирина Константиновна - Людям глубинки необходимо создавать комфорт, чтобы рядом находились школа и детский сад, надежно работала котельная, а в домах было тепло и уютно. Надо менять обветшавшие инженерные коммуникации, срочной модернизации требует сектор ЖКХ. Сегодня в селах почти полностью печное отопление. А будущее за экономичными ветрогенерирующими установками. Мы живем в самой холодной стране мира, поэтому жилье должно быть спроектировано таким образом, чтобы рационально потреблять энергию и сокращать расход дорогостоящего топлива».

Спроектированный ею генплан города Сусумана был единогласно оценен экспертами как лучший в области. А схемы территориального планирования Ягоднинского и Северо-Эвенского районов Магаданской области и двух районов Чукотки - Провиденского и Чукотского, - разработанные Лазуткиной, учитывают и особенности развития районов, и образ жизни аборигенов, их занятия и промыслы: оленеводство, пушное клеточное звероводство и т. д.

С недавних пор Ирина Константиновна преподает историю архитектуры и градостроительства студентам Северо-Восточного государственного университета и мечтает о том, чтобы ее студенты, будущие инженеры-строители, могли спроектировать необычные причудливые дома, как «Огурец» Нормана ФОСТЕРА в Париже. Ей очень хочется, чтобы уровень подготовки молодых специалистов соответствовал масштабу стоящих перед территорией задач. А это, прежде всего, выработка новых идей, основанных на трех извечных принципах: польза - прочность - красота.

Сама Ирина Константиновна начинала в Магадане в 1980-м. Ее, молодого специалиста с дипломом архитектора Хабаровского политеха, заметили в проектно-сметном бюро областного центра при организации с очень длинным названием «Магаданоблремжилпроект». В ту пору его возглавлял архитектор Камиль Тагирович КОЗАЕВ. Ирина ответственно отнеслась к работе, много времени проводила в библиотеке. Свой первый отпуск в Москве она тоже продумала. Загодя предусмотрела и запланировала встречу с ведущим архитектором российской столицы того времени по фамилии ЕФИМОВ и получила от него много весьма ценных советов и предложений.

Магадан она обожает. По ее мнению, его архитектура сходна с городом на Неве, находящимся на той же параллели: «Здесь и там красивые проспекты, бульвары, дополнительное сходство придают чугунные ограды и решетки, а центральная часть Магадана напоминает классическую архитектуру северной столицы. Более того, в наших городах абсолютно одинаково звучит в открытом пространстве дождь и шумят ветры!»

Вместе с супругом, кандидатом биологических наук, сотрудником ИБПС ДВО РАН, Анатолием Николаевичем она вырастила двух сыновей - Павла и Андрея - и дочь Наталью. Сейчас супруги обдумывают, где построить большой, просторный дом, чтобы хватало места и будущему поколению, которое рано или поздно заявит о себе звонкими детскими голосами. Проект будущего «родового гнезда» готов, пора приступать к его воплощению.

Напоследок задаю собеседнице вопрос: «Какими должны быть северные дальневосточные города в XXI веке?» - и она тут же делится своим представлением: «Красивые и удобные дома, которые бы согревали экономные «ветряки» и солнечные батареи на крышах домов, используя наши ветра и белые ночи. Так, как в Европе. Современные конструкции общественных зданий, как в Лондоне. Хорошее благоустройство дорог, тротуаров, скверов, парков и яркие цветные фасады, как в Анадыре. Архитектурный облик городов севера должен быть особым. Например, таким, каким его задумали первые архитекторы Магадана. Ведь лучше этих зданий в областном центре за всю его 75-летнюю историю пока не придумано».

Совсем недавно моя собеседница завершила проекты генеральных планов сел Чукотского района. В том числе знаменитого села Уэлен, самого восточного населенного пункта России. Там живут удивительные люди - косторезы. На одно село - 12 (!) заслуженных художников России. Понятно, что такие люди во всем должны созерцать красоту, их быт должен быть комфортным. Словом, есть ради кого стараться дальше, для кого создавать жизненное пространство. А женская нота всегда украшает бытие. Кстати, знаменитую аллегорию Архитектуры, что почти триста лет украшала одну из аллей Летнего сада северной столицы, олицетворяет женщина, опирающаяся на угол здания, держащая в руках чертеж и циркуль. 

Марина ПРАСКОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2015 год.

Теги: архитектура 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мы были в Грузии
  • Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
  • В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
  • Соболиная охота: в капкане регламентов
  • Быть здоровым - это здорово
  • Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
  • Владивосток в управляемом заносе
  • От наемного работника - к предпринимателю
  • Самый важный человек компании
  • "Остров Врангеля" - он такой один





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика