Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 09:20 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

16 Июня 2015, 22:02 | Вкус жизни

Как притянуть туристов на Дальний Восток

Как повысить интерес российских и иностранных путешественников к Дальнему Востоку, что может стать центром притяжения туристов, насколько решаемы имеющиеся в региональной отрасли проблемы - об этом говорилось на межрегиональном совещании "Стимулирование туристско-рекреационной деятельности на территории Дальневосточного и Сибирского федеральных округов" с представителями профильных ведомств по туризму Приморского, Хабаровского краев и Сахалинской области, которое провел в рамках Тихоокеанского туристского форума глава Ростуризма Олег САФОНОВ.

Региону нужен пакетный турпродукт

«Дальнему Востоку нужны пакетные турпродукты, включающие посещение нескольких субъектов региона, которые нужно продвигать и внутри страны, и за рубежом, - начал совещание Олег Сафонов. - Пока же каждый субъект «тянет одеяло» на себя, но, согласитесь, возможность за одну поездку увидеть не только Приморье, но и, допустим, Амурскую область, Сахалин или Камчатку повышает привлекательность путешествия на Дальний Восток. Знаю, что вы делаете отдельные межрегиональные программы, в т. ч. связанные с детским отдыхом, и это замечательно. Но надо еще активнее и шире работать в этом направлении».

Вице-губернатор Приморского края Сергей НЕХАЕВ предложение главы Ростуризма поддержал, отметив, что Владивосток может стать той самой отправной точкой для дальнейшего путешествия по региону. «Это связано с законом «О Свободном порте Владивостока», который предусматривает возможность безвизового въезда иностранцев на срок до восьми суток на территорию Свободного порта, а выехать из любой точки России, что как раз и позволит развивать направление пакетных туров», - сказал вице-губернатор.

«Идея хорошая, - поддержал коллег заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Владислав И Сен Чер, - но для осуществления межрегиональных перелетов в рамках таких пакетов не обойтись без субсидирования из федерального бюджета. Иначе будут проблемы. Во время проведения Молодежного форума на Сахалине далеко не все участники смогли к нам долететь: перелет для якутян обходился в 50 тысяч рублей, ребятам из Чукотки было в несколько раз дешевле добираться к нам через Москву… Хотя сама идея межрегионального турпакета хороша и позволит консолидированно решать многие вопросы».

Участники совещания активно высказывались на эту тему, но, как ни странно, при этом почему-то ни слова не было сказано о трансграничном туристическом проекте «Восточное кольцо России», что продвигается региональными территориями сообща уже несколько лет и находится в стадии апробации. Несмотря на то что «кольцевые туры» целиком пока не находят спроса по причине высокой стоимости перелетов, отдельные участки «кольца» весьма востребованы.

Субъекты разные, проблемы общие

Главе Ростуризма рассказали о том, как развивается туризм на отдельных территориях региона. Так, в Приморье, по словам Сергея Нехаева, сегодня ведется работа по формированию трех туристических кластеров, ключевым из которых станет Владивосток.

Заместитель министра культуры Хабаровского края, начальник управления по туризму правительства края Виталий СЕЛЮКОВ подчеркнул, что туристическая отрасль края развивается в трех направлениях - это развитие рекреационных зон в крупных городских агломерациях, оздоровительный туризм на базе минеральных источников и третье, архиважное для края направление, - круизное. «С круизным кластером мы даже вошли в федеральную целевую программу, но проблем все равно хватает, - сказал Виталий Селюков. - Это связано и с портовой инфраструктурой, и с тем, что имеющиеся суда давно устарели, а потому задача номер один - найти инвесторов на строительство и приобретение новых круизных судов. Надеемся, в 2016 году появится первая «ласточка», построенная на китайских верфях, и начнут функционировать хотя бы краткосрочные круизные маршруты. Еще одна проблема - судоходство вокруг острова Большой Уссурийский. Погранично-таможенным режимом оно никак не регламентировано, особенно для маломерных судов».

Круизная тема, а соответственно, и связанные с ней вопросы актуальны и для Сахалина. По словам Владислава И Сен Чера, «в 2014 году область увеличила прием круизных судов, что сразу сказалось на турпотоке: 19 судозаходов обеспечили приток около 23 тысяч человек. Но, как и в других субъектах региона, есть проблемы с инфраструктурой, что только подчеркнули заходы крупных круизных операторов типа Princess Cruises. Также нам удалось решить вопрос обслуживания круизных судов на рейде, что ускорило прохождение погранично-таможенных процедур, но остается немало других проблем».

Второе направление, по которому активно развивается туризм на Сахалине, - спортивное. Как известно, Сахалинская область и Министерство спорта РФ договорились о создании на Сахалине Центра подготовки спортсменов. Большая часть объектов спортивной инфраструктуры центра уже функционирует, строятся высококлассный биатлонный комплекс, водно-спортивный центр с большой «олимпийской» водой - словом, перспективы у направления весьма хорошие. Также, благодаря огромному спектру бальнеологических ресурсов на Курилах и Сахалине актуальна тема оздоровительного туризма.

«Отсутствие инфраструктуры для приема круизных лайнеров, безусловно, мешает развитию круизного направления, - сказал Олег Сафонов, выслушав доклады участников совещания. - Необходимо строить специальные причальные стенки, проводить работы по углублению дна и т. д., иначе Дальний Восток будет продолжать терять около двух миллионов туристов ежегодно. Возможно, часть работ можно будет профинансировать за счет федеральных целевых программ. В Татарстане, например, мы таким образом финансировали дноуглубительные работы от основного судового хода. Так что готовьте проектно-сметную документацию и отправляйте в Ростуризм на рассмотрение. Кстати, если говорить о Владивостоке, то почему бы не построить причальные стенки для приема круизных судов на острове Русском? Здесь уже построена замечательная инфраструктура. И это позволит разгрузить центр города, что тоже важно учитывать: приток туристов не должен вызвать проблем для горожан».

Также на совещании был предметно рассмотрен межрегиональный проект развития туристско-рекреационной зоны реки Бикин. Глава Ростуризма призвал активнее выходить со своими проектами и Приморье, и Хабаровский край. А присутствующий на совещании зам. главы департамента Минвостокразвития по привлечению прямых инвестиций, поддержке экспорта и внешнеэкономической деятельности Сергей ЛЕСКОВ посоветовал не «изобретать велосипед», а изучить опыт ближайшего соседа - Поднебесной, - где уже успешно реализован точно такой проект.

Пробелы в законах

Немало накопилось в регионе и проблем, решение которых требует изменений на законодательном уровне. Так, например, это касается сложностей получения разрешения на экспедиционный туризм, вызванные действием давно устаревшего 400-го Постановления Совета Министров РСФСР (!) от 1991 года. Поправок требует и Федеральный закон №33 «Об особо охраняемых природных территориях», который бы позволил зонировать территории для развития туризма. А также ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», из-за которого не могут нормально работать муниципальные программы развития туризма («А желание работать у муниципалитетов есть, - уверен Владислав И Сен Чер, - они понимают, что на туризме можно зарабатывать, но закон пока «бьет» их по рукам»). И это только начало перечня законов, требующих внесения поправок. Глава Ростуризма заверил, что поднимет эти вопросы уже в августе, на заседании Госсовета.

Также результатом совещания стал ряд поручений региональным администрациям по туризму разработать и внести предложения по комплексу практических мер, направленных на развитие туристической привлекательности и обеспечивающей инфраструктуры Дальнего Востока.

Олег Сафонов не исключил возможности присутствия на юбилейной Тихоокеанской международной выставке PITE в следующем году, предложив провести совещание руководителей администраций по туризму региона в более широком составе.

Кстати

В рамках визита в Приморье Олег Сафонов посетил спортивно-технический комплекс «Приморское кольцо», отметив, что этот объект имеет особое значение для привлечения туристов. «Ни в одном другом регионе страны я не видел ничего подобного - оригинальный замысел и качественное исполнение. Этот проект - изюминка Приморья, надо его развивать и дальше, - сказал глава Ростуризма. - К нам поступила заявка на включение проекта в федеральную целевую программу, будем ее рассматривать, тем более что первая очередь проекта построена за счет собственных средств инвестора, что отвечает принципу государственно-частного партнерства, который лежит в основе поддержки из ФЦП».

Татьяна СУШЕНЦОВА.  Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2015 год.

 

Теги: туризм  свободный порт владивосток  Ростуризм 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мы были в Грузии
  • Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
  • В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
  • Соболиная охота: в капкане регламентов
  • Быть здоровым - это здорово
  • Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
  • Владивосток в управляемом заносе
  • От наемного работника - к предпринимателю
  • Самый важный человек компании
  • "Остров Врангеля" - он такой один





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика