Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 05 Июня, 13:34 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.88 р.
1 EUR 87.1 р.
100 JPY 58.29 р.
10 CNY 11.41 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.06 |
Дорожники приступили к восстановлению трассы Раздольное – Хасан
04.06 |
Экосубботники стартовали в Приморье
04.06 |
Остроконечный тис представляет Приморье в федеральном конкурсе
03.06 |
Олег Кожемяко: Поможем Лесозаводскому ЛПХ восстановить производство
03.06 |
Более 30 тысяч тонн свинины произвели в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

10 Октября 2012, 16:45 | Вкус жизни

Трудно быть шефом?

Традицию отмечать 16 октября День шефа подхватили и в России. Напомним, что этот праздник был инициирован в еще в 1958 году сотрудницей американской страховой компании State Farm Патрицией ХАРОСКИ, предложившей объявить "красным днем календаря" день рождения ее босса (и, как оказалось, еще и отца). Торговая палата США инициативу поддержала, рассудив, что такой праздник лишним не будет, после чего он стал набирать популярность во всем мире, докатившись и до России.

Мужское начало в приоритете

Американские социологи провели масштабный опрос, задействовав более 60 000 респондентов и желая узнать, под чьим началом - мужским или женским - легче работать. Победителями были признаны шефы-мужчины: желающих трудиться под руководством представителя сильного пола оказалось вдвое больше, чем тех, кто готов подчиняться женщине. Впрочем, 54% опрошенных все же отметили, что им все равно, какого пола будет их начальник.

Чуть более года назад «ДК» тоже проводил подобный опрос среди своих читателей. Его результаты показали, что 80% респондентов не безразлично, кто стоит у руля компании, но при этом дальневосточники также предпочитают выбирать начальство не по половому признаку, а исходя из уровня профессионализма, способности обеспечить стабильность компании и человеческих качеств. При этом 85% опрошенных охарактеризовали мужчин-руководителей «строгими», а «боссов в юбке» 39% назвали стервозными.

«Тоже сталкивалась с такой особенностью восприятия принципиальности, проявляемой работодателями разных полов, - комментирует результаты генеральный директор одной приморской компании. - Подчиненные легко прощают мужчинам-директорам то, из-за чего глубоко обижаются на женщин. И я, как руководитель, не исключение. У моей компании несколько офисов во Владивостоке, и одним из требований к персоналу является запрет на курение как внутри помещения, так и у входа. Тем не менее до меня неоднократно доходили сведения о том, что в мое отсутствие это правило нарушается. Я долго боролась. Однажды застала провинившихся лично и с порога объявила: штраф по тысяче рублей с тех двоих, кто курил на крыльце, и с троих, находившихся в это время на первом этаже офиса. На возмущенное «А нас-то за что?» ответила: «За молчаливое попустительство». На лицах сотрудников отчетливо читались все «лестные» эпитеты в мою сторону. И пусть меня считают стервой, главное, что это сработало: больше у меня не курят».

Шеф = работа

Крупное международное кадровое агентство CareerBuilder поинтересовалось, что думают подчиненные о своем начальстве и насколько это влияет на желание трудиться в той или иной компании. Оказалось, связь прямая. 32% респондентов заявили, что работа не приносит им удовольствия, поскольку они разочарованы в квалификации, степени честности и эффективности руководства своих шефов, а 43% и вовсе признались, что по этой причине намерены поменять работу в течение ближайшего года.

«Безусловно, мне не все равно, кто возглавляет компанию, в которой я работаю, поскольку мы должны, как минимум, смотреть в одном направлении, - рассказывал на страницах «ДК» топ-менеджер одной из управляющих компаний Владивостока. - Не секрет, что многие российские предприниматели стали успешными только потому, что просто вошли в нужный бизнес в нужный момент. Их успех не связан с талантом менеджера, и с ними сложно вести диалог. Основатель компании, которую я сейчас возглавляю, не просто хорошо подготовлен и образован в плане бизнеса. Он референтен, и для меня это очень важно».

В важности совпадения мироощущения между подчиненным и руководителем уверены и сами шефы.

«Тесная связь между топ-менеджментом и персоналом - главное в управлении компании, - признается известный бизнесмен Вадим ДЫМОВ, - Очень важно, чтобы между ними было полное взаимопонимание. Именно на этом строится система качества предприятий «Дымов». И главные параметры - не столько «надежный-ненадежный», «перспективный-неперспективный», сколько «свой-чужой».

Критерии «своих» сотрудников у работодателей различаются, что и позволяет каждому подбирать «свою» команду. «Больше всего не люблю, когда мне говорят в оправдание какой-либо оплошности: «я думал…», «я решила…», - делится владелица и генеральный директор одного из приморских центров отдыха. - Думать и решать в этой компании должен один человек - я. Остальные - всего лишь выполнять принятые мной решения».

У ее камчатского коллеги по рынку противоположная позиция: «Если у человека не горят глаза, если он безынициативен и даже не задумывается о том, как повысить эффективность своего участка работы, - мы никогда не сработаемся». При этом разница во взглядах на персонал не мешает одному и другому иметь стабильный штат сотрудников, которых устраивают выдвигаемые требования.

Руководить полезно для здоровья

Чем выше социальный статус заболевшего человека, тем быстрее он восстанавливается после любых болезней и травм, - к такому выводу пришли ученые из Великобритании. (И дело вовсе не в том, что у состоятельного пациента больше возможностей получить качественную медицинскую помощь). К столь неожиданному открытию привели результаты исследования, в котором участвовало более десяти тысяч госслужащих. Оно показало, что высокопоставленные лица гораздо реже страдают заболеваниями сердца, бронхитом или депрессией, чем мелкие чиновники. До этого момента, напротив, считалось, что высокое положение в социуме вызывает сильный стресс, теоретически угнетающий иммунитет.

Детально в этой проблеме - правда, на обезьянах - попытались разобраться ученые-биологи из Чикагского медицинского университета. Они выяснили, что изменение положения макак в стае напрямую влияет на их генетический аппарат, который за несколько недель разительно перестроился. Особенно чувствительными к смене статуса оказались гены, ответственные за стресс, работу мозга, а также вовлеченные в работу иммунной системы.

По мнению ученых, низкий статус приводит к внутреннему напряжению и, как следствие, организм переполняется «гормоном стресса» - кортизолом. А «гормон удовольствия» окситоцин и «гормон счастья» серотонин, напротив, перестают вырабатываться. В итоге синтез эстрогенов и андрогенов в эндокринных железах, от которого зависит работа щитовидной железы, надпочечников, яичников, падает, уменьшается количество кортизона и адреналина, стимулирующих работу мозга и отвечающих за внимание и творческое мышление. И наоборот, стоит новичку прижиться в стае и со временем занять позицию повыше - функционал генов тут же перестраивается, и иммунитет усиливается. Получается, не идеальное здоровье делает макаку или человека лидером, а наоборот - высокое место на иерархической лестнице укрепляет иммунитет?

Так или иначе, отрицать высокую подверженность стрессам, вытекающую из должности руководителя, не стоит. Но генеральный директор крупнейшей в Приморье сети аптек уверен: «Главная проблема руководителей, испытывающих проблемы со здоровьем, - в неправильной организации рабочего процесса и неумении делегировать полномочия. Более того, если топ-менеджер не укладывается в рабочее время, это не руководитель. Надо соблюдать график самому и требовать того же от подчиненных, в обязательном порядке находя время на отдых: замотанность и усталость еще никого не делали эффективным. И счастливым, кстати, тоже. Моя команда со мной на одной волне, иначе бы мы не сработались. Эти люди могут не кататься на горных лыжах или вейкборде, но отдыхают не менее активно: ходят в походы, сплавляются по рекам, катаются на горных велосипедах и занимаются спортом».

Поэтому 16 октября давайте вспоминать о том, что на тех, кто возглавляет компании, в которых мы работаем, лежит колоссальная ответственность за «завтра» каждого из нас. Чем не повод, если не преподнести символический подарок, то хотя бы выразить уважение и признательность тем, кто попадает под это емкое слово «шеф».

С использованием сообщений «Русский базар», «Инопресса» и «КП».

 

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мы были в Грузии
  • Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
  • В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
  • Соболиная охота: в капкане регламентов
  • Быть здоровым - это здорово
  • Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
  • Владивосток в управляемом заносе
  • От наемного работника - к предпринимателю
  • Самый важный человек компании
  • "Остров Врангеля" - он такой один





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика