Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 21 Января, 05:58 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.36 р.
1 EUR 89.15 р.
100 JPY 70.7 р.
10 CNY 11.34 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

24 Февраля 2015, 19:27 | Вкус жизни

В поисках настоящей Японии

Это была любовь с первого взгляда. Смею думать, взаимная. И я очень надеюсь на продолжение этих отношений. Но до сих пор не могу ответить самой себе на вопрос: почему я так долго и упорно обходила эту страну стороной?

В январе Национальный офис по туризму Японии организовал пресс-тур для дальневосточных журналистов, и в моем личном рейтинге любимых стран произошли изменения. Как правило, прямые рейсы связывают дальневосточные города с японской столицей, но не стоит ограничиваться только ею. Если бы пресс-тур включал исключительно Токио, вряд ли бы я настолько прониклась этой страной и столь сильно влюбилась в нее. Нет, мне очень понравился город, но, имея внушительный багаж путешественника, я то и дело находила в нем общие черты с другими мегаполисами, где бывала прежде. «Настоящую Японию можно увидеть только в провинции», - сказала мне наша замечательная гид, бывшая москвичка, давно живущая в Стране восходящего солнца, Лена БЕЛЯКОВА. И мы отправились на ее поиски.


 

Место, где обитают боги

Полуторачасовой перелет - и мы в Симанэ. Эта префектура считается местом, где живут японские боги. (Совпадение или нет, но многие японские политики родом из Симанэ.) Административный центр префектуры - город Мацуэ. Расположенное на его территории озеро Синдзим славится своими закатами, самыми красивыми в Японии. Кроме того, здесь находится одно из самых популярных мест для любования цветущей сакурой - у старинного средневекового замка Мацуэ, построенного еще в 1611 году. Сам замок, деревянный, впечатляет основательностью и открывающимся видом на город. Эмоции накапливаются постепенно: круиз на лодке по призамковому рву, последующая прогулка по самурайскому кварталу, а настоящая (не туристическая) чайная церемония, на которую мы попали, присоединившись к ученикам известной школы «Урасэнкэ», и вовсе становится ярким эмоциональным аккордом.


 

В гости к призракам

Соседняя префектура Тоттори хорошо знакома дальневосточникам, особенно приморцам, в первую очередь благодаря курсирующему корейскому парому Владивосток - Донгхэ - Сакайминато.

Городок Сакаиминато небольшой - 28 кв. км и всего 35 тысяч населения, - но его рыбопромышленная база славится наилучшим в Японии ловом. Летом здесь сезон черного тунца, зимой - краба-стригуна. Городские аллеи утопают в сакуре (представляю, как здесь красиво во время ее цветения, начиная примерно с 10 апреля!), а поднявшись на башню Юмэ-минато, можно насладиться 360-градусной перспективой горы Дайсэн, залива Михо, озера Накауми и т. д.

Центр притяжения туристов - улица Мидзуки Сигэру, прославившегося своими персонажами-призраками и комиксом про мальчика Китаро. Музей памяти Сигэру при помощи объемного воплощения образов и технологий 3D позволяет с головой окунуться в мир призраков. На 800-метровой улице более 170 скульптур - самого Китаро, старичка - глазного яблока, мальчика-мыши… Впрочем, призраки давно «разбрелись» по всему городку, включая полицейский участок.

Полчаса - и мы в городке Кураеси. Его исторический квартал знаменит белостенными домами с красными черепичными крышами (они внесены в список важных охраняемых государством исторических зданий). Неспешные прогулки по улочкам Сиракабэ-дозо, Акагавара - наглядный рассказ о японской традиционной культуре. Здесь хорошо бродить не торопясь, заглядывая в лавки с керамикой ручной работы и прочими изделиями прикладного творчества, разглядывать аккуратные домики, пытаясь «прочитать» характеры их жителей…


 

Традиции на ощупь

Японцы любят hand made, сами с удовольствием участвуют в различных мастер-классах и предоставляют массу возможностей туристам. И в больших городах, и в небольших деревушках полно мастерских - гончарных изделий, куколок хакота, бумаги васи и изделий из нее... В Тоттори, например, туристы любят заезжать на молочную ферму «Даисэн», где можно не только попробовать известное на всю страну мороженое, но и лично поучаствовать в процессе изготовления молочных продуктов. В некоторых «лапшичных» можно не только отведать, но и самим приготовить собу или рамен, а затем съесть блюдо с тем, что получилось. А в Мацуэ, в мастерской «Каракоро», мы своими руками готовили японские сладости в форме нарцисса и зимнего пиона. Увлекательное, надо сказать, действо и очень востребованное туристами: мастерская принимает по 4000 иностранцев в год.

Реканы и онсены

Познать страну, не остановившись хотя бы раз в рекане - гостинице в традиционном японском стиле, - невозможно. Обычно они строятся на месте горячих источников - онсенов, - купание в которых является непременным условием погружения в японскую действительность. В префектуре Симанэ нам довелось пожить в чудесном месте - «Тамацукури Онсен». Территория вокруг рекана не просто ухожена, она обустроена столь гармонично, что является логичным продолжением целительного действия источников. Гостиничные номера непривычны для европейца: пол выстлан татами, низенькие стол и стулья, окна с перегородками седзи - оклеенными тончайшей бумагой бамбуковыми каркасами, вместо кровати - матрац (впрочем, очень удобный), а вместо халата - юката (облегченный вариант кимоно). Кухня - кайсэки, характеризующаяся сменой традиционных японских блюд - также поддерживает атмосферу рекана. Примечательно, что это единственная гостиница из тех, где мы останавливались, не имеющая вай-фая. Сначала это вызывает недоумение, смешанное с возмущением, а затем, напротив, погружает в атмосферу полного релакса и покоя. Как говорится, и пусть весь мир подождет… И ты начинаешь понимать японцев, которые приезжают в подобные гостиницы регулярно, просто на выходные, чтобы набраться сил от природы, подпитаться энергетикой источников, и не просто отдохнувшими - обновленными вернуться в свои мегаполисы.

Когда музеи лечат

Впрочем, подобной целительной энергетикой обладают и синтоистский храм Идзумо Тайся в одноименном городке провинции Симанэ, и парк птиц в Мацуэ - Matsue Vogel Park - с многочисленными пернатыми обитателями и огромной цветочной оранжереей, и расположенный в этом же городке художественный музей «Адати»… Последний оставил неизгладимые впечатления, прежде всего своими «живыми» полотнами. Музей имеет собственный сад, который вот уже 12 лет признается лучшим в Японии. Благодаря конструкции здания, качеству и чистоте стекла пейзажи за окнами становятся полноценной частью художественной экспозиции. Только пишет в этом случае рука самой природы.

Поиски настоящей Японии завершились весьма успешно. Она оказалась невероятной - трогательной, искренней, гостеприимной, умиротворяющей и очень дружелюбной. Как и полагается восточной красавице, Страна восходящего солнца не сразу раскрывается гостям и обладает просто магическим притяжением. И это повод вернуться туда, причем не раз - полюбоваться самыми красивыми в Японии закатами на озере Синдзим, насладиться цветением сакуры в том же Сакаиминато, погостить хотя бы пару дней в заснеженной горной деревушке Сиракава в домике гассе-дзукури («будто руки в молитве»), надышаться ароматом лавандовых полей в «японской Сибири»… Как жаль, что я не открыла для себя этой страны раньше. Как здорово, что я наконец-то «заглянула» в нее хотя бы сейчас. 

Татьяна СУШЕНЦОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2015 год.

 

Теги: Япония  туризм  АТР 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Русская деревня" появится в центре Китая
  • Япония: впору поверить в легенды
  • Южная Корея открывает огромный потенциал для делового туризма
  • Развитие туризма в Японии в преддверии Олимпиады-2020 выходит на первый план
  • Уикенд на Босфоре
  • Как не ошибиться с выбором клиники в Корее
  • Сингапур - Владивосток: Города, открытые морю и миру
  • Непал: Новый день после землетрясения
  • Дальневосточники за рубежом: Дарья Мишукова по вьетнамской версии вошла в ТОП-50 бизнес-леди стран АТР
  • Японские Гавайи, или "неяпонская" Япония





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика