Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 19:10 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

23 Августа 2011, 16:03 | Вкус жизни

"Мы арендуем все, включая мечты"

Недостаток финансов, частая смена места жительства и работы, неудовлетворенность соотношением цены и качества, стремление к новизне… – все эти явления создали в Китае своеобразную категорию потребителей – хацзуцзу, что переводится как "люди, живущие в аренду".

Арендуется буквально все – квартиры, автомобили, мебель, бытовая, компьютерная и фототехника, одежда, детские игрушки…

Подобный образ жизни ведет все больше молодых китайцев, а магазинов и компаний, предоставляющих услуги проката, становится все больше. Так, по данным социологических опросов молодых людей в возрасте до 28 лет, лишь менее 1/10 респондентов ничего не берут в аренду. Все популярнее становится рекламный слоган одной из компаний по аренде недвижимости: «Мы арендуем все, включая мечты».

Для жительницы китайской столицы СЯО Ай переход в категорию хацзуцзу поначалу был вынужденной мерой, вызванной постоянной нехваткой денег, а затем это вошло в привычку, и она не изменила ей, даже улучшив материальное положение. За короткий срок жизни в Пекине она переезжала трижды, при этом вещей становилось все меньше и меньше: мешок с постельным бельем, связка книг и коробка с одеждой и мелочами. Все. Остальное – от мебели до компьютера и чайника – берется в аренду. Она с детства завидовала путешественникам с рюкзаком за плечами. Сейчас же принадлежность к хацзуцзу позволяет ей ощутить такую же легкость существования и свободу перемещения.

В ответ на обнажившуюся тенденцию многие компании изменили тактику. Так, если раньше аренда автомобилей была прерогативой коммерческих компаний, туристических и свадебных агентств, а частные лица пользовались услугой редко – для этого необходимо было предоставить лицензию на ведение коммерческой деятельности, удостоверение юридического представителя и множество других документов, а также внести залог в размере более 10 тыс. юаней, – то сегодня процедура значительно упростилась: клиенту достаточно иметь водительские права. И если раньше большинство компаний не разрешали арендаторам садиться за руль самим, навязывая услуги водителей, что также влияло на стоимость услуги – 300-400 юаней в сутки, то сегодня изменили свои правила, благодаря чему аренда автомобиля эконом-класса обходится вдвое дешевле: менее 200 юаней в день (а на некоторые модели – даже до 100 юаней в сутки). Правда, это имеет и свои минусы: перед Праздником Весны в крупных городах – Пекине, Шанхае, Гуанчжоу – очередь на аренду автомобиля составляет до двух месяцев.

Принцип “арендовать вместо купить” становится все более распространенным. Напрокат берется все: домашние растения, палатки, спальные мешки, дисконтные карты для ресторанов… Все меньше тех, кто арендует для того, чтобы обеспечить себе приличный минимум. Все больше тех, кто арендует… «зажиточную жизнь». Действительно, зачем покупать для вечеринки ожерелье ручной работы стоимостью в 4500 юаней, когда можно арендовать его же за 150 юаней в день? Кулон из изумруда или шубу стоимостью от 5000 до 80 000 юаней также можно взять напрокат.

Специально для того, чтобы блеснуть на свадьбе подруги, сотрудница крупного шанхайского предприятия ЛИ Тинъюй взяла в аренду… новый образ: от вечернего платья и обуви до сумочки и драгоценностей. (К слову, сама свадьба также проходит на арендованным круизном корабле, а костюм жениха и наряд невесты взяты напрокат). «На свадьбе ли, в офисе ли – всюду существует конкуренция, – говорит Ли Тинъюй. – Новые туфли, часы blancpain, сумка тут же становятся предметом обсуждения коллег и знакомых, и иногда это очень сильно напрягает. Не спорю, люди с низкими доходами, не заботящиеся о том, как они выглядят в глазах окружающих, тоже бывают счастливы… Но, взвесив все «за» и «против», я все-таки выбрала путь хацзуцзу. Я не хочу отказываться от искушений внешнего мира и стремления к роскоши, тем более что могу получить это за сравнительно небольшие деньги».

На известном китайском форуме “Тянья” много внимания привлек “Дневник «белого воротничка» из Шанхая, живущего в аренду”. Пост сопровождается большим количеством фотографий роскошной квартиры, представительского автомобиля, брендовой одежды и аксессуаров… «Я наслаждаюсь жизнью напрокат, – уверяет автор. – И арендую не квартиру, не автомобиль, не предметы техники и одежды, а стиль жизни. И мне это безумно нравится».

«В традиционной психологии китайцев аренда воспринималась как вынужденная мера, являлась показателем низкого качества жизни и даже мерой неуспеха, но сегодня отношение к ней меняется, – говорит профессор гуманитарных и социальных наук, председатель Китайской ассоциации социальных исследований ВАН Ялинь. – Она не только является жизненной необходимостью, но действительно превращается в образ жизни и становится своеобразной тропинкой к мечте. Арендовав автомобиль, можно ускорить темп жизни и расширить масштаб ее восприятия, взяв напрокат палатку со спальным мешком, можно отправиться за город с ночевкой и увидеть звездное небо, на которое в городской суете не обращал внимания, – каждый находит в жизни напрокат что-то свое».

По материалам журнала «Партнеры» (КНР).

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Русская деревня" появится в центре Китая
  • Япония: впору поверить в легенды
  • Южная Корея открывает огромный потенциал для делового туризма
  • Развитие туризма в Японии в преддверии Олимпиады-2020 выходит на первый план
  • Уикенд на Босфоре
  • Как не ошибиться с выбором клиники в Корее
  • Сингапур - Владивосток: Города, открытые морю и миру
  • Непал: Новый день после землетрясения
  • Дальневосточники за рубежом: Дарья Мишукова по вьетнамской версии вошла в ТОП-50 бизнес-леди стран АТР
  • Японские Гавайи, или "неяпонская" Япония





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика