Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 10:25 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

23 Июля 2013, 15:04 | Вкус жизни

Эксперт: Как правильно выбрать турфирму и не попасться на удочку мошенников

Долгожданный сезон отпусков в разгаре. Одним из нас только предстоит отправиться раздвигать границы мира. А кто-то уже возвращается из дальних путешествий - с ровным загаром, горящими глазами, зарядом энергии и длительным и стойким послевкусием, сотканным из приятных воспоминаний и пережитых эмоций. Но, к сожалению, не все отпускные истории имеют счастливый конец, и порой туристам приходится еще очень долго приходить в себя после неприятных сюрпризов, в т.ч. и материального толка.

 Что нужно учесть, для того чтобы долгожданный отдых за рубежом не превратился в кошмар, и как не оказаться на месте некоторых персонажей этого материала?

Вместо отпуска в Сингапуре мой коллега тщетно пытается найти правду и вернуть деньги. На одном из сайтов-поисковиков, предлагавших перелеты различными авиакомпаниями, он приобрел авиабилеты на семью, но не получил в ответ маршрутные квитанции. Позвонив через несколько дней непосредственно в авиакомпанию, выяснил, что подобной покупки не зарегистрировано. Оказалось, он совершил ее на двойнике-однодневке известного сайта-консолидатора. 66 тысяч рублей за три билета плюс забронированный ранее отель (без права отмены) стоимостью 36 тысяч - итого минус 102 тысячи из семейного бюджета и бесконечные юридические консультации - опять же, платные - в попытке разрешить проблему. Другая знакомая при покупке цепочки авиабилетов - уже на официальном сайте перевозчика - перепутала «june» с «july» и приобрела четыре билета на июль вместо июня. Выяснилось это уже в аэропорту, причем за рубежом. Проблему удалось решить с трудом: пришлось звонить в Россию, где уже была ночь, в срочном порядке просить друзей выступить в роли переводчиков и заодно перевести на карту денег, т. к. запланированные на отдых средства пришлось потратить на покупку новых билетов (официальный возврат занимает две недели). И подобных историй в сезон отпусков всплывает немало: один нечаянно платит за билет дважды, другой замечает дополнительные сборы уже после списания средств, третий, не подозревая, покупает перелет с невозвратным тарифом, а четвертый не может отчитаться за командировку перед бухгалтерией, требующей дополнительные документы. Объединяет их одно: все участники историй переоценили свои силы в попытке организовать отпуск самостоятельно.

Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что подобная самонадеянность всегда заканчивается плохо, и не агитирую исключительно в пользу туристических компаний. Тем более что проблемы могут поджидать и в самом респектабельном офисе. Я предлагаю трезво оценить свои силы и возможности, готовность нести многочисленные риски на своих плечах и принять правильное решение в отношении организации заработанного отпуска: стоит ли пускаться в самостоятельное плавание или переложить ответственность на профессионалов. И как не обжечься, выбрав второй, кажущийся более надежным, вариант.

На международной московской туристской выставке «Интурмаркет-2013» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина ТЮРИНА провела для российских журналистов специальный семинар, посвященный тому, как правильно выбрать турфирму и не попасться на удочку мошенников.

Основных «маяков» два. Во-первых, согласно новым требованиям к турбизнесу, надо обязательно обращать внимание на то, зарегистрирована ли туристическая компания в Едином федеральном реестре туроператоров (ЕФРТ) и входит ли в ассоциацию «Турпомощь» - новый обязательный институт для оказания экстренной помощи за рубежом. Федеральное агентство по туризму неоднократно продлевало сроки вступления и предупреждало, что туроператоры, которые проигнорируют объединение, будут исключены из ЕФРТ. Что, собственно, уже и произошло в июне с несколькими десятками дальневосточных компаний, которые теперь не имеют права заниматься туроператорской деятельностью.

Во-вторых, слишком дешевый турпродукт - повод не столько обрадоваться, сколько насторожиться, потому что подобная «щедрость» часто обусловлена дефицитом оборотных средств, а следовательно, демпинг рано или поздно приведет агентство к банкротству. Как бы нам этого ни хотелось, но чудес не бывает, и скидка в 90% от дохода турагентства, который заложен туроператором для безопасности своей выручки за турпакет (а это, как правило, от 5-12%) цены тура, нереальна и просто кричит о том, что печальный финал не за горами.

Впрочем, у самостоятельных туристов рисков не меньше. Тем не менее их - туристов - с развитием сервиса онлайн-бронирования становится все больше. Это действительно удобный способ приобретения билетов и бронирования отелей. Но набирающая обороты электронная коммерция не остается без внимания мошенников, разрабатывающих все новые схемы обмана. И вышеописанный случай с моим коллегой весьма типичен: появление сайтов-однодневок сегодня не редкость, а отличить их на глаз от оригинала может только специалист. Иногда клиенту даже приходит подтверждение в виде электронного билета - фальшивого, - а проблемы начинаются на регистрации в аэропорту (представьте ужас ситуации, если это к тому же происходит за рубежом, на одном из отрезков маршрута, и даже если деньги на покупку новых билетов есть, может не быть самих билетов). Поэтому, покупая авиабилет через Интернет, надо понимать, что вся ответственность за его подлинность, отмену или перенос времени вылета, нарушения стыковок между рейсами разных перевозчиков и т. п. лежит на ваших плечах. А если вам потребуется сдать или поменять билет - возврат средств будет нескорым. Но не все так страшно. И самостоятельные путешествия вполне имеют место быть. И здорово, что число тех, кто способен организовать для себя отличный отпускной маршрут, растет, но все-таки, несмотря на кажущуюся простоту онлайн-бронирования, это по силам лишь опытным туристам, хорошо владеющим иностранными языками, не испытывающим проблем с коммуникацией и имеющим определенный запас денег на случай форс-мажора.

Зачастую туристы, решающие организовать путешествие самостоятельно, исходят из того, что это позволит им сэкономить приличную сумму. Но это вопрос спорный. Порой, действительно, на просторах Интернета можно встретить очень выгодные предложения, стоимость которых застит глаза и перекрывает разумные доводы о возможных рисках в пользу быстрой покупки. Но в большинстве случаев, как показывает практика, турагентство, обладая большим количеством доступных ресурсов, сможет предложить более выгодную итоговую цену путешествия за счет дифференцирования стоимости включенных услуг. А главное, в случае, если авиабилеты или отели приобретаются через туроператора (не обязательно полным турпакетом), туристы вправе рассчитывать на всестороннюю поддержку.

Так, агентства сети «БИЛЕТУР» несут полную ответственность за клиентов и сопровождают их в части информирования о перелете и сопутствующих сервисах (бронирование места на борту самолета, заказ питания, страхование и т. п.). «Мы отслеживаем расписание, в случае изменения времени вылета - сообщаем туристам, при нарушениях стыковок - переоформляем билеты, стараясь сократить время пребывания в аэропорту и уменьшить размер доплаты, комбинируем авиаперелеты с переездами по железной дороге (с предоставлением как электронных, так и бумажных бланков строгой отчетности), при этом принимаем к оплате банковские карты (без дополнительного сбора за экваринг, а участники программы «СПАСИБО» от Сбербанка еще и получают бонусы за свои покупки), - поясняет коммерческий директор Всероссийской сети «БИЛЕТУР» Татьяна СОЛОДОВНИКОВА. - Кроме того, в любом из офисов наши туристы могут воспользоваться рассрочкой платежа. Также во всех агентствах сети можно подать документы на визирование (в том числе в страны Шенгенского союза, Китай, Корею, Японию и др.). И поскольку наша компания напрямую аккредитована в консульствах этих стран, то любые вопросы решаются более оперативно».

Неудивительно, что постоянные клиенты этой сети агентств, широко используя ресурсы Интернета, все же остаются верны компании и оформление авиаперелетов доверяют авиакассирам. Да и медицинские страховки предпочитают приобретать не напрямую у страховщика, а у этого туроператора.

Дело в том, что специально под «БИЛЕТУР» несколько страховых компаний разработали оригинальные программы и постоянно их улучшают. Помимо привычных рисков они компенсируют утрату багажа, потерю паспорта (расходы на переезды по восстановлению документов), затраты, вызванные задержкой рейсов и т. д. Так, в последнем случае турист сам выбирает, в отеле какой категории проживать и в каком ресторане питаться, передвигается на такси, общается в роуминге столько, сколько необходимо, и по возвращении домой получает полное возмещение подтвержденных издержек в пределах страховой суммы, исчисляемой десятками тысяч рублей. Кроме стандартных программ есть и индивидуальные, разрабатываемые под запросы конкретного клиента. И все-таки, почему при столь убедительных доводах даже неопытные путешественники стремятся оформить билеты самостоятельно? «Сегодня на рынке продаж авиаперевозок происходит значительное снижение комиссионного вознаграждения, которое входило в стоимость билета, и благодаря этому агентства имели основной источник дохода от продаж билетов, - комментирует Татьяна Солодовникова. - Это очень сильно отражается на финансовом самочувствии туркомпаний, особенно тех, кто, как и мы, работает исключительно в белую. Нам же хочется сохранить и количество офисов, и штат сотрудников со своевременной выплатой заработной платы, и все преимущества, предоставляемые клиентам. Не стоит забывать и о налоговых отчислениях в бюджеты различных уровней. Поэтому агентства вынуждены устанавливать некую сумму за компенсацию издержек в части систем и услуг бронирования, за подбор оптимальной цены и маршрута. Надеюсь, наши постоянные и новые клиенты отнесутся к этому с пониманием, тем более что на другой чаше весов - комфорт и безопасность путешествия: грамотные стыковки рейсов, правильно забронированные отели и твердое ощущение того, что долгожданный отпуск - под надежной защитой».

Досье «ДК»:  Всероссийская сеть «БИЛЕТУР» 18 лет работает на рынке Дальнего Востока (60 собственных офисов продаж) и имеет представительства в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже. Входит в ЕФРТ, имеет финансовое обеспечение в 60 млн рублей и в числе первых вступила в ассоциацию «Турпомощь». За годы работы у компании сложились доверительные партнерские отношения с крупнейшими авиаперевозчиками, включая «Аэрофлот», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», S7 Airlines, «Сахалинские авиалинии», Korean Air, Asiana. Благодаря огромной сети агентств, работающих в разных часовых поясах, вопросы клиентов решаются оперативно и 24 часа в сутки. В ближайшее время один из офисов продаж в центре Владивостока будет переведен на круглосуточный режим обслуживания.

Дальневосточный капитал № 7, июль 2013.

Теги: туризм  интернет  АТР 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Русская деревня" появится в центре Китая
  • Япония: впору поверить в легенды
  • Южная Корея открывает огромный потенциал для делового туризма
  • Развитие туризма в Японии в преддверии Олимпиады-2020 выходит на первый план
  • Уикенд на Босфоре
  • Как не ошибиться с выбором клиники в Корее
  • Сингапур - Владивосток: Города, открытые морю и миру
  • Непал: Новый день после землетрясения
  • Дальневосточники за рубежом: Дарья Мишукова по вьетнамской версии вошла в ТОП-50 бизнес-леди стран АТР
  • Японские Гавайи, или "неяпонская" Япония





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика