Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 23:03 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

23 Июля 2013, 14:24 | Вкус жизни

Провинция Хейлунцзян увеличится до 2 млн человек

Проблема оттока населения, особенно молодежи, из сельской местности и маленьких поселков в крупные города остро стоит не только на российском Дальнем Востоке, но и у наших соседей по АТР. В Поднебесной нашли решение. И провинция Хейлунцзян это уже демонстрирует.

Второе дыхание «Северного спокойствия»

Городской уезд Бэйань округа Хейхе обретает второе дыхание. Его название переводится как «северное спокойствие», и он действительно отличается спокойным, даже можно сказать, сонным характером. Численность населения - 500 тысяч (что очень мало по меркам Китая), да еще и вечная проблема миграции. Молодые люди не наблюдали перспектив и торопились в мегаполисы, те, кто постарше, тоже не задерживались на малой родине, поскольку не видели достойного будущего для детей. А ведь когда-то это была столица провинции Хейлунцзян.

Тем не менее, согласно стратегическому плану, в ближайшие двадцать лет население уезда должно увеличиться до 2 млн человек. И первый шаг уже сделан. В Бэйане полным ходом идет строительство не имеющей аналогов крупномасштабной культурной зоны.

На территории площадью 200 тысяч кв. м будут расположены выставочные павильоны, фитнес-центр, современный кинотеатр, театр, библиотека, дом книги, детские развлекательные и образовательные центры, рестораны и кафе. Также на этой же площадке будет построен и современный жилой комплекс, отвечающий стандартам высококлассного жилья.

В целом на проект выделены немалые средства - 600 млн юаней. Но в правительстве провинции Хейлунцзян считают эти затраты вполне обоснованными. Ведь в результате этот многофункциональный культурный комплекс оживит не только Бэйань, но еще и около десятка окрестных уездов, жители которых тоже могут приобщиться к тому, за чем раньше стремились в большие города.

Более того, в течение пяти лет в провинции Хейлунцзян планируют открыть двадцать подобных площадок, исключительно в неблагополучных с точки зрения миграции уездах, для того чтобы коренное население не уезжало из сел и маленьких городков и имело практически «столичные» возможности для развития.

Финансирует проект Инвестиционная группа индустрии культуры провинции Хейлунцзян, занимающаяся реализацией различных программ в области культуры, туризма, образования, спорта и досуга.

«Мы проанализировали причины, по которым люди уезжают из провинции, и постарались создать условия, при которых им захотелось бы остаться, - рассказывает ее президент Чжан И ФЕН. - Уровень жизни в Китае растет, и желание развиваться и духовно расти выходит у наших граждан на первый план. Но, в отличие от обитателей больших городов, живущих насыщенной культурной жизнью, регулярно посещающих театральные и балетные постановки, концерты отечественных и зарубежных звезд и различные фестивали, имеющих представление о книжных и киноновинках, а главное, обладающих возможностью всесторонне развивать детей, жители глубинки этих преимуществ лишены. При этом мы понимали: мало построить подобные комплексы, надо наполнить их содержанием, привлечь специалистов для развития. Гастроли заезжих звезд театра, оперы или балета необходимы, но их недостаточно. Без привлечения профессионалов из центральных городов не обойтись, но этого тоже мало. Необходимо делать ставку на местные таланты, которые станут опорой открывающихся культурно-образовательных площадок. И мы готовы содействовать их поиску и доводить проекты до логического конца, т. е. полного воплощения».

В этой связи с тоской вспоминаешь отечественную сельскую глубинку, где, напротив, закрываются последние очаги просвещения - библиотеки и дома культуры, - а сами села и поселки стремительно пустеют.

Екатерина СЕРГЕЕВА, Дальневосточный капитал № 7, июль 2013.

 

Теги: Китай  АТР  Хейлунцзян 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Русская деревня" появится в центре Китая
  • Япония: впору поверить в легенды
  • Южная Корея открывает огромный потенциал для делового туризма
  • Развитие туризма в Японии в преддверии Олимпиады-2020 выходит на первый план
  • Уикенд на Босфоре
  • Как не ошибиться с выбором клиники в Корее
  • Сингапур - Владивосток: Города, открытые морю и миру
  • Непал: Новый день после землетрясения
  • Дальневосточники за рубежом: Дарья Мишукова по вьетнамской версии вошла в ТОП-50 бизнес-леди стран АТР
  • Японские Гавайи, или "неяпонская" Япония





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика