Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 17:56 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

10 Ноября 2011, 23:50 | Вкус жизни

Корейское сегодня – это российское послезавтра

Национальная организация туризма Кореи (НОТК) в сентябре пригласила в гости в Республику Корея международную группу журналистов. Мои коллеги из США, Канады, Франции, Германии, Австралии, Австрии, Москвы за неделю успели влюбиться в эту страну. Получила огромное удовольствие и я – от потрясающих видов индустриального Сеула и благолепия дворцов и парков, общения с создателями электроники завтрашнего дня и буддистскими монахами, просто от созерцания ухоженных полей, зреющего урожая.

Энергия движения

Я думаю, это не только профессиональный взгляд журналиста, любой гость, делясь впечатлениями от пребывания в Республике Корея, заметит: здесь ухожен и облагорожен каждый участок земли: рисовые чеки, ступеньками взбирающиеся в гору, яблоневые сады, где каждый плод дозревает, аккуратно упакованный в персональный мешочек уже на ветках. Бесконечные ряды теплиц, миниатюрные комбайны, тракторы, грузовички, мужчины, обедающие тут же на краю поля тем, что привезла на стан хозяйка… И вся эта почти идиллическая крестьянская картина перемежается видами грандиозных строительных площадок – Корея усиленно строит дороги - высокие эстакады между горными отрогами, развязки в несколько ярусов, многокилометровые тоннели. И все это в дополнение к уже несущимся с севера на юг по обе стороны полуострова автобанам. Почти 70% территории страны покрыто горами, и это тоже добавляет красок. Живописные холмы, частоколы остроконечных скал, изумрудные долины – неповторимый ландшафт Страны утренней свежести.

Ежегодно Р. Корея, по данным НОТК, посещает более 10 миллионов иностранных туристов. Россиян среди них всего – 140 тысяч. Но эта цифра, по мнению заместителя директора НОТК господина ЛИ, скоро будет значительно больше. Южная Корея прилагает максимум усилий, к тому, чтобы наши соотечественники прокладывали свои отпускные маршруты по югу Корейского полуострова. Сегодня наибольшим спросом, в том числе и у дальневосточников, пользуются медицинский туризм, отдых на острове Чеджу-До, детские туры в Лотто-диснейленд. Но в этот список обязательно должны попасть, к примеру, темпл-стей туры (проживание в буддийских монастырях), посещение многочисленных фестивалей и национальных праздников, которые проходят в этой стране практически ежемесячно. Более чем пятитысячная история народа заложила традиции музыкального, изобразительного, кулинарного и прочих искусств, которые тщательно оберегаются и гармонично развиваются в союзе с современными жанрами. При этом Республика Корея является хранителем мирового культурного наследия ЮНЕСКО, в том числе семи достояний мировой культуры, шести объектов мирового документального достояния и трех – мирового нематериального наследия. В общем, каждому свое - здесь могут быть удовлетворены запросы даже самого взыскательного и искушенного путешественника.

Побыть буддистом

Десятки буддийских монастырей в Корее предоставляют туристам уникальную возможность пожить несколько дней в храме и испытать на себе культуру и образ жизни буддийских монахов ( темпл-стей туры). Наша компания проникалась духом буддизма в монастыре Михванса (городе Хэ-Нам провинция Чолла Намдо). Как пишут в путеводителях, здесь заканчиваются дороги и начинается океан.

Мы оказались не единственными его «послушниками». Группа кореянок, человек 10, приехала сюда, чтобы не только помолиться Будде, но и выполнить обряд молчания – провести несколько дней молча, не отвлекаясь на светские разговоры и суетные мысли. Мужская компания (явно офисные работники) особенно была заметна на общехозяйственных работах, которые являются частью программы темпл-стей. Как и три монаха, на чьем попечении находится монастырь Михванса, мы поднимались в полчетвертого утра, и до 9 успевали очень много: принять участие в утренней молитве, взять уроки йоги, помедитировать под руководством старшего монаха, прогуляться по окрестностям и позавтракать. Ну а потом – работа, подъем в горы, которые высятся за территорией монастыря фантастическими замками, и откуда открываются виды живописных просторов юга Корейского полуострова.

Поднимаясь вслед за монахом по тропинке, ведущей к старинному буддийскому кладбищу, вся наша интернациональная компания, одетая в удобную монашескую «форму» и широкополые шляпы от солнца, мне показалось, дружно погрузилась в медитацию. Хотя это была всего-навсего прогулка по красивейшему лесу, наполненному так не похожими на городские звуками. Спокойствие и неспешность монастырской жизни умиротворяли, здесь даже принятие пищи или чашечки чая – ритуалы, сформированные многовековыми традициями. В каждом действии своя философия и свой смысл.

Штрихи к портрету: Кореана Трипитака

В этом году корейцы празднуют миллениум самого древнего сборника буддийских текстов (Трипитака). И это грандиозный повод для многодневного фестиваля, в который была вовлечена и наша компания. В отличии от мифических русских Велесовых книг, Кореана Трипитака («Пальман Тэджангён») — реально существующий памятник корейский культуры и объект включенный в престижный список мирового документального наследия ЮНЕСКО. Это полный свод буддийских канонов, нанесённых на 81 340 деревянных табличек. Стеллажи с необыкновенной деревянной книгой расположились в четырех специально отведенных для этого зданиях буддийского храма Хэинса, провинции Кенсан Намдо. Корейскому оригиналу чуть меньше тысячи лет, он создавался в замен утраченного во время монгольского нашествия на Корею первого набора табличек История утверждает, что «писали» монахи этот труд 16 лет. Статистика же поражает воображение – чтобы прочитать все тексты, вырезанные китайскими иероглифами, нужно будет каждый день без выходных корпеть над ними по восемь часов в сутки, и так 30 лет! А если выложить все дощечки в одну линию, получится 60 километровая дорога знаний!.

Остальные потрясающие факты предлагаю узнать самостоятельно, побывав в монастыре Хэинса ( в 1995 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), который считается одним из главных буддийских храмов в Кореи и славится своей красотой. Фестиваль «Пхальман Тэчангён» (Кореан Трипитака) проводится здесь ежегодно, так что каждый, интересующийся историей буддизма (а таких становится все больше, мода такая) и корейской культурой, может поучаствовать в многочисленных буддийских ритуалах, соревнованиях по восхождению на гору, конкурсе каллиграфии, вырезать свой отрывок из Трипитаки на деревянных табличках, чтобы почувствовать, каково было древним монахам.

Но это были бы не корейцы, если бы рядом с древней реликвией они не возвели модерновый с самыми передовыми электронными технологиями храм современных знаний и возможностей. В этом году у подножья храма Хэинса, был построен Трипитака Миллениум Холл, его центральная экспозиция, посвященная древним текстам, выполнена в виде спиральной лестницы, по которой нужно подняться к высотам человеческого трудолюбия и мудрости.

Samsung forever

Эти впечатления возвращают меня в первый день нашего знакомства с Кореей. Оно началось в выставочном центре мирового лидера электронной промышленности, чей бренд составляет гордость страны. Несколько этажей Samsung D Light- Samsung electronics gallery никогда не пустуют. Мы приехали к открытию первыми, а за нами в зал уже втягивалась группа пожилых корейцев, на очереди стояли школьники. Минута - и фотографии с нашими улыбающимися лицами замелькали на огромном экране, распадающемся на десятки фрагментов. «Путь к совершенству бесконечен» - утверждает компания Samsung electronics и создает ультракомпактные ноутбуки, по виду напоминающие папку, гигантские мониторы, все более продвинутые средства связи.

Добрая половина группы – женщины, поэтому в зале с бытовой техникой наша международная компания задерживается чуть дольше. Расположившись на мягком диване, хорошо наблюдать, как от одного пульта хозяйка одновременно управляет всей бытовой техникой. «Интеллектуальные технологии и специальные функции помогут справиться с повседневными заботами, превращая рутину в свободное время», - объясняет свою философию Samsung electronics.

И практически каждый из нас – родитель. Современный школьный класс от Samsung объясняет многое. Вместо школьной доски – огромный монитор, вместо мелка – электронная указка. Мгновение и на экране появляется фильм, без которого не сделать урок доходчивым, движение руки и звучит музыка, а на экране уже нотный стан – можно записать мелодию. Сегодняшний день корейской школы, для нас пока даже не завтрашний.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Русская деревня" появится в центре Китая
  • Япония: впору поверить в легенды
  • Южная Корея открывает огромный потенциал для делового туризма
  • Развитие туризма в Японии в преддверии Олимпиады-2020 выходит на первый план
  • Уикенд на Босфоре
  • Как не ошибиться с выбором клиники в Корее
  • Сингапур - Владивосток: Города, открытые морю и миру
  • Непал: Новый день после землетрясения
  • Дальневосточники за рубежом: Дарья Мишукова по вьетнамской версии вошла в ТОП-50 бизнес-леди стран АТР
  • Японские Гавайи, или "неяпонская" Япония





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика