Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 31 Марта, 16:27 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.09 р.
1 EUR 83.76 р.
100 JPY 58.17 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

19 Июля 2014, 18:32 | Вкус жизни

Где начинается Колыма

"Летом - пыль, зимой - туман. Это город Сусуман". Так шутя говорят местные жители о своем городе. Первое впечатление он действительно производит немного удручающее: облупившиеся, стоящие на сваях трех-пятиэтажки - вечная мерзлота не позволяет строить дома на ленточном фундаменте, - пылящая дорога, уходящая на Колымский тракт, немногочисленные кафе и магазины, как будто возвращающие посетителей в начало 90-х.

Но отсутствие внешнего лоска с лихвой компенсируется отзывчивостью и благодушием жителей этого небольшого городка, расположившегося между золотоносными сопками за 700 км до ближайшего крупного города. Видимо, суровый северный климат заставляет согреваться душевной теплотой.

Эта теплота ощущается и в гостинице, в которой останавливаются немногочисленные гости этого города, и в ближайшем магазине, который держат здесь местные предприниматели, и в кафе. Причем это не бездушная и порой навязчивая вышколенность столичного обслуживающего персонала, а искренняя отзывчивость и желание показать свой край с лучшей стороны.


 

Все, кто сегодня живет в Сусумане, так или иначе связан с золотом. Кто-то приехал сюда еще в советское время подзаработать, да так и остался, обзаведясь здесь семьей и детьми. Кого-то в детстве привезли сюда родители, а магнетизм золотодобычи определил и будущую специальность, и место работы. Кто-то, получив горную профессию, поехал в Сусуман для того, чтобы расти и набираться опыта - месторождения здесь уникальные, и профессионалам работать действительно интересно.

Добыча золота - процесс сложный и очень трудоемкий. На крупных предприятиях золотосодержащий песок собирают при помощи драги - специального плавучего дома, который черпает со дна реки грунт, сортирует его, отделяя крупные камни от более мелких. Мелкий песок потом многократно моется, оставляя на резиновом коврике частицы золота. Это могут быть песчинки, а могут быть и довольно крупные самородки весом более 1 кг. Добыча идет с мая по октябрь, практически круглосуточно, и в ледяной воде, и в жару.

Не менее сложен и процесс добычи золота открытым способом, ведь она ведется в вечной мерзлоте. За сезон золотодобытчики вскрывают несколько миллионов кубометров грунта, вымывая из этого огромного количества песка драгоценные золотые «капельки».

Часть месторождений, на которых ведется добыча, расположены в сильном отдалении от Сусумана и близлежащих населенных пунктов. Поэтому работа здесь идет вахтовым методом: на 15 дней работники уезжают из дома в далекий вахтовый поселок, где идет непосредственная добыча.

Жизненных историй о том, как люди попали в этот суровый край, в Сусумане можно услышать великое множество. Ольга, например, родилась в Тамбове, а в Сусуман ее привезли родители: услышали от родственников, что здесь можно за сезон хорошо заработать. Поехали в надежде купить автомобиль. Да так и остались, живут здесь уже без малого 30 лет…

Василий юношей приехал сюда с Украины в 1979 году по совету друга, который за сезон заработал по советским меркам просто баснословные деньги. Устроился работать сварщиком, через 6 лет возглавил артель. Сначала, как он сам говорит, здесь держала высокая зарплата, а потом появился горняцкий азарт: заканчивая каждый очередной сезон, думаешь, что еще «недокопал», и остаешься на следующий. Этот сезон стал для Василия уже 35-м. Пройдя путь от простого рабочего, сегодня Василий руководит мощным структурным подразделением холдинга «Сусуманзолото».

Виктор приехал сюда по распределению, окончив Иркутский горный институт. Здесь у него родились и выросли дети, он прошел путь от горного инженера до заместителя директора крупного предприятия. Дети выросли и уехали учиться в центральные города России, Виктор с женой тоже купили квартиру в Санкт-Петербурге, однако каждый сезон золотодобычи он снова здесь - любит свое дело. Да и природа здесь удивительная, говорит он. Такой нет ни в одном другом уголке России.

Природные условия в Сусумане действительно уникальные. Летом светло практически круглые сутки и днем солнце греет нещадно. Северное лето как будто торопится успеть все за свой недолгий срок: на сопках цветет шиповник, берега рек полыхают иван-чаем, в лесу созревают северные ягоды: сладкая голубика, нежная брусника, душистая княженика, целебная морошка, - радуют грибников многочисленные подосиновики и маслята. В близлежащем лесу можно легко встретить медведя или оленя, а в многочисленных притоках северных рек множество рыбы: ленок и хариус - излюбленное лакомство местных рыболовов. На небольших озерах под Сусуманом водятся утки. Но первый снег здесь может выпасть уже в конце августа, покрыв белой шубкой успевшие нарядиться в багряно-желтый наряд деревья и кустарники.

Зимой светает всего на несколько часов, а температура воздуха может доходить до минус 60 градусов. Это время, когда сезон золотодобычи окончен и многие жители этого северного городка отправляются в отпуск (а он здесь длинный, около двух месяцев) в теплые края, благо проезд до места отдыха северянам компенсируют государство и работодатели, крупнейшим из которых является холдинг «Сусуманзолото».

Сусуманский горно-обогатительный комбинат, ныне ОАО «Сусуманзолото», отметил в прошлом году свое 75-летие. Это предприятие в свое время открыло золотую навигацию на Колыме, первым в мире проложило путь драгам через вечную мерзлоту, единственное из десятков ГОКов смогло выжить в сложные 90-е и сегодня динамично идет вперед, наращивая объемы добычи и осознавая свою ответственность перед территорией, из недр которой добывает богатства.

История Сусуманского ГОКа берет свое начало с дальстроевских времен. За годы работы предприятие добыло не одну сотню тонн драгоценного металла. Сегодня оно по-прежнему является лидером Магаданской области по объемам добычи, входит в десятку крупнейших золотодобывающих компаний России. Работая по принципу многопрофильного холдинга, «Сусуманзолото» смогло объединить в одну структуру весь дражный флот Колымы, старательские артели, работающие на полигонах и рудниках, геологоразведку, шлихообогатительную и золотоизвлекательную фабрики. Все это вкупе позволяет сегодня добывать золото всеми существующими способами и обогащать его.

Являясь градообразующим предприятием для Сусумана, холдинг несет на себе и львиную долю социальной ответственности.

«На Колыме суровые условия, и если в наших силах сделать жизнь людей здесь комфортнее, мы будем это делать, - считают на предприятии. - Мы ведем добычу на территории Сусуманского района, поэтому считаем, что должны этой территории, из недр которой извлекаем золото».

Холдинг активно помогает школе, детским садам, больницам района. Но самый большой социальный проект последнего времени - отсыпка взлетно-посадочной полосы. Теперь ежедневно по маршруту «Магадан - Сусуман - Магадан» летает самолет, а ведь раньше можно было добраться в Магадан и обратно только автотранспортом по Колымскому тракту. Дорога занимала целый день - расстояние более 700 км.

Помимо тех, кто работает в крупных золотодобывающих компаниях, есть в Сусумане и те, кто трудится «на вольных хлебах»: маленькие артели моют золото на небольших участках и сдают его государству. Законом такая деятельность не запрещена, только выживать небольшим артелям достаточно сложно: на закупку оборудования нужны большие оборотные средства, а у вольных золотишников их на порядок меньше, чем у крупных холдингов. Поэтому и «улов» менее значительный.

Многие приезжают в Сусуман на сезон - работают, получают деньги и уезжают. Но, как правило, весной снова возвращаются - затягивает золотая лихорадка. Да и деньги, добытые тяжелейшим трудом, на материке быстро заканчиваются. Рассказывают, конечно, и криминальные истории, мол, в конце сезона рейсы из Магадана встречают в Москве группы «крепких братков». Предлагают подвезти до города. Доверчивые и уставшие после 10-часового перелета старатели соглашаются… В итоге хорошо если оставшихся денег хватает на обратный билет до Магадана…

Есть, конечно, в этих краях и те, кто старается добыть золото незаконным способом - их здесь называют «хищниками». И хотя, как говорят местные жители, сегодня найти крупные золотые самородки им все сложнее - по золотоносным рекам уже прошло не одно поколение старателей, - удача, бывает, улыбается и им. И тогда добытое ими золото включается, как правило, в незаконный оборот. Но их, как показывает статистика правоохранительных органов, с каждым годом становится все меньше. Во-первых, государство усиливает контроль над отраслью, а во-вторых - уж слишком тяжел старательский труд, чтобы делать на нем легкие деньги…

Досье «Дальневосточный капитал»: Сусуман - административный центр Сусуманского района Магаданской области. Образует городское поселение город Сусуман. Расположен на берегу реки Берелех (бассейн Колымы). Название города происходит от эвенского «кухуман» - «буран», «поземка».

Елена АРДАЛЬЯНОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", июль,  2014 год.

Теги: Колыма  золото  Сусуман 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Уссурийск пошел по пути мрака и безысходности, закрывая двери перед Розой Чемерис
  • Из рода Ефимовых
  • Ярмарка на берегах Амура прошла для жителей двух государств
  • Яйца журавлей летят в Хинганский заповедник со всей России и Чехии
  • Албазин - историческое имя на карте Дальнего Востока
  • До Дальнего Востока дошли тенденции меховой моды из европейской части России
  • Возвращенная память
  • В Амурской области своего часа ждет самое крупное в России местонахождение динозавров Азии
  • Дальневосточные корни: Голос Светланы Мараховец знают и любят в Амурской области, Китае и Корее
  • Амурская область собирается привлекать ежегодно не менее миллиона туристов из КНР





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика