Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 02:34 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

29 Мая 2008, 11:00 | Регион сегодня

Человек тусовки

Александра ГАФИНА, вице-президента по связям с общественностью ОАО "Альфа-банк", называют светским львом, покровителем искусств и лучшим тусовщиком всех времен и народов, причем без всякой иронии. Говорят, что в Москве без его персоны не может состояться ни одна уважающая себя светская вечеринка или солидная презентация. Именно благодаря подвижничеству Гафина в России гастролировали Тина ТЕРНЕР, Элтон ДЖОН, СТИНГ, Морис БЕЖАР, Рэй ЧАРЛЬЗ, Пол МАККАРТНИ и многие звезды мировой рок-музыки, эстрады, джаза и оперной сцены. А в столице Приморья - оркестр Олега ЛУНДСТРЕМА.

Сегодня Александр Гафин - гость "ДК". Его приезд во Владивосток обусловлен предстоящими гастролями Приморского краевого академического театра им. М.Горького в первопрестольной и Санкт-Петербурге. Одним из спонсоров этого дорогостоящего проекта выступает ОАО "Альфа-банк".

Встреча началась с моих воспоминаний и с реверансов в сторону "Альфа-банка". Весной 1996 года, будучи в Москве, я без всяких проблем попал на концерт Стинга: билеты продавались в каждом театральном киоске. Концерт проходил в Кремлевском дворце съездов, где в фойе я познакомился с Александром ГРАДСКИМ. На "долгую память" о визите экс-"полисмена" в Россию у меня остался фирменный концертный билет "Альфа-банка" с выдавленной ракушкой и фото с "дедушкой русского рока". Гафин, прикрыв глаза, с еле заметной улыбкой слушал мой рассказ и поглаживал бороду. Судя по всему, началом беседы он остался доволен. И был готов отвечать на любые вопросы.

- Александр Дмитриевич, "Альфа-банк" постоянно участвует в разнообразных культурных проектах: то вы привозите рок-звезд, то безумно дорогие театральные постановки. Я имею в виду "Травиату" ДЗЕФФИРЕЛЛИ. Что значат для вашего банка эти акции: удовлетворение собственных амбиций, создание имиджа или что-то еще? Навара от таких проектов, как я понимаю, немного.

- У нашего банка есть выработанная и утвержденная программа по проведению акций, связанных с культурой и искусством. Когда только "Альфа-банк" сформировался, мы себе изначально поставили цель - поддерживать самые высокие российские достижения в искусстве и культуре. Это было больше 15 лет назад, и тогда было другое время. Сейчас ситуация изменилась, и мы начали приглашать супер-звезд западной эстрады. Одним из первых приехал Рэй Чарльз, потом Элтон Джон. Элтона, кстати, мы приглашали много раз, и у нас с ним сложились очень хорошие отношения. Вообще, перечень звезд мировой эстрады, которых мы приглашали в Россию, огромен. Для чего мы это делаем? Безусловно, в этом есть корысть. Но сейчас это уже менее актуально.

Да, мы хотели поддержать свой имидж, мол, мы крутые и так далее. Тут вы правы. Но, если вы помните Россию 15-летней давности, то страна тогда была "бермудским треугольником", из которого выходил только негатив. Потому что у нас реально происходили революционные события. Иностранцы боялись приезжать в Россию: у нас была непонятная ситуация. А гастроли рок-звезд - это был некий прорыв! И сейчас, благодаря "Альфа-банку", к нам приезжают супер-звезды мировой эстрады. Уровень артистов, которых мы приглашаем, выше, чем у выступающих в Риме, Будапеште и так далее. Звезды к нам зачастили. И этот прорыв сделал "Альфа-банк". Теперь в умах западных артистов и продюсеров Россия - одна из самых интересных концертных площадок.

- Но все эти "звездные" проекты осуществляются только в столице и в Санкт-Петербурге. А глубинка живет своей культурной жизнью, менее масштабной. Трудно представить гастроли Стинга или Элтона Джона в Благовещенске или Владивостоке.

- А здесь ситуация с точностью до наоборот. Если в столицу мы привозили культурные достижения мирового уровня, то в глубинку возили "звезд" балета Большого и Мариинского театров. Для таких городов, как Иркутск или Красноярск, это равносильно приезду к ним Пола Маккартни. Конечно, это влияет на наш имидж, лояльность клиентов и партнеров. Но, повторюсь, сегодня это уже не так важно.

- Чем вызван ваш интерес к нашему драматическому театру? Финансирование его гастролей - это тоже часть культурной программы "Альфа-банка"?

- Здесь все просто. Раньше существовала традиция обмена театрами. То есть каждое лето провинциальные театры выезжали в другие города себя показать и на других посмотреть. Сейчас эта традиция нарушена. Да, есть фестиваль "Золотая маска", собирающий в Москве лучшие региональные театры, но регулярных гастролей у них нет. А культурная жизнь из страны не ушла! И людям, которые любят искусство и культуру, интересно знать, чем живут и дышат другие театры. Поэтому для нас гастроли владивостокского театра в Москве являются крупным событием. Мне самому, как человеку, любящему театр, безумно интересно познакомиться с его репертуаром и актерами.

- А до этого вы не видели ни одного нашего спектакля? Даже легендарную "Поминальную молитву"?

- Я видел один спектакль, он меня заинтересовал. И вот что интересно. Когда я разговаривал с Олегом ТАБАКОВЫМ по поводу предоставления здания МХАТа для гастролей театра имени Горького, Олег Павлович, очень разборчивый человек, хорошо понимающий и знающий конъюнктуру, сказал: "Ты знаешь, другому театру свою основную площадку я бы не дал!" Это очень важный момент. Потому что Табаков глубоко уважает Ефима ЗВЕНЯЦКОГО как режиссера и руководителя. И понимает, что ему не будет стыдно, если на сцене МХАТа будут идти спектакли драматического театра из Владивостока.

- В Москве много именитых театров, и предстоящие гастроли театра им. Горького при огромной конкуренции - рискованный проект. Но вы рискнули. Почему? Наверняка восстановление традиций - это лишь часть айсберга.

- Провести полноценные гастроли в столице действительно сложно: Москва избалована своими театральными постановками. Как и Питер, где владивостокцы выйдут на сцену БДТ. Тем более что в это время будет проходить экономический форум, где будет огромное количество политиков, бизнесменов и так далее. И я больше чем уверен, что многие из них захотят прийти на спектакли. Поэтому это не просто гастроли. Это дни культуры Приморья в Санкт-Петербурге и Москве. И на театре из Владивостока лежит очень большая ответственность представлять этот регион.

Так сложилось, что, если в Приморье не случится какого-нибудь природного катаклизма или громких судебных разбирательств, о нем в центре России забывают. Здесь есть футбольная команда, но она, к сожалению, не прозвучала. Была когда-то команда КВН, достойно представлявшая свой край, но сейчас она распалась. Поэтому культура и экономика - это две пуповины, связывающие наш Приморский край с материком. Из местных исполнителей я знаю ЛАГУТЕНКО, но он с Владивостоком связан только пропиской, и у его творчества узкая направленность. А театр - это глубоко, это надолго и это весомо. Поэтому для нас и ответственно, и почетно помогать проведению гастролей в Москве.

- Правда ли, что наш театр первым из российских региональных театров удостоен подобного внимания со стороны "Альфа-банка"? И, если не секрет, кому пришла в голову мысль организовать эти гастроли?

- Из региональных театров он действительно первый. Михаил Маратович ФРИДМАН (президент "Альфа-банка". - Прим. "ДК"), посетивший Владивосток в сентябре прошлого года, посмотрел здесь два спектакля, которые ему очень понравились. Потом была встреча Фридмана со Звеняцким, после чего и возникла эта инициатива. Ее "крестным отцом" стал Сергей ДАРЬКИН. Патронаж губернатора очень важен. Мне очень нравится, что Сергей Михайлович заботится об уровне культуры своего края. Видимо, не случайно его супруга - театральная актриса. И я думаю, что в этом вопросе она на него влияет. (Гафин смеется.) Но, если серьезно, то вряд ли можно лучше представить Дальний Восток чем-то другим, нежели гастроли театра им. Горького. В Москве к ним большой интерес. Казалось бы, еще три месяца впереди, а столичные газеты и журналы уже сегодня хотят познакомиться с вашими актерами и режиссером. Меня это очень радует.

- Предстоящий выезд труппы театра с полным комплектом реквизита наверняка дорогостоящий проект?

- Безусловно. Часть денег на него выделяет краевой бюджет, используются деньги театра. Самая большая часть расходов касается безумно дорогих билетов. Привезти в Москву из Владивостока почти сто человек, а потом отправить их в Санкт-Петербург и обратно домой - это очень накладно. Но в культурном и политическом смысле все оправдано.

- Вас называют светским львом. Не обидно?

- Я не считаю себя светским львом. Просто по роду своей деятельности должен вести активную общественную жизнь. Поэтому каждый день я посещаю два-три каких-либо мероприятия. И в то время как половина людей ходит на них бесцельно, я хожу с целью представлять интересы банка, искать новых клиентов, новые контакты и так далее.

- Вы сказали "наше Приморье". Это оговорка или нечто большее? - Я - дальневосточник, родился на Камчатке, хорошо знаю Дальний Восток и отношусь к этому региону чуточку теплее.Александр Гафин родился 15 октября 1954 г. в г. Петропавловск-Камчатский. Профессиональный литератор, автор нескольких книг и пьес. Проректор Независимого института политических технологий и связей с общественностью (НОУ НИПТ). Действительный член Американской Пушкинской академии искусств. Член Совета WWF России. Член Попечительского совета Большого театра, исполнительный директор Фонда Большого театра. Постоянный и полномочный член Попечительского совета Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Работает в "Альфа-банке" с 1994 года, вице-президент, член совета директоров.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика