Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 02 Октября, 05:34 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 97.41 р.
1 EUR 103.16 р.
100 JPY 65.19 р.
10 CNY 13.36 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
01.10 |
Форум молодых предпринимателей стартовал в Приморье
01.10 |
Общественные наблюдатели проверили качество ремонта на популярной дороге в столице Приморья
01.10 |
Декада пожилого человека началась в Приморье
30.09 |
Олег Кожемяко принял участие в торжественном открытии мемориала в честь 85-летия Хасанских боев
30.09 |
Тяжелую технику для предотвращения последствий ЧС получит Хасанский округ
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

20 Февраля 2012, 11:00 | Регион сегодня

Приморский автоспорт: гонка за прибылью

С улицы Зои Космодемьянской во Владивостоке открывается прекрасный вид на строящийся автомобильный мост на Русский остров. Ранее забытый богом микрорайон Змеинка получил второе дыхание – квартиры здесь перестали падать в цене.

Земельные участки многочисленных пустырей вдруг стали пользоваться спросом, и этот ажиотаж породил даже локальную проблему: под угрозой «выпиливания» оказался известный всему городу и далеко за его пределами автодром Змеинка. Поговаривают, на него положили глаз московские строительные магнаты, якобы, задумавшие построить здесь комплекс элитного жилья. Вопросы земельных отношений сегодня решаются в судах, а федерация картинга, которая эксплуатирует эту гоночную трассу, и весь приморский автоспорт в целом, озадачились вопросом: как в новых условиях найти точки соприкосновения с бизнесом?

Гонки «Формулы-1» – яркий пример того, что бизнесом может быть сам автоспорт. Любая страна считает престижным для себя принять на своей территории БАРИКЕЛЛУ или ШУМАХЕРА, и по всему миру строятся трассы для проведения этих гонок. Вокруг них возникает своя инфраструктура, ориентированная на туризм, автотовары и сопутствующие услуги. Обороты «Формулы» исчисляются сотнями миллионов долларов, и на ее спортивные сооружения никто не покушается. «Формула» – это большие деньги и большой бизнес. Масштаб приморского автоспорта здесь абсолютно несопоставим. Но можно ли назвать наш местный уровень хотя бы малым бизнесом?

«Нет, – уверенно отвечает пресс-атташе Приморской автомобильной федерации Дмитрий БОРИСОВ – человек, более десятка лет вращающийся в сфере дальневосточного автоспорта. – Бизнесом в классическом его понимании трудно назвать не только приморский автоспорт, но и вообще любые гонки, стоящие на ступень ниже «Формулы». Даже NASCAR и Le Man можно считать любительскими гонками, так как очень многое там держится на голом энтузиазме. Пилотов, зарабатывающих на жизнь гонками, по всему миру всего около 400 человек, из них на слуху фамилий 70. А 90% гонщиков – это так называемые rental driver, люди, которые принимают участие в соревнованиях за свой счет.

Не исключение и наши российские гонщики, например, Евгений НОВИКОВ, занявший 5-е место на ралли в Монте-Карло. Его спонсирует отец – бизнесмен Максим НОВИКОВ. Из более близких примеров можно упомянуть двукратного чемпиона России по дрэг-рейсингу, приморца Романа НАГЕРВАДЗЕ, который также выступал при поддержке семейного клана. Среди наших дальневосточных спортсменов я не знаю никого, кто бы зарабатывал деньги на автоспорте. В основном наоборот – люди тратят здесь собственные средства».

По имеющейся у «ДК» информации, подготовка автомобиля Nissan Skyline GT-R Романа Нагервадзе, к примеру, обошлась в сумму более $100000. Выигранный на гонках приз – $20 000. Понятное дело, что подобное соотношение расходов и доходов трудно назвать бизнесом. Скорее, это дело чести и престижа. В случае с Романом – престижа компании Renegatt, логотип которой красовался на борту «Ская» во время Красноярской «Дрэг-Битвы». Ведь прошли годы, на дрэг-пьедестал взошли новые чемпионы, а бренд Renegatt так и остался на многочисленных фотографиях и видеороликах в Интернете.

Отсюда можно сделать простой вывод, что бизнесом скорее можно считать не сами гонки, а вращающуюся вокруг них сферу – пиар и коммуникации, торговлю и туризм, транспорт и общепит. Ну и техническое обеспечение машин, разумеется. Ибо самый главный итог гонок помимо побед и медалей – появление новых технических решений в автомобильной отрасли, прогресс и развитие.

«Дисковые тормоза пришли в массовое производство из гонок, – продолжает Дмитрий Борисов, – турбонаддув, независимая подвеска, гидравлические трансмиссии – все оттуда. Разработкой технических решений для соревнований чаще всего занимаются небольшие тюнинговые мастерские, а те решения, которые оказались удачными и востребованными, потом берут на вооружение крупные мировые автоконцерны. Так, например, коробки передач, разработанные компанией Pro Drive, используются на автомобилях Subaru, Ford и многих других. Вот это уже действительно бизнес. Компании придумывают технологии, продают патенты, получают прибыль».

Если брать примеры из российского автоспорта, здесь можно вспомнить 13-кратного чемпиона России по ралли, трековым и кольцевым гонкам Сергея УСПЕНСКОГО, который в разгар спортивной карьеры создал автотехническую компанию «УРТ» и фирму «У-Сервис плюс», ставшую крупнейшим российским дилером Subaru. Или другого чемпиона России – Олега КЕСЕЛЬМАНА, организовавшего компанию Kesselman Motorsport, реализующую различные проекты в автоспорте.

Во Владивостоке, по словам Дмитрия Борисова, тоже практикуется нечто подобное, с поправкой, конечно, на местные масштабы: «Гоночные команды, как правило, представляют собой группу энтузиастов, опирающуюся на какую-либо мастерскую, гараж, или компанию, связанную с импортом запчастей из Японии. Подготовкой и обслуживанием спортивных автомобилей занимаются в свободное от работы время. Один из наших местных мастеров даже принимал участие в разработке программного обеспечения электронной системы зажигания проекта Marussia Николая ФОМЕНКО. Правда, это было в лучшие времена расцвета приморского автобизнеса. Сейчас ситуация изменилась в худшую сторону.

Да, талантливые люди в Приморье есть. Но многие теряют мотивацию. Я знаю человека, который с закрытыми глазами мог разобрать и собрать двигатель спортивного автомобиля. Из-под его рук вышло несколько отличных гоночных проектов. Но сейчас он забросил автоспорт и занялся… танцами. Потому что ему неинтересно возвращаться к ремонту «крузаков», а развитие технических видов спорта на Дальнем Востоке приостановилось. «Входной билет» в автогонки становится все дороже, ввозить автомобили из-за рубежа – накладнее, строить их в России – сложнее. И люди уходят из автоспорта».

Как уже сообщал «ДК», дальневосточные автоспортсмены и люди, близкие к автогонкам, возлагают большие надежды на строящийся в пригороде Артема спортивно-технический комплекс «Приморское кольцо». Инициатива компании «Сумотори», сегодня являющейся главным акционером проекта, нашла поддержку у многих структур, в том числе и государственных. Администрация Артема предоставила земельный участок, проектом занимаются иностранные и отечественные компании.

Конечно, до завершения строительства еще далеко – слишком велик объем требуемых инвестиций, и работы идут поэтапно, с учетом имеющихся возможностей. Однако перспективы, которые открывает для дальневосточного автоспорта этот проект, не могут не впечатлить.

На базе автодрома, который изначально спроектирован под множество авто- и мотодисциплин, предполагается создать региональную спортивно-техническую школу, открыть автомастерские, построить туристическую инфраструктуру, которая и станет приносить доход, коль скоро сами гонки пока трудно сделать прибыльным предприятием. «Приморское кольцо», по замыслу организаторов, должно стать региональной точкой роста дальневосточного автоспорта, вокруг которой начнет развиваться сопутствующий бизнес.

Владивосток находится в Азии, его ближайшие соседи – Китай, Корея и Япония. Достаточно продвинутые в автомобильном отношении страны, хотя больше, конечно, в производстве техники, а не в соревнованиях.

«Мне приходилось сталкиваться с японцами, которые приезжали в Приморье на гонки, – рассказывает Дмитрий Борисов. – Это не спортс-мены, это туристы. Они бывают так увлечены окружающим, что забывают о необходимости борьбы на трассе. Поэтому нашим гонщикам победить их часто не составляет никакого труда. Последний случай – юный картингист Алексей УКРАИНЕЦ. На новой, практически неизвестной трассе в Южной Корее разделал всех местных гонщиков под орех и стал чемпионом этапа с первого раза».

Тем не менее участие наших спортсменов в азиатских соревнованиях, а их участие – в наших, способно внести немалый вклад в развитие культурного и делового сотрудничества с соседями. При условии, конечно, что этому не будет препятствовать политика Москвы как федерального центра.

Мировая практика показывает, что развитие международных связей в автоспорте способствует и развитию бизнеса. Бюджеты гоночных команд впечатляют даже футбольных и баскетбольных менеджеров. Правда, здесь есть своя специфика. Деньги поступают в основном от рекламы. Любое изменение рекламного законодательства – и у вас либо супердоход, либо полный крах. Наглядная иллюстрация – та же «Формула-1» после запрета табачной рекламы. Табачники традиционно были одними из основных спонсоров автогонок. Но теперь это в прошлом.

Другим рекламодателем являются производители собственно автомобилей, деталей, агрегатов, шин и прочих сопутствующих товаров. Кроме того, у каждой команды традиционно есть своя нефтянка – топливо и масла. В последние годы в автоспорт активно пошел различный хай-тек – электроника и коммуникации. А это именно азиатская фишка, которая заработает только в случае обращения Владивостока лицом к собственному региону.

Дмитрий ФОМИЧЕВ, «Дальневосточный капитал».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика