Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 30 Сентября, 15:38 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 97.41 р.
1 EUR 103.16 р.
100 JPY 65.19 р.
10 CNY 13.36 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
29.09 |
План по урожаю сои скорректировали с учетом наводнения в Приморье
29.09 |
Ремонт еще двух участков дороги на Хороль завершается в Приморье
29.09 |
Самые вкусные и полезные продукты выбрали в Приморье
28.09 |
45 работодателей Приморья получили субсидии за трудоустройство граждан
28.09 |
Более 200 ярмарочных площадок работает в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

20 Февраля 2012, 11:00 | Регион сегодня

Рыбаки сосредотачиваются на глобальных вопросах

В конце января во Владивостоке на учредительной Конференции работников рыбохозяйственного комплекса ДФО представители рыбной отрасли – государственные управленцы, ученые, участники отраслевых объединений, промышленники, пришли к выводу: пора сосредотачиваться на решении глобальных вопросов. Оставив частные (региональные) заботы и выгоды, сообщество, пожалуй, впервые за долгое время действительно конструктивно и масштабно подошло к своему будущему.

Участники конференции заострили внимание на несовершенстве государственной политики в сфере регулирования рыбохозяйственной деятельности и проблемах финансирования. Анализируя проект Государственной программы РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса», подготовленной Росрыболовством, президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман ЗВЕРЕВ отметил, что для нее характерны «разрывы», которые вряд ли будут способствовать качественному обновлению отрасли и ее дальнейшему динамичному развитию.

В частности, это разрыв между задачами отраслевой науки и объемами ее финансирования (от 3,5 до 4,5 млрд рублей в год на ближайшие 8 лет). Это отсутствие в приоритетах деятельности Федерального агентства по рыболовству (ФАР) мероприятий по подготовке кадров (в госпрограмме нет даже формулировки этого понятия). Абсолютно декларативный характер носит раздел «Модернизация и стимулирование» (до 2020 г. инвестиции в основные фонды должны составить около 25-26 млрд рублей, включая всего 700 млн рублей государственных средств). Нет формы и участия государства, в том числе в обновлении материально-технической базы отрасли, строительстве флота и т. д. Практически полностью отсутствует в государственной программе рыбопереработка.

«К сожалению, госпрограмма уходит от ответа на главный вопрос ближайших лет – проблемы 2018 года, – рассуждает президент АДМ. – С каким интеллектуальным, идейным, идеологическим багажом намерено подойти к этому вопросу Росрыболовство? Проект госпрограммы в этом плане очень двусмысленный». По его словам, авторы вроде бы предлагают развитие конкурентной среды в рыбной отрасли, облегчение условий вхождения в нее новых игроков. «По сути дела, госпрограмма предполагает мягкую ревизию исторического принципа наделения пользователей долями, – отметил Герман Зверев и обратился к коллегам: – Нам это надо?».

Ответ был однозначным: госпрограмма, которая является важнейшим базовым документом, требует доработки и политической поддержки рыболовной отрасли. «Всероссийский съезд работников рыбохозяйственного комплекса может и должен оказать такую поддержку действиям Росрыболовства, направленным на консолидацию рыбохозяйственного комплекса, на создание современной рыболовной и рыбоперерабатывающей индустрии в нашей стране, – заявил Герман Зверев и добавил: – Но требовать надо с запасом».

Призыв, судя по всему, был услышан. На встрече рыбопромышленники выступили с инициативой увеличить срок закрепления квот (права) на вылов биоресурсов в два раза – с 10 до 20 лет либо пожизненно. Рыбаки уверены, что это позволит лучше планировать текущую работу и создавать необходимый финансовый люфт на развитие предприятий.

«Мы уже выступали с подобным предложением, мотивируя это тем, что именно столько составляет период окупаемости и средний срок эксплуатации судна. 2018 год не за горами. Нам опять надо будет доказывать свою историю, свою работу, мы вновь столкнемся с рантье, которые занимаются лишь перепродажей ресурса реальным рыбакам, но не владеют ни флотом, ни производственными мощностями, чтобы освоить выделенные им квоты», – отметил председатель регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Сергей ТИМОШЕНКО. По его мнению, увеличение срока «права на вылов» создаст предпосылки для стабилизации и инвестирования в бизнес как со стороны государства, так и кредитных институтов, частных инвесторов.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий СОКОЛОВ, присутствовавший на встрече, идею поддержал, назвал ее «хорошей». Он напомнил, что ранее само Росрыболовство выступало с подобной инициативой. «Внедрение механизма залога долей квот и их закрепление на 20-летний период может стать одним из основных стимулов, которые будут способствовать развитию судостроения. Мы предполагаем, что доли квот можно было бы использовать в качестве залога при строительстве флота, износ которого сегодня составляет 80%», – сказал господин Соколов. Впрочем, добавил он, «пожизненный срок – это слишком много, 20 лет – вполне достаточно». «Мы вынесем этот вопрос на рассмотрение», – заверил он.

Представитель Камчатского края в своем выступлении также выделил другие «законодательные проблемы», которые необходимо решать. Речь идет о внесении изменений в постановление № 560 (о многократном пересечении границы) и правила предоставления субсидий из федерального бюджета для возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (на срок не менее 10 лет). Помимо этого, надо добиваться установления нулевых ставок таможенных пошлин и НДС при ввозе на территорию РФ судового оборудования и запчастей, аналоги которого не производятся в России. Важно не допустить и установления дополнительных необоснованных административных барьеров, направленных на регулирование деятельности по приему, хранению и перевозке уловов ВБР и продукции из них, а также дополнительных оснований для расторжения во внесудебном порядке договоров о закреплении долей квот.

О необходимости принятия кардинальных решений по проблемам подготовки и обеспечения рыбохозяйственного комплекса специалистами и рабочими кадрами говорится уже давно. Однако именно сегодня проблема встала в полный рост.

«Сейчас нет государственного заказа на распределение выпускников учебных заведений по предприятиям, как это было в советские годы. Поставить условия предприятиям – непременно брать на практику или на работу наших студентов, курсантов, мы не можем, так как все фирмы в основном частные. Также мы не можем заставлять всех выпускников, отучившихся у нас, идти на флот. Хотя на текущий момент отрасль явно испытывает острый кадровый голод. Особенно не хватает специалистов среднего звена. Молодежь не хочет идти в море и связывать с ним всю жизнь», – сказал ректор Дальрыбвтуза Георгий КИМ.

По его мнению, помимо популяризации отраслевых специальностей, необходимо плотнее работать с предприятиями, которые «могли бы брать студентов к себе прямо с первого курса и вести их». Другое направление работы – с государством. Георгий Ким поддерживает идею альтернативной службы. «Замена военной службы работой на рыбопромысловом флоте действительно может привлечь молодежь в рыбную отрасль. Не менее интересна она и работодателям. Сейчас коммерческие компании неохотно идут на целевое обучение молодежи, в первую очередь, из-за отсутствия гарантий, что специалист придет к ним после армии. Вкладывая деньги, они хотели бы знать наверняка, что эти инвестиции вернутся в виде квалифицированного работника», – считает ректор Дальрыбвтуза.

Проблему кадров решили вынести на обсуждение на Всероссийское совещание. «Этот вопрос можно решить только в партнерстве государства, бизнеса и учебных заведений», – подвел итог дискуссии Василий Соколов.

Современную рыбохозяйственную деятельность невозможно представить без добротного научного обеспечения. Результаты научных исследований влияют на принятие текущих управленческих решений. Они лежат в основе стратегического выбора приоритетов развития всего рыбохозяйственного комплекса. Однако начиная с 2005 года наука лишь «урезалась и сокращалась». Об актуальных проблемах научного обеспечения российского рыболовства говорил генеральный директор ТИНРО-Центра, акцентируя внимание на вопросах финансирования и чрезмерной регламентации отраслевой науки, сужении сфер ее деятельности, на современном состоянии научно-исследовательского флота. Лев БОЧАРОВ заявил о необходимости исключения из федерального законодательства требований об уничтожении водных биоресурсов, добытых при осуществлении научно-исследовательского рыболовства. В развернутом виде, с примерами, расчетами и конкретными предложениями, эти темы будут озвучены на предстоящем съезде рыбаков.

В целом же, по словам гендиректора ТИНРО-Центра, несмотря на серьезные трудности, отраслевая наука не растеряла потенциал. «Пока еще не поздно, нужно помочь науке. И это обязательно окупится, это будет полезно всей стране и каждой компании», – уверен гендиректор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

К настоящему моменту подобные учредительные конференции прошли уже в регионах Северного, Западного, Волжско-Каспийского, Азово-Черноморского бассейнов, а также в двух сибирских регионах. Работа по обобщению озвученных вопросов и проработке докладов дальневосточников будет продолжена. Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн на съезде будут представлять Герман Зверев, Сергей Тимошенко и Лев Бочаров. Судя по всему, в этом году Всероссийское совещание изменит не только прописку (владивостокскую на московскую), но и масштабы и значимость.

Людмила ДЕМЕНТЬЕВА, «Дальневосточный капитал».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика