Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 08 Марта, 12:37 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.43 р.
1 EUR 88.93 р.
100 JPY 68.68 р.
10 CNY 11.49 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Декабря 2009, 10:00 | Регион сегодня

Колымская ГЭС. Укрощение строптивой

У Колымской ГЭС – юбилей. Если брать за точку отсчета приказ министр энергетики и электрификации об организации в составе "Вилюйгэссгроя" Управления строительства "Колымагэсстрой", то 6 ноября ей исполнилось ровно 40.

Первым идею строительства каскада ГЭС на реке Колыме высказал геолог Д. В. ВОЗНЕСЕНСКИЙ еще 1932 году после сплава через Колымские пороги.

Хорошо понимая роль энергетической базы в районах Колымы, директор государственного треста "Дальстрой" Э. П. БЕРЗИН поддержал идею геолога и дал задание своему заместителю З. А. АЛМАЗОВУ в Москве поставить вопрос перед Высшим Советом народного хозяйства (ВСНХ) СССР о привлечении компетентных специалистов для обследования и выявления гидроресурсов Колымы. Так в Нагаево в 1933 году прибыла экспедиция Ленинградского института по проектированию гидротехнических сооружений (Гипровод) в составе 16 человек. Начальником и главным инженером экспедиции назначили П. А. ПЕТРОВСКОГО. Отдел кадров Дальстроя выделил дополнительно еще пять специалистов и 40 рабочих. Результаты работы должны были быть представлены в середине 1935 года.

Путь экспедиции от Нагаева до Усть-Среднекана около 500 км продолжался 26 дней. Кроме ленинградских гидростроителей, несколько ранее в верховья Колымы и Бохапчи была направлена группа изыскателей Капдорстроя во главе с инженером Л. П. ШТЕЙНИНГЕРОМ. Совместными усилиями проектировщики и изыскатели построили два жилых барака, склады, установили метеорологическую станцию, оборудовали гидрометрические створы и водомерные посты.

В 1934 году в Дальстрое организовали изыскательскую партию для определения возможности утилизации водной энергии реки Колымы и озера Джека Лондона и определения вариантов ГЭС в районе Колымских порогов. Начальником партии назначили Л. Н. Морозова. Изыскатели пришли к выводу, что единственно приемлемым местом строительства мощной гидроэлектростанции могут быть Нижне-Колымские пороги в 8 километрах выше устья Бохапчи, где Колыма прорезает гранитный батолит одной из ветвей хребта Черского. Авторы обсуждали варианты строительства бетонной, либо каменно-набросной плотины – в зависимости от экономической выгоды.

В государственном архиве Магаданской области сохранились документы деятельности экспедиций, в том числе основные технические данные проектируемой ГЭС. В 1935 году они предлагали построить на реке Колыме плотину в 76 метров, длиной по гребню 540 метров, установить 4 турбины мощностью 12500 кВт с выходом общей мощности на 50000 кВт. Стоимость строительства определялась в 183 миллиона рублей. Однако в те годы это даже для Дальстроя была неподъемная сумма. Помимо Колымской ГЭС предлагались и другие варианты гидроустановок: Среднеканской, Нижне-Буюндинской, Верхне-Буюндинской ГЭС и ГЭС на озере Джека Лондона. Однако задание на изыскание и проектирование институту "Гидропроект" было выдано Минэнерго лишь в 1967 году.

Для коренного технического перевооружения горнодобывающей промышленности Магаданской области нужна была надежная энергетическая база. Поэтому было принято решение построить здесь первую в области Колымскую гидроэлектростанцию. 6 ноября 1969 года министр энергетики и электрификации издал приказ об организации в составе "Вилюйгэссгроя" Управления строительства "Колымагэсстрой". С 1 декабря 1969 года к обязанностям начальника строительства приступил Ю. И. ФРИШТЕР.

Для начала строительства Колымской ГЭС нужна была техника. Ее отправили 17 февраля 1970 года из Якутии, с Вилюйской ГЭС. В этот день из поселка Чернышевского вышел автопоезд под руководством начальника управления механизации и транспорта П. М. ГЛУШАКА. В тяжелых климатических условиях, при морозах, достигавших порой 50 градусов, автопоезд по сложным дорогам преодолел за 17 дней 3500 километров и 5 марта доставил в колымский поселок Дебин первую технику – экскаватор, два бульдозера, трейлер, трактор, два артиллерийских тягача, краны и другие грузы.

Колымская ГЭС, в отличие от многих других, начиналась не с палаток и плотины, а с перевалочных баз, с подъездных дорог, с жилья и соцкультбыта, со строительства поселка гидростроителей Синегорье. За что гидростроители благодарны начальнику "Колымагэсстроя" Ю. И. Фриштеру.

В 1972 году в Синегорье открылась первая школа, развернулось строительство двухэтажных домов из деревянного бруса, затем появились ряды красивых и благоустроенных, как близнецы-братья, домиков из алюминиевых панелей.

Одновременно с продолжением строительства поселков гидростроителей развернулись работы на основных сооружениях Колымской ГЭС, уже 4 июня 1974 года был вынут первый ковш грунта.

21 января 1976 года Колымская ГЭС была объявлена Всесоюзной ударной стройкой. На ней одновременно в комсомольско-молодежных коллективах трудились две с половиной тысячи юношей и девушек. Секретарем комсомольской организации УС "Колымагэсстрой" избран В. И. МАКАРОВ. Важнейшим этапом строительства гидроэлектростанции было перекрытие реки Колымы, которое состоялось 20 сентября 1980 года. Право на участие в этом знаменательном событии получили лучшие механизаторы. Управляя большегрузными автомобилями "БелАЗ-540" и мощными КамАЗами, на которые были загружены огромные негабариты скальной породы с написанными словами: "Мы покорим тебя, Колыма!", "Даешь пуск!", они всего за 1,5 часа перекрыли строптивую реку.

Спустя всего пять месяцев, 18 февраля 1981 года, первый агрегат Колымской ГЭС был поставлен на холостые обороты. Без четверти одиннадцать прозвучала команда открыть направляющий аппарат, и молодой специалист – мастер СГЭМа В. Л. ВАСЮКОВ повернул штурвал колонки регулятора. Пуск первого агрегата был грандиозным праздником, радостным и незабываемым для всех строителей Колымской ГЭС, закономерным итогом многолетнего напряженного труда. Вслед за ним были пущены: гидроагрегат № 2 – 22 октября 1982 года, № 3 – 15 июня 1984 года, № 4 – 30 сентября 1988 года, № 5 – 2 октября 1994 года.

Напряженный ход работ, слаженность и четкость исполнения определялись невероятной энергией, компетентностью руководителей и организаторов производства. Стройка на Колыме стала для тысяч молодых людей подлинным рабочим университетом. Здесь шлифовалось профессиональное мастерство, закалялся характер, формировалась активная жизненная позиция, воспитывалось патриотическое отношение к труду.

С пуском Колымской ГЭС на Крайнем Северо-Востоке в историю гидроэнергетики Советского Союза была вписана замечательная страница. Фото: Павел ЖДАНОВ, Андрей ОСИПОВ.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%
  • Топ-менеджеры "Сбербанка" отдали свою зарплату на борьбу с коронавирусом
  • "Кредит под 0%": Сбербанк одобрил 5,8 млрд рублей кредитов
  • Сбербанк начал выдавать кредиты на зарплату под 0% компаниям, у которых нет зарплатного проекта в банке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика