Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 03 Мая, 02:09 |
|
|
Тема номера
|





Регион промышленной специализации
– Вячеслав Иванович, какой вы видите специализацию Хабаровского края в межрегиональном разделении труда на Дальнем Востоке России?
– Хабаровский край - одна из наиболее экономически развитых территорий российского Дальнего Востока, мы стабильно занимаем четвертое место по объему валового регионального продукта. В ДФО край производит основную долю лесных материалов, продукции машиностроения, включая оборонное авиа- и судостроение, практически весь объем нефтепродуктов, стали и стального проката. Не только в рамках сложившихся специализаций дальневосточных субъектов Федерации, но и среди российских регионов край входит в первую пятерку по добыче драгоценных металлов и объемам лесозаготовок.
Мы активно наращиваем позиции в транспортной системе Дальнего Востока, занимая первое место по объемам грузооборота всех видов транспорта. Проходящие по нашей территории транспортные коридоры, связывающие Европу и Азию, обеспечивают транзитные, экспортные, импортные и внутренние грузопотоки.
Структура экономики региона хорошо диверсифицирована, и у нас нет никаких оснований для отказа от стратегии диверсификации. По запасам древесины, месторождений цветных и драгоценных металлов (олово, медь, золото, серебро), ценных видов рыб край является лидером не только на Дальнем Востоке, но и в России. Но отрасли сырьевого сектора формируют только 7% валового регионального продукта края. Несмотря на наличие запасов природных ресурсов, край не имеет перспектив по созданию локомотивов для индустриального рывка на базе мощных сырьевых проектов уровня Сахалинского шельфа, западной и южной Якутии. Ключевой приоритет экономической политики края, его экономическая специализация, находится в сфере реализации промышленного потенциала, развития и модернизации обрабатывающего сектора, наращивания активности в обслуживании экспортно-импортных грузов и перемещении пассажиров.
– Какие проекты вы могли бы назвать кластерными, оказывающими эффект на развитие нескольких отраслей и районов?
– Одним из приоритетов экономического развития для правительства края является модернизация машиностроительных мощностей, формирование на их основе современной технологической базы, преобразующей всю экономику края. Перспективы отрасли связаны прежде всего с развитием оборонного и гражданского авиа- и судостроения. После длительного экономического застоя в судостроении Дальнего Востока в прошлом году начата серьезная программа реструктуризации отрасли в соответствии с "Концепцией развития предприятий, интегрированных в структуру ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта". Исходя из выгод межрегиональной специализации судостроения в крае создаются две зоны: "Военно-кораблестроительная "Амур" на базе ОАО "Амурский судостроительный завод" и "Судостроительная зона малого тоннажа "Хабаровск" на базе ОАО "Хабаровский судостроительный завод".
Флагманом дальневосточной индустрии остается наше авиастроение в г. Комсомольске-на-Амуре, осуществляемое на базе ОАО "КнААПО", (ОАО "Гражданские самолеты Сухого"). Стратегическими направлениями развития ОАО "КнААПО" являются работы по созданию модифицированного многофункционального самолета Су-35 и истребителя пятого поколения. Кардинальные решения подготовлены в секторе гражданского авиастроения, где ставка делается на производство региональных пассажирских самолетов Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100). На недавнем авиасалоне Фарнборо самолет зарекомендовал себя очень неплохо, подписаны протоколы намерений на поставку 161 машины. До 2012 года планируется выпуск более 100 самолетов SSJ-100, как для внутреннего, так и для внешнего рынка. В структуре производственного цикла у нам ведутся работы по организации сервисного обслуживания машин Sukhoi SuperJet-100.
В ресурсодобывающих отраслях приоритеты развития связаны с повышением эффективности использования природных ресурсов. В частности, в 2011-2012 годах дадут первые результаты наши усилия по реструктуризации лесопромышленного комплекса, связанной с организацией мощного деревообрабатывающего сектора. Уже сегодня в высокой степени готовности находится ряд крупных производственных проектов, а к 2012 году, при росте заготовки древесины в 1,5 раза по отношению к 2009 году, переработка круглых лесоматериалов увеличится в 4,5 раза. В разы возрастет выпуск высококачественных сушеных и клееных пиломатериалов, древесностружечных и древесноволокнистых плит.
В частности, в городе Амурске реализуется крупный проект по созданию Дальневосточного центра глубокой переработки древесины. На первом этапе, до 2013 года, здесь будут построены заводы по производству пиломатериалов, лущеного шпона, плит МДФ. На втором этапе, в 2013-2018 годах, планируется строительство завода по производству 700 тыс. тонн целлюлозы в год, способного перерабатывать 3,5 млн куб. м низкотоварной древесины и отходов лесозаготовки и деревообработки. Учитывая, что проблема использования низкотоварной древесины характерна для лесопромышленного комплекса всего Дальнего Востока, мы считаем, что география поставок сырья на предприятия по его переработке будет существенно шире границ Хабаровского края. В первую очередь это касается Приморского края и Амурской области.
– В последнее время много говорится о необходимости продолжения развития БАМа. Как известно, эта дорога территориально тесно связана с Хабаровским краем. А как она связывается с экономикой региона?
– БАМ для края – это не просто транспортное направление с показателями провозной и пропускной способности для перемещения грузов. Магистраль позволяет реализовать две стратегические задачи социально-экономического развития.
Во-первых, дорога обеспечивает доступ к месторождениям стратегического сырья и освоению неминеральных природных ресурсов. В крае в зоне БАМа находятся уникальные в России оловорудные месторождения: "Правоурмийское", "Фестивальное", "Перевальное", "Соболиное". Руды месторождений являются комплексными, включающими запасы меди и вольфрама. Кстати, добыча олова в России и сейчас осуществляется только в Хабаровском крае. Есть хорошие перспективы по наращиванию добычи каменного угля на Ургальском месторождении в Верхнебуреинском районе. Здесь же располагаются перспективные створы для развития Ургальского гидроэнергетического комплекса. В зоне БАМа находится лесосырьевая база объемом 8 млн куб. м расчетной лесосеки – это примерно половина от всей лесосеки края.
Однако значение БАМа для края отнюдь не ограничивается обеспечением доступа к месторождениям природных ресурсов. Вторая и ключевая задача – формирование широтного пояса развития. В соответствии со Стратегией развития Хабаровского края на период до 2025 года инвестиционные вложения в нашу экономику должны составить около 1,5 трлн рублей, из которых около 600 млрд рублей приходятся на 18 крупных проектов, тяготеющих к широтному поясу развития, проходящему вдоль Байкало-Амурской магистрали. Эти проекты обеспечат прирост валовой добавленной стоимости края на 180 млрд рублей в год (в ценах 2010 года), больше чем на 30 млрд рублей увеличат рост налоговых поступлений в краевой бюджет.
Вдоль территории Северного широтного хода края мы выделяем три промышленно-транспортные зоны, которые станут точками роста экономики не только Хабаровского края. Первая промышленная зона – "Комсомольск – Амурск – Солнечный", где уже производится свыше 50% промышленной продукции Хабаровского края. Эта объединенная территория обладает прекрасными инфраструктурными и логистическими характеристиками, здесь есть все необходимое для размещения предприятий: площадки, энергия, транспортные подходы, кадровые резервы, социальная инфраструктура, и основные приросты промпроизводства мы планируем здесь. Вторая зона – Верхнебуреинский промышленный узел на базе Ургальского месторождения каменного угля и перспективного каскада ГЭС на реке Ниман.
Третья точка интенсивного роста сейчас формируется в районе выхода Северного широтного хода к побережью Татарского пролива – Ванино-Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел (ВСГТПУ). Здесь концентрируются интересы крупных финансово-промышленных групп: ОАО "Мечел", ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания", ООО "Компания "Базовый элемент", ЗАО "Управляющая компания "Петропавловск", ООО "Саха (Якутская) транспортная компания". Эти компании реализуют мощные комплексные инвестиционные проекты, предполагающие использование преимуществ БАМа.
Проекты носят выраженный межрегиональный характер, включают добычу полезных ископаемых, строительство горно-обогатительных, перерабатывающих комбинатов и перегрузочных экспортных терминалов в морских портах Ванино и Советская Гавань. Благодаря им объем ежегодной перевалки грузов в этих портах должен возрасти с существующих 14,6 млн тонн до 80-100 млн тонн к 2020 году. Грузопоток станет зарождаться на территории Республики Саха (Якутия), Забайкальского края, Амурской области и пройдет по БАМу к морским воротам Хабаровского края. Одним из механизмов развития ВСГТПУ является создание здесь первой в России портовой особой экономической зоны.
Говоря о географических точках развития, нельзя не сказать о Большом Уссурийском острове, являющимся еще одним проектом, имеющим большое значение для экономического развития региона. Причем не только в масштабе Хабаровского края или Дальнего Востока, но и Восточной Азии. С июля 2008 года Большой Уссурийский приобрел уникальный географический и политический формат "один остров – две страны". Правительство края подготовило комплексный проект "Развитие острова Большой Уссурийский", сейчас он проходит стадии согласования и доработки в органах федеральной власти. Основная специализация – создание на острове туристско-рекреационного комплекса международного значения, сочетающего экономическую эффективность с устойчивым развитием острова в интересах России и Китая. Мы не видим у острова индустриального значения. Но Большой Уссурийский может выступить прекрасным полигоном для отработки механизмов регионального сотрудничества в субрегионе Северо-Восточной Азии.
- Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
- В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане



