Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Ноября, 13:26 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 88.88 р.
1 EUR 97.65 р.
100 JPY 60.52 р.
10 CNY 12.45 р.
Тема номера
Мобильный интернет "разогнали" в заповедном краю Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
29.11 |
Чаще всего по Пушкинской карте в Приморье ходят в кино, но хотят – на концерты
29.11 |
Размер компенсации за приобретение кресла-коляски увеличен в Приморье
29.11 |
Еще больше приморских семей смогут воспользоваться мерой поддержки на погашение ипотеки
29.11 |
30 единиц техники вышло на расчистку заснеженных участков дорог в Приморье
28.11 |
Почти 250 единиц спецтехники для дорожных работ приобрели в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

11 Июня 2011, 11:00 | Регион сегодня

Заповедное море

Удивительное по цвету, чистоте и прозрачности море, живописные укромные пляжи, потрясающие ландшафты, завораживающие природные явления, невероятное богатство животного и растительного мира – все это включает в себя Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник – гордость региона. Он является единственным в стране настоящим морским заповедником, свыше 98% площади которого – акватория. А более 5000 видов растений и животных – далеко не окончательное число его «обитателей».

Созданный в 1978 году с целью сохранения уникальных природных комплексов залива Петра Великого – самой южной, наиболее тепловодной и богатой по биологическому разнообразию прибрежной морской акватории России, – он занимает 64311,6 гектара, или около 10% территории залива (для сравнения, он с лихвой превосходит по размерам такие государства, как Мальта или Лихтенштейн).

На островах, занимающих 1,5% площади заповедника, можно увидеть скалы, песчаные и галечные пляжи, намывные косы, леса с субтропическими элементами, болота, ручьи и пресные озера. Здесь находится более 1800 видов наземных животных и растений и около 1200 видов пресноводных водорослей. Для некоторых из них – например, островного сверчка или желтоклювой цапли – заповедник является единственным местом обитания в России. Особо тщательно охраняются тюлени ларга: их лежбища насчитывают около 2000 особей.

В разное время вблизи границ Морского заповедника были учреждены интереснейшие памятники природы – Голубиный утес, Сопка Сюдари, Лагуна Огородная, острова Карамзина и Верховского… От одного только взгляда на них захватывает дух и хочется раствориться в этих сказочных пейзажах. Немало здесь и археологических памятников, относящихся к разным историческим периодам, а также военно-исторических: когда-то в заповедной зоне находилось пять береговых артиллерийских батарей Тихоокеанского флота.

В водах заповедника обитают тысячи видов животных и растений. Дальневосточный трепанг, камчатский краб, приморский гребешок, осьминог Дофлейна (один из самых крупных в мировой фауне), рапана Томаса, японский рак-богомол… – эти и другие виды беспозвоночных относятся к числу особо охраняемых. Ихтиофауна включает около 200 видов различных морских рыб: от известных всем трески и корюшки до рыбы-луны, тунца, морского петуха и даже летучих рыб. Встречаются и акулы – катран, сельдевая, а порой и акула-молот. В воды заповедника ежегодно заходят киты Минке, большая и черная касатки, а также несколько видов дельфинов.

Перечень птиц насчитывает более 390 видов, из которых 80 включены в Международную и Российскую Красные книги. Здесь расположены самые крупные в мире гнездовья чернохвостой чайки и уссурийского баклана. Очень выразительную группу представляют собой хищники: белоплечий и белохвостый орланы, сокол сапсан и беркут, коршун и ястреб, филин и несколько видов сов. Из экзотических непременно стоит отметить белоспинного альбатроса и фрегата, розового фламинго и ибисов.

Побывать на Дальнем Востоке и не уделить внимание этому своеобразному национальному парку – непростительное упущение. Особенно летом, когда буйство красок, щедрость солнца и потрясающие возможности для дайвинга делают посещение этой природной жемчужины настоящим подарком судьбы.

По материалам книги Андрея МАЛЮТИНА «Заповедное море», фото из архива заповедника.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика