Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 01:22 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

02 Апреля 2007, 11:00 | Регион сегодня

ФПГ регионального масштаба

Недавняя покупка крупной бизнес-структурой Сахалинской области Тихоокеанского Внешторгбанка у японского банка "Мичиноку" стало для "ДК" поводом встретиться с одним из влиятельных людей области Николаем КРАНОМ и задать ему ряд вопросов.

- Николай Иванович, вы являетесь депутатом Сахалинской областной Думы, руководите думской фракцией "Единая Россия" и возглавляете рабочую группу по реализации курильской программы. Являетесь председателем советов директоров Холмского и Корсаковского морских торговых портов, компании "Забота", трастовой компании "Гарант Центр", теперь еще и Тихоокеанского Внешторгбанка. Хватает ли суток, чтобы все успеть? И как в соответствии с законом совмещаются ваши депутатские и предпринимательские полномочия?

- Я понимаю, что нельзя объять необъятное и все сделать одному. Но я не первый день в бизнесе и умею делегировать полномочия. У меня хорошие помощники. В бизнесе я оставляю за собой стратегические задачи, чтобы не упустить дальнейшее развитие. То, что будет в прямом смысле завтра, мне не так интересно. Важно, как будет развиваться тот или иной бизнес через год, два, три, какие задачи поставить сегодня, чтобы в будущем достичь желаемых целей, какие бизнес-планы отработать - вот мои задачи.

Что касается совмещения обязанностей, то я депутат не на постоянной основе, поэтому не являюсь государственным служащим. В силу этого могу оставаться председателем совета директоров группы крупных сахалинских предприятий.

- Чем обусловлена покупка вашими бизнес-структурами Тихоокеанского Внешторгбанка? Это стремление сформировать финпромгруппу для инвестиционной поддержки производственных проектов или желание самостоятельно контролировать финансовые потоки своих предприятий? Либо банк искал подходящего покупателя, которым вы и оказались?

- Все перечисленные аргументы здесь присутствует, кроме одного - нам его не навязывали, это мы настаивали на покупке банка. Да, сложившейся группе предприятий нужен банк, чтобы регулировать финансовые потоки между родственными структурами. Это его внутреннее предназначение. Но я воспринимаю банк в первую очередь как самостоятельный бизнес. А это перспективный, с моей точки зрения, бизнес, и в ближайшее время его потенциальная капитализация будет расти. Японцы в лице главного акционера банка - Мичиноку банка - в свое время держали Тихоокеанский Внешторгбанк в "черном теле", минимально используя его возможности. Банк работал на ограниченном сегменте рынка.

Нельзя сказать, что мы его подобрали, наоборот, мы за него боролись. Это именно я делал предложения японцам, чтобы они его продали, а они долго думали. Мне пришлось дойти до генконсула, чтобы получить хоть какой-то ответ, потому что японцы просто молчали. И год работы по заключению сделки - это тоже был большой труд. Японцы настороженно подходили к этому делу, но когда поняли, что мы четко придерживаемся графика исполнения сделки, то изменили отношение к нам. Впоследствии они даже говорили, что приятно удивлены тем, что русский партнер может быть надежным.

С покупкой банка мы можем говорить, что неформализованная ФПГ регионального масштаба со всеми ее атрибутами создана.

- На банковском рынке жесткая конкуренция. Чем вы собираетесь его завоевывать? По слухам, в отношении будущего банка вами строятся достаточно амбициозные планы...

- Мы провели мониторинг банковских услуг, предлагаемых на рынке Сахалинской области, и считаем, что некоторые ниши на нем свободны, а за некоторые придется побороться. В этой связи перспективы у банка, на мой взгляд, большие. За тот короткий срок, что мы владеем банком, уже составлен довольно детальный трехлетний план его развития, который в скором времени, думаю, будет принят советом директоров. План рассчитан до 2010 года, и некоторые пункты начинают реализовываться, хотя с момента приобретения нами банка прошло чуть более полугода. Так, если раньше кроме кредитования и валютообменных операций банк фактически ничем не занимался, не работал с физическими лицами, то уже сейчас в линейке его услуг появились международная система расчетов "Свифт", инкассация. Со второго квартала начинаем работать с платежной системой Master Card. До этого банк обслуживал только "Золотую корону". С 2008 года планируем эмитировать карточку Visa. Банк занялся ипотекой и стал в области одним из учредителей агентства по ипотечному кредитованию.

Мы серьезным образом повышаем уставный капитал банка. В марте завершается размещение дополнительной эмиссии акций. Если до продажи банка его уставный капитал был всего 23 млн рублей, то сейчас по сумме капитала он выходит на уровень 4,7 млн евро. Это серьезные заявки для первого года работы банка под нашим управлением. Я считаю, что это только начало. Задача, поставленная перед банком - стать до 2009 года одним из лучших региональных банков. Сегодня впереди нас все банки области, мы последние. Задача, как видите, серьезная. Банк уже работает с физическими лицами, привлекает депозиты и вклады. Куплены банкоматы. В планах открытие офисов по всему югу Сахалина, а к 2009 году и по всему острову. Уже в этом году открываем допофис в Корсакове. Планируем со временем выйти и за пределы Сахалинской области.

- А теперь поговорим об основном вашем бизнесе - портах. В связи с возобновлением идеи строительства мостового или тоннельного сообщения между Сахалином и материком, как может пойти развитие сахалинских портов?

- Я прекрасно осведомлен о том, как сегодня напряжены дальневосточные порты, в частности, Восточный в Приморском крае и Ванино в Хабаровском. Поэтому не исключаю, что часть грузов со строительством моста через Татарский пролив может быть перенаправлена через сахалинские порты.

В то же время надо учитывать сложившуюся за 60 лет специфику этих портов. Не все грузы можно переработать через Корсаковский порт в силу определенных ограничивающих факторов. И в то же время те потоки, которые может переработать Корсаковский порт, не может переработать Холмский. Если Корсаковский порт не предусмотрен для переработки больших объемов угля, то Холмский порт к этому более приспособлен, как с точки зрения сооружения терминала, так и глубоководности самого порта. Корсаковский, в свою очередь, более приспособлен под контейнерные грузы. Развитие каждого из портов будет зависеть от тех грузопотоков, которые пойдут через Сахалин в Европу. Скажу одно, у нас есть свободные мощности, чтобы перерабатывать любые грузы. Мы можем, по крайней мере, вдвое увеличить загрузку Корсаковского порта и в 2-2,5 раза грузооборот Холмского порта, даже не предпринимая серьезных мер по расширению их возможностей. А при наличии инвестиций мощности портов могут вырасти еще более значительно. Реальные планы по их развитию будем выстраивать, когда окончательно определится грузовая база. Будет утвержденный проект моста, соответственно, будем адекватно реагировать.

Если говорить о каких-то итогах, то за последние пять лет Корсаковский порт увеличил грузопотоки в двое. Общий объем перевалки грузов в этом порту составляет почти 1 млн т в год. Это связано в первую очередь с реализацией шельфовых проектов. Мы ставим вопрос о создании специализированного контейнерного терминала, так как сегодняшняя структура грузопотока порта наполовину состоит из контейнеров. Это направление становится уже узким местом. Корсаковский порт выполняет функцию пассажирского сообщения с Курильскими островами и портом Вакканай в Японии, но до сих пор не имеет специализированного причала, отвечающего современным требованиям обслуживания пассажиров. Так уж исторически сложилось. Поэтому мы занимаемся этим проектом, и варианты решения есть.

Одной из перспектив как Корсаковского, так и Холмского портов является создание в их структуре баз снабжения шельфовых проектов. Учитывая, как серьезно развиваются события вокруг проектов "Сахалин-3" и "Сахалин-5", такие базы, укомплектованные персоналом, которые могли бы полностью обеспечивать обслуживание буровых и добывающих платформ на шельфе, будут востребованы. Мы не снимаем с повестки дня и вопрос перегрузки угля. Сахалин богат углем, и со строительством железнодорожной ветки между Углегорском и Ильинским уголь из центральной части Сахалина может двинуться в южные порты и далее на экспорт. В этом наши внутренние перспективы, которые мы также прорабатываем и на которые ориентируемся.

Холмский порт перерабатывает около 2 млн грузов в год. Он стратегически всегда решал вопросы паромной переправы с материком. И пока не будет моста, крупные перевозки между материком и Сахалином будут идти через него. С другой стороны, порт перерабатывает и небольшие внутренние грузопотоки, в основном лес, металлолом, поставки угля из Углегорска на Сахалинскую ТЭЦ. Не думаю, что он потеряет свою грузовую базу после строительства моста.

Попутно мы стараемся в портах развивать сферу услуг для своих клиентов. Не ограничиваемся выдачей контейнера, а осуществляем своим транспортом его доставку до адресата. У нас в проработке проект создания такой логистики, которая была бы максимально удобна клиенту, чтобы он не ломал голову над тем, как вернуть порожний контейнер. Притом это еще и сокращение транспортных расходов. Так что, как видите, мы не стоим на месте и смотрим в будущее c оптимизмом.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика