Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 01:13 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Декабря 2007, 10:00 | Регион сегодня

Город меняет профессию

Самая популярная у русских улица в Пусане известна нашим морякам как "Техас". В 90-е ее уже называли "Рус-бич", тогда квартал облюбовали для коммерции российские моряки и рыбаки, хостесс да бывшие советские корейцы, выходцы с Сахалина и из Приморья. Сегодня пусанцы зовут ее "Шанхаем" - улицей для иностранцев.

В смене названий вся история стремительного развития Пусана за последние полвека. И сегодня на улочке, идеально вылизанной, старые дома с вывесками магазинчиков и кафе на русском: "Сахалин", "Камчатка", "Россия", на английском - "Лас-Вегас", "Голливуд", "Калифорния" и китайские иероглифы. Соскучитесь по русскому языку - можете отвести здесь душу: среди продавцов немало бывших и нынешних на заработках корейцев с Дальнего Востока.

Наше знакомство с Пусаном состоялось по случаю 15-летия побратимских отношений этого южнокорейского города с Владивостоком - департамент международного сотрудничества мэрии Пусана пригласил в гости представителей двух издательских компаний Приморья. Решающим доводом в пользу моей поездки стало то, что в 2005 году президенты АТЭС встречались именно здесь. Тем более под наш заказ "Аналоги Владивостокских объектов АТЭС" Представительство национальной организации туризма Кореи во Владивостоке сформировало программу визита.

В отличие от Владивостока, который заложили как военный пост с твердой установкой "Владей Востоком", Пусан начинался с порта международного. Порт остается отцом мегаполиса, став логистическим центром между Востоком и Западом. Завершается реконструкция Северного порта, что рядом с центром. За горой в стороне строят терминалы Нового порта. И уже принята программа комплекса Удон до 2020 г. Как утверждает президент Управления порта Пусан (ВРА) ЛИ Гап Сук, "через осуществление этого проекта порт Пусан возродится в качестве нового пространства, где гармонично сосуществуют человек, природа и товар". И как нам со своими портами вклиниться в эту мировую логистику?

А вот что Владивостоку вполне по силам - так это создать единый деловой центр выставочной деятельности. BEXCO в Пусане имеет выставочную площадь, превышающую размеры трех футбольных полей, это самый высокий павильон в Корее. На этажах конференц-залы и малые павильоны. Комплекс работает без перерывов - варьируя площадями, вмещает одновременно несколько мероприятий.

Завидовала я пусанцам, что у их властей и архитекторов хватило твердости сохранить лесистые сопки в черте города. Что не сопка, то парк - дикий или обустроенный. Все застройки идут в распадках, сохраняя зеленый наряд, "легкие" и уникальность города. Эти сопки и спасают городские улицы от ливневых потоков в период тайфунов - склоны покрыты травой и лесом, а основания уложены природным камнем. Кто бы посчитал, насколько это дешевле наших опорных стенок, лестничных пролетов и смываемого с горных улиц асфальта?

При этом Пусану тесно. Новые микрорайоны - жилые высотки, окно в окно. Компактно. Но когда мы уезжали в аэропорт, попали в небольшую пробку. У мэрии стоял пикет: "Ваши небоскребы затмевают нам солнце!" Комплексная застройка тоже имеет изъяны. Пусан - город дорогой. Цены в таких домах где-то на уровне $3,5 тыс. за квадрат. Ипотека сделала эти квадраты доступными. И численность населения стремительно растет. Главное - чтобы была работа. Ее-то и обеспечивает международный профиль города-метрополии, требующий все более квалифицированных кадров.

Пусан, впитывая в себя лучшее со всего света, становится городом белых воротничков. Этому должны соответствовать экология и комфорт городской среды. Налицо. Нет смога. Знаменитые пусанские пляжи, что тянутся вдоль берега через весь город, открыты для купания туристов и горожан. Как 4-миллионный город смог избежать беды больших мегаполисов мира - загрязнения городской акватории, - отдельный разговор. Но мэр Пусана ХО Нам Шин заставил корейские корпорации очистить берег для людей. Не зря в июне 2007 года жюри Санкт-Петербурга назвало его лауреатом Премии "Российский национальный олимп".

Влияние Америки, которая в 1950-1953 гг. защитила Южную Корею от вторжения северян, чувствуется во многом - в государственном и муниципальном устройстве, образовании, архитектуре, бизнес-технологиях, образе жизни...

Стоп! Последнюю фразу зачеркиваю. Да, сегодня корейцы живут по западным образцам. Например, поздно женятся - в 27-32 года, когда встанут на три ноги: карьера, дом, достаток. Женщины нередко работают и в замужестве, отдав малышей в детсад, поскольку, как объяснил наш спутник ЮН Соп, "трудно жить на одну зарплату, выплачивая ипотечный кредит", а улыбающаяся Ю Ри, практикующаяся на нас в качестве переводчика, лишь засмеялась: "Нам и карьера не безразлична". Там, может, и эмансипация на пороге? Но нам не попадались начальники в юбках. Значит, менталитет сохранили. По-прежнему раскланиваются при встрече, прощании и просто на улице люди - чисто восточный этикет. Обязателен деловой костюм при галстуке за порогом дома, но в гардеробе найдется и национальный наряд - ханбок. А уж еда...

В отличие от европейцев, павших под нашествием американского "фаст фуда" и "Макдональдсов", корейцы преданы своей острой национальной кухне с палочками. Шведский стол с вилками - это в отелях и бизнес-центрах. А самые популярные ресторанчики - 5-звездочные хижины с низкими столиками, на корточках (ох и намаялись мы, поднимаясь с колен после обильной трапезы). Нам так и не поведали секрета, как при таком изобилии трапез нации удается сохранить стройность фигуры. Просто не модно. Над толстяками смеются, начиная со школы. И напрасно мы искали в магазинах одежду 52 размера - торговцы разводили руками: таких нет. Может, дело в том самом перце, откусив который, я пять минут обливалась слезами и не могла дышать? Сжигает жир, а заодно и неподготовленный желудок иностранца.

Вдоль главной набережной Пусана десятки кафе и магазинчиков с витринами-аквариумами зазывают надписями: "Приморские крабы". Покажи пальцем в живого краба - и через 10 минут за 14 тысяч вон он будет горячим на твоем столе. (Где вы найдете во Владивостоке целого краба в ресторане за 420 рублей?). Утешимся тем, что "приморские крабы" для жителей Пусана - знак качества.

Мы долго провоцировали наших хозяев искупаться в море. Когда на Владивосток обрушилась метель, Пусан радовал солнцем и 22 градусами воды - по нашим меркам, бархатный сезон. Но только не для южан. "Сезон у нас всего месяц - август", - огорошили нас гиды".

Однажды встретили теплым вечером на набережной главу муниципального района Хёндэ. Его район в Пусане, что Фрунзенский во Владивостоке: центр, офисы, отели, набережная... Обещал нам поставить перед мэром вопрос о продлении купального сезона специально для российских туристов.

О туристах и туризме как самой доходной статье городского бюджета здесь думают. И многое для этого делают. Океанариум на набережной за год принял около миллиона посетителей. В муниципальном доме культуры концерт национальной музыки и танца для туристов и иностранных студентов бесплатно. Раз в неделю исторический музей - тоже бесплатно. А у каждой достопримечательности найдется буклет даже на русском языке.

Каждый час у нас был занят. В воскресенье канатной дорогой - зимой она везет на горнолыжную трассу, летом к старинной крепости - поднялись в национальном парке на высоту 600 метров. Здесь, на скалистых кручах пять веков назад корейский Ван-царь пережидал первое нашествие японских самураев. Впрочем, русские туристы наверняка истории предпочтут национальную баню на источниках по соседству. Вы купались в гранатовой ванне? А в виноградной?.. Японской Кагосиме, скажу я вам, с пусанской баней еще потягаться нужно. В последний день с палубы прогулочного катера любовались панорамой города, знаменитыми островами Пять-Шесть, которые стали символом Пусана. Но ярче фейерверка вряд ли что останется в памяти.

Фестиваль, как подозреваю, задуман для привлечения туристов в межсезонье. Как и многое другое. Буквально перед нашим приездом в Пусане завершился Азиатский кинофестиваль. Проводили его прямо под открытым небом для тысяч зрителей на берегу, укрыв щитами песок пляжа. Мы же, зачарованные, сидя с миллионом пусанцев на песчаном пляже Кваналли, наблюдали почти часовой концерт света и музыки в ночном небе над знаменитым мостом Кванандэге. Ему три года, но статус международного получил сразу. Первый фейерверк был устроен в честь президентов - 12 членов АТЭС. А нынче к фейерверкам прибавился лазерный аккомпанемент. А что сможем мы предложить будущим гостям саммита АТЭС?

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика