Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 02:16 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Декабря 2006, 10:00 | Регион сегодня

Площадка для идей

Научно-практическая конференция "Эффективные механизмы инновационного развития Дальневосточного региона России и стран АТР", организаторами которой выступили ДВО РАН, администрация Приморского края и "Инновационно-технологический центр Приморья" на грант российского некоммерческого фонда "Новая Евразия", была информационно-насыщенной и полезной, хотя, к сожалению, не собрала зарубежных участников, а из соседей приехали только хабаровчане и камчадалы.

Началась она с конкурса инновационных проектов молодых ученых. В нем участвовало 22 проекта представителей академической и вузовской науки из Владивостока, Хабаровска, Уссурийска, Арсеньева и Петропавловска-Камчатского. Поражал диапазон идей - от глобальных (формула вычисления объема денежной массы в регионе) до сугубо прикладных (технологии производства высокопрочного бетона, переработки органических отходов, новые рецептуры колбас и т.п.).

Комиссия отобрала 4 проекта, наградив их дипломами и подарками спонсоров. Первое место занял аспирант из МГУ им. Невельского с проектом усовершенствования горелки в судовых котлах. Второе - за проект переработки хвойного тонкомера в пустотелый клееный брус - завоевал Хабаровск (ТОГУ). Сейчас эта технология внедряется в одном из леспромхозов Хабаровского края. Третье досталось группе из ИАиПУ ДВО РАН за разработку системы мониторинга и анализа режимов функционирования объектов теплоснабжения. А четвертый диплом увезет преподаватель Камчатского "политена" за гидроакустическую систему анализа наполняемости нерестилищ.

Многие участники конкурса будут искать средства на внедрение разработок. И шанс у них есть: с 1 декабря стартует очередной конкурс программы "СТАРТ" на 2007 год, которую финансирует государственный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, больше известный как Фонд БОРТНИКА (по имени его главы). Подробности на сайте фонда (www.fasie.ru). В конференции участвовал зам. главы фонда Михаил ШУБИН. Он рассказал обо всех программах поддержки предприятий (СТАРТ, ТЕМП и др.) и о характерных ошибках, мешающих получить средства из фонда.

Кроме того, в ИТЦ Приморья (www.itcp.ru) открылась постоянно действующая экспозиция завершенных научно-технических разработок ДВО РАН и проектов-победителей программы СТАРТ. Кстати, в прошлом году по ней было профинансировано 25 дальневосточных проектов, в том числе 15 приморских.

В пленарном заседании конференции приняли участие спикер Приморского ЗАКСа Виктор ГОРЧАКОВ. Он выступил с обстоятельным докладом, на котором озвучил идею организации в крае инновационного терминала России в АТЭС.

Претензии Приморья на эту роль небезосновательны, и речь не только о самой высокой в ДВФО концентрации академической науки и вузов, но и о появлении структур, специализирующихся на продвижении инноваций.

В прошлом году во Владивостоке создан Центр научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС (TechnoRATEC) и Коучинг-центр по подготовке кадров, успевшие завязать немало полезных контактов в АТЭС. Так, 14 ноября в ДВГТУ, где базируется TechnoRATEC, прошла трехсторонняя видеоконференция между Москвой, Владивостоком и Центром трансфера технологий технопарка Сучджоу (КНР), на которой обсуждались возможности инновационного сотрудничества. В заключение было подписано соглашение о партнерстве нашего центра и китайского.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика