Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 02:11 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Ноября 2007, 10:00 | Регион сегодня

Должности меняются - работа остается та же самая

Первый визит Камиля ИСХАКОВА на Дальний Восток в новой роли замминистра регионального развития страны прошел удачно. Погода благоволила экс-полпреду - на Камчатке, Курилах и Сахалине ему удалось побывать в труднодоступных даже для высокопоставленных чиновников местах. А на итоговой хабаровской пресс-конференции он в своей привычной вкрадчивой манере сделал сразу несколько громких заявлений. И его непосредственному начальнику - министру Дмитрию КОЗАКУ - даже пришлось срочно реагировать на некоторые самые смелые из них.

Официально первая рабочая командировка замминистра посвящена, прежде всего, контролю за выполнением поручений президента по ликвидации последствий землетрясений в Корякии и на Сахалине. Поэтому добрую половину полуторачасовой пресс-конференции в Хабаровске занял подробный рассказ о проделанной работе. С ехидными предположениями журналистов о "замене шила на мыло" Камиль Шамильевич, естественно, не согласился, заявив, что "никакой ошибки" с губернаторами нет, новые руководители Камчатского края и Сахалинской области работают, как минимум, не хуже прежних.

Однако, положительно оценив работу администраций по эффективному использованию выделенных из федерального бюджета финансовых средств, он отметил при этом, что "без шероховатостей не обходится". Некоторые шероховатости, судя по словам Исхакова, придется даже рассматривать на правительственном уровне. В частности, "очень плохо" обстоят дела с работой подрядной организации по реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорта "Менделеево". Да и Минэкономразвития припозднилось с открытием финансирования по Курильской программе. На Сахалине, как выяснилось, тоже с финансированием проблемы: "Если бы не вмешательство ЗУБКОВА - то там бы дело обстояло еще хуже. Только с начала октября пошли средства и попали на счета подрядчиков".

Пришлось замминистра активизировать местные власти и на более продуктивную и индивидуальную работу со взбудораженным населением: "Нужно шлифовать механизм помощи, а не прятаться от людей". Не обошлось и без страшилок. Исхакова тревожат прогнозы сейсмологов о возможном крупном землетрясении на Камчатке. После этого Камиль Шамильевич сделал первое из своих знаковых сообщений:

- Целевая программа по сейсмоусилению Камчатского полуострова уже у меня на столе. Будем её рассматривать, визировать и "продвигать" в отраслевых министерствах правительства. На финансирование программы потребуется не менее 26 млрд рублей, - заявил он. И пояснил, что необходимо, к примеру, укрепление взлетно-посадочной полосы в аэропорту Петропавловска-Камчатского, так как при её разрушении связь с материком будет прервана, что очень осложнит оказание помощи населению в случае природного катаклизма. И уже после "обкатки" программы на Камчатке, по словам Исхакова, начнется разработка подобного проекта для всего Дальнего Востока, где немало сейсмоопасных мест.

Еще одно поистине судьбоносное сообщение, которым Камиль Исхаков накрепко связал себя обязательствами по доведению до успешного конца своего "детища" - Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года, одобренной на заседании Правительства РФ летом этого года: "Если я допущу сворачивание программы, то это будет самая крупная ошибка в моей жизни!" По его словам, в ближайшее время ее утверждение состоится. А главная интрига по поводу подписания программы, как подтвердил Исхаков, возникла из-за разногласий и споров по реализации подпрограммы на острове Русский. У специалистов вызывала большие сомнения целесообразность строительства моста и дорогостоящей энергетической и инженерной инфраструктуры на острове. Выяснилось, для возведения современного комплекса, где планируется проведение саммита АТЭС в 2012 году, также рассматривается другая площадка (например, бухта Патрокл и полуостров Басаргина).

По словам замминистра, ФЦП будет подписана в целом, а недоработанный вопрос будет решаться отдельно. "Приморский губернатор Сергей ДАРЬКИН должен в ближайшее время завершить работу по ТЭО, и если они в итоге подтвердят иное решение, то мы будем вносить изменения в ФЦП... А моя задача - сдвинуть финансирование с 2010-2013 годов на более близкие сроки, чтобы более ускоренными темпами реализовать программу. Она очень в этом нуждается", - сказал он.

Такая уверенность в своих силах объясняется тем, что раньше, в качестве полпреда, Исхаков лишь предлагал Москве варианты решений, а теперь сам может решать многое. Благо, для этого у него есть несколько рычагов.

- Уходя с должности полпреда, я обратился к руководству правительства с просьбой о том, чтобы в Указ о государственной комиссии по развитию ДВ и Забайкалья были внесены изменения, поскольку головным министерством по этим вопросам становится не Минэкономразвития, а Министерство регионального развития. Все мои предложения относительно состава комиссии и должностей в ней приняты, - пояснил Исхаков. И сообщил, что в составе госкомиссии он теперь будет работать в должности секретаря вместо заместителя министра экономического развития Виталия САВЕЛЬЕВА.

- Я буду непосредственно заниматься организацией работы госкомиссии. Думаю, что поддержка председателя правительства будет во всех наших начинаниях.

На повестке дня сегодня и стратегия развития Дальнего Востока до 2025 года. При солидном подходе на разработку стратегии уйдет не менее полугода, хотя планировался год, - также подтвердил он. По словам Исхакова, кроме того, в настоящее время формируется еще одна не менее крупная программа "Модернизация транспорта". Эти две программы вместе должны принести региону пользу.

Еще один аппаратный рычаг вскоре окажется в руках у Камиля Исхакова. По его словам, он возглавит специальный департамент по делам Дальнего Востока и Сибири, который будет создан в Министерстве регионального развития РФ. "В департамент войдут 52 человека. Мне нужно набрать туда людей, которые знают Дальний Восток", - сообщил бывший полпред.

Замглавы Минрегиона отметил, что по другим российским округам подобных структур в министерстве создано не будет, но он предложил министру Дмитрию Козаку, чтобы остальные федеральные округа курировали другие заместители министра. Себе, кстати, Исхаков попросил сразу два федеральных округа (поскольку Дальний Восток и Сибирь находятся близко друг к другу), чем вызвал у столичных аналитиков бурные прогнозы относительно скорого отмирания института полпредов. Впрочем, недавний полпред на пресс-конференции предположил, исходя из аппаратного опыта и примера недавнего назначения в Южном федеральном округе, что в умирающие структуры новых людей назначать не будут. И тут же подстелил соломку: "Хотя это структура президента, и ему, конечно, виднее". Исхаков сообщил также, не вдаваясь в подробности, что планирует внести предложение по созданию в составе министерства специального агентства по развитию Дальнего Востока. Еще один - теперь уж финансовый - рычаг.

Развивая дальше видение своих задач и своего ведомства, Камиль Шамильевич и вовсе поразил журналистов.

- Мы будем как бы занозой у всех остальных министерств - у Минздравсоцразвития, образования, культуры, которые будут согласовывать с нами программы. Мы не допустим того, чтобы приоритет отдавался отдельным регионам по каким-то родственным отношениям, - заявил замминистра. - Наша задача будет в том, чтобы как можно больше дать возможностей развиваться регионам самостоятельно, но мы же и будем спрашивать в дальнейшем с губернаторов. Вам дано это, вам дано то - давайте результаты, давайте улучшение уровня жизни населения на данной территории!

Также, по словам Исхакова, в роли занозы Минрегион будет постоянно находиться в противоречии с Минфином и Минэкономразвития. Обновленное ведомство (численность которого с 300 чел. должна увеличиться вдвое) планирует принять ряд мер по выравниванию межбюджетных отношений между федеральным центром и регионами. "Мы будем выступать за то, чтобы сменить налоговую систему, чтобы были налоги, которые порождают интерес на месте к лучшей работе. Если в регионах лучше работают, то должны и лучше жить. А сейчас те регионы, которые хорошо работают, больше платят налогов, при этом ничего не могут регулировать - и никакого интереса в итоге нет. Этот интерес снизу должен появиться - это наша осевая задача", - подчеркнул он. И заявил, что Минрегиону теперь дано право разработать методологию межбюджетных отношений и внести ее на рассмотрение в правительство.

"У нас очень обижены все муниципалитеты, потому что финансовая основа муниципалитета сейчас составляет примерно 70% от полномочий, которые они должны выполнять", - пояснил экс-полпред.

- Наше министерство в правительстве будет занимать совершенно своеобразное место. Другие ведомства отвечают за отраслевое развитие, а мы - за территориальное. И в органах управления на территории необходимы преобразования. Ведь на каждой территории федеральных управленцев в 7 раз больше, чем субъекта федерации. А если взять даже вместе с муниципальными управленцами, то все равно в 3 раза больше! И все они разрознены. Эти силы нужно объединять, а наше министерство должно эти преобразования порождать и вносить в жизнь страны. Дальше развитие страны должно больше выходить из регионов, - подытожил свое заявление Камиль Исхаков.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика