Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 31 Марта, 16:40 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.09 р.
1 EUR 83.76 р.
100 JPY 58.17 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Ноября 2006, 10:00 | Регион сегодня

Мечта домовладельца

Затевая строительство загородного дома, мы в красках представляем себе эффектную картинку придомового окружения: аккуратный японский садик или альпинарий, идеально ровный газон или зеркальный пруд... А получив в распоряжение участок в преддверии зимних холодов, тоскливо смотрим на заросший сорняками пустырь и откладываем общение со специалистами до весны, совершая тем самым большую ошибку. Ведь чтобы к лету ваши фантазии относительно участка могли материализоваться, позаботиться об этом нужно осенью.

Да-да, именно построить, а не посадить. Прежде чем на вашем участке появится цветущий сад или натуральный лесной пейзаж, не говоря уже о рокариях, альпинариях, бассейнах и водоемах, нужно проделать большую предпроектную работу: провести фото- и топографическую съемку, сделать почвенные и гидрологические пробы, исследовать освещенность участка в разное время суток... Затем, проанализировав все данные, разработать концепцию благоустройства и озеленения, выполнить рабочее проектирование, и только после этого можно заняться непосредственно посадкой деревьев и растений. При условии, что делать это будут специалисты.

"Многие до сих пор путают ландшафтный дизайн с декоративным садоводством, - считает зав. кафедрой ландшафтного дизайна ВГУЭС, член Союза архитекторов России, доцент Григорий ИГНАТОВ. - Но декоративная дендрология - всего лишь одна из составляющих ландшафтного дизайна, подразумевающего организацию среды обитания в целом. У него свои законы, приемы и элементы: от моделирования искусственного рельефа до арома- и стопотерапии. Причем обращаться к специалистам надо сразу же, как только вы приобрели земельный участок, не дожидаясь начала строительства дома, и проводить все работы в комплексе".

"Порой, начитавшись специализированной литературы, клиент берется за дело сам, даже не представляя последствий такой самоуверенности, - говорит Президент Приморской ассоциации ландшафтных дизайнеров, зам. директора студии ландшафтного дизайна "Green Team" Виталия СУЛИМОВСКАЯ. - И совершает первую ошибку. Не имея на руках грамотного ландшафтного проекта, лучше ничего не предпринимать. Неправильно спланированные 5 см площади на 100 кв. м - это 5 кубов неправильно спланированного грунта, которые могут оказаться либо лишними, либо их не хватит.

Еще одна ошибка возникает, когда заказчик сначала прокладывает сети, благоустраивает участок и лишь потом начинает заниматься озеленением. При этом он не учитывает, как будет проезжать к месту посадки машина с грунтом, не нарушит ли она проложенные коммуникации и т.д. Озеленение и благоустройство должны вестись одновременно, причем с самого дальнего угла участка.

Следующая проблема возникает на стыке смежных работ. При несогласованности действий подрядчиков дренажные работы могут повредить электрику, установка подпорной стены - привести к поломке водопровода... Бывает и хуже, когда, не найдя общего языка, подрядчики намеренно вредят друг другу. Виноватого найти сложно, а страдает заказчик. Поэтому мы стараемся убедить клиента проводить работы в комплексе, доверяя их одному подрядчику: либо строительной фирме, работающей под надзором ландшафтного дизайнера, либо ландшафтной компании, выполняющей функции генподрядчика.

Кроме того, мы рекомендуем заказывать ландшафтный проект осенью или зимой, а не весной, как делают многие. Специалисты, которые не только проектируют, но и оказывают комплексные услуги, весной очень загружены. И ландшафтные проекты, которые они выполняют, бывают "сыроваты". К тому же за зиму можно обдумать все детали, заказать малые архитектурные формы и посадочный материал, а весной спокойно заниматься реализацией проекта".

Этого же мнения придерживается и руководитель студии ландшафтного дизайна ЗАО "Паритет-В" Татьяна КОСАРЬ: "У заказчика должно быть время понять, будет ли он чувствовать себя комфортно на благоустроенной нами территории. И, заказав проект осенью, он на протяжении зимы виртуально проживает в нем, прислушиваясь к своим ощущениям. Ландшафтный дизайн - удовольствие дорогое, а менять что-либо в реализованном проекте - еще дороже".

Ровно столько времени требуется специалистам ООО "Приморский парк", чтобы на пустыре вырос полноценный сад. Для этого они используют особую технологию.

"Период с начала ноября до середины апреля - время "физиологического сна" деревьев, а потому самое благоприятное время для их пересадки, - рассказывает исполнительный директор компании Александр ЗАЛЬЦМАН. - Особенно это касается больших деревьев - крупномеров. Многолетнее дерево, подобно организму взрослого человека, любую операцию переносит тяжелее молодого. И чтобы избежать осложнений, мы осуществляем пересадку с помощью специального оборудования, которое позволяет выкопать корневую систему - до 2 метров в диаметре - максимально бережно. Затем ее нужно грамотно упаковать и аккуратно транспортировать на участок заказчика, - здесь тоже много нюансов. Кроме того, мы берем на себя все заботы - от благоустройства территории и посадки деревьев до вывоза лишнего грунта и услуг по уходу за садом: борьба с сорняками и грызунами требует не только терпения, но и специальных знаний".

У "Приморского парка" есть собственный лесопитомник, где выращиваются как местные деревья и растения, так и импортные. Также он сотрудничает с иностранными питомниками и готов исполнить любой каприз клиента. Если, конечно, растения, на которых настаивает заказчик, выдерживают приморский климат. Компания дает годовую гарантию на посаженные растения (при условии правильного ухода) и не меньше покупателя заинтересована в результате.

"Поскольку посадка крупномеров декоративно-лиственных пород - удовольствие дорогое, прежде чем очищать участок под строительство и ландшафтные работы, я рекомендую клиентам по возможности сохранять растущие на нем деревья, - говорит Татьяна Косарь. - Приведя их в надлежащий вид и разбавив новыми экземплярами, можно снизить расходы на озеленение. А вот высадке взрослых плодовых деревьев я бы предпочла саженцы-двухлетки, тем более что они начинают цвести очень быстро".

"Порой заказчики везут растения самостоятельно из Москвы, - рассказала Виталия Сулимовская. - Мы не возражаем, если при этом они следуют уже разработанному ландшафтному плану и заданному ассортименту. А все возникающие вопросы решаем по телефону".

"Я бы не советовал слишком увлекаться дорогой экзотикой, - говорит Григорий Игнатов. - Во-первых, шикарные южные растения могут просто не прижиться или не так себя повести. Во-вторых, дальневосточная флора - богатейшая по составу, и причудливым "заморским" растениям можно найти достойную замену. Вьющиеся лианы, можжевельник, туя, хвойные деревья выглядят не менее роскошно, а главное - отлично адаптированы к нашему климату".

Ландшафтные композиции, подобно одежде или мебели, тоже подвержены моде. Самая знаменитая в мире профессиональная выставка садов - Chelsea Flower Show - вот уже 160 лет подряд проходит в Англии, причем билеты на нее заканчиваются за полгода до открытия.Соответствуют ли работы приморских ландшафтных дизайнеров общемировым тенденциям? С этим вопросом мы обратились непосредственно к исполнителям.

"Многие актуальные приемы и формы, которые мы предлагаем, следуя ландшафтной моде, не находят понимания у клиентов, - говорит Татьяна Косарь. - В то время как в Европе больше всего ценится естественность, например, пейзажные зарисовки в стиле кантри, наши заказчики больше склонны к некоторой парадности и даже помпезности: ротондам, баллюстрадам, большим фонтанам... Что, кстати, вполне понятно: ландшафтный дизайн для российских частных застройщиков - это что-то новое, и им надо пережить все те этапы, которые уже прошли европейские домовладельцы. Мы стараемся им помочь. Недавно организовали курсы по ландшафтному дизайну, и планируем сделать их регулярными".

"Мы немного отстаем и от заграничных коллег, и от московских, - подтверждает Виталия Сулимовская. - И это выражается, прежде всего, в нехватке материалов и аксессуаров: малых архитектурных форм, садовой мебели и т.д. Когда четко выдерживаешь идею, это ощущается особенно остро. Что касается стилей, в которых мы работаем, то отправной точкой при создании проекта являются пожелания заказчиков. В 90% случаев они желают видеть на своем участке "джентльменский набор": газон, баню, беседку, зону барбекю, водоем (либо бассейн) и альпийскую горку. Иногда их желания противоречат друг другу, и тут уже мы должны проявить твердость, определить приоритеты и строго придерживаться выработанной концепции".

Словом, обустройство придомовой территории - задача не из легких. Но если вы все сделаете правильно, то на ней появится живая динамичная композиция, которую можно будет читать, как художественный роман с захватывающим сюжетом и характерными героями.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика