Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 01:06 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Ноября 2005, 10:00 | Регион сегодня

Риск, основанный на цифрах

Вся трудовая биография Светланы АКИНШИНОЙ связана с банковской системой, в родном Дальневосточном банке она работает со дня его основания. И вот уже десяток лет исполнительным директором дополнительного офиса банка на Дальзаводской.

- Светлана Александровна, в представлении большинства российских граждан банковская сфера - дело скучное, а вы на нее потратили всю жизнь и при этом утверждаете, что занимаетесь любимым делом. Вы не преувеличиваете?

- Может, кому-то это покажется скучным, но для меня цифры, счет, арифмометры, таблицы знакомы с детства. Когда я была ребенком, мама брала меня к себе на работу в планово-экономический отдел телеграфа. Мне нравилась атмосфера этого учреждения, какая-то солидность, шуршание бумаг, строгие взгляды. Причем, когда я спрашивала у мамы, чем они там занимаются, она отвечала: серьезным делом. Когда встал вопрос о получении высшего образования, это были 70-е годы, почему-то я вдруг задумалась о карьере юриста. Даже на подготовительные курсы ходила, чтобы на юрфак попасть. Правда, в последний момент передумала и поступила в ДВИСТ на специальность "учет и анализ предприятий торговли". После окончания института поступило предложение попробовать свои силы в "Госбанке", и я согласилась.

- Тридцать лет назад банковская сфера сильно отличалась от современной финансовой системы, сегодня большинство работников - люди нового поколения. Чего потребовал переход на работу в рыночных условиях от специалистов?

- Когда стали создаваться коммерческие банки, в них шли работать не только профессионалы, но и люди разных специальностей. Выстояли, испытав на себе финансовые кризисы и конкуренцию только те банки, которые не ставили своей задачей получение сверхприбылей.

В становлении Дальневосточного банка, на мой взгляд, помог опыт работы в государственной системе, а также клиентская база, наработанная еще в Госбанке, банковский персонал и авторитет наших руководителей. Тогда нас всех объединяла одна цель - мы должны были сделать то, чего до этого еще никто из нас никогда не делал. Иными словами, создать в новых рыночных условиях финансовую структуру, которая стала бы прибыльным предприятием. Кто работал в государственных банках, знает, что в них все было жестко регламентировано, присутствовала определенная закрытость. Никаких отступлений от инструкций просто быть не могло. Коммерческий банк предполагает принятие быстрых и продуманных решений. Бывает, что от сотрудника зависит не только успех банка, но и судьба клиентов, с которыми банк сотрудничает. Отсюда и повышенная ответственность руководящего состава банка.

- Вы говорите об ответственности сотрудников. Согласен, что она сугубо индивидуальна, но лучше судить о степени ответственности по поступкам. Скажите, что вы делали в первые дни дефолта 1998-го?

- Узнала о нем по телевизору, так как была в отпуске. Как финансист сразу поняла, чем это чревато для банковской системы страны. В общем, я не могла усидеть дома и раньше срока вышла из отпуска. Весь кризисный период работала с клиентами. В дни кризиса у нас, как и у всех, были задержки платежей, но начиная с октября и до конца 1998 года все расчеты в банке нормализовались. Это позволило нам сохранить капитал банка и сработать с прибылью. Не буду касаться экономических причин кризиса и его последствий, только замечу, что в такие моменты отчетливо понимаешь, что банк - это не только деньги, счета, проводки. Главное - конкретные люди, их судьбы, их жизнь.

- Вы мягкий или жесткий руководитель?

- На мой взгляд, руководитель может быть и мягким, и жестким. У каждого - свой стиль работы. Один считает, что жесткость добавляет ему авторитет, другой чувствует, что в авторитарном методе заключается успех руководства. Третьи ставят во главу угла лояльность и демократию. Я, наверное, подсознательно везде ищу компромисс, баланс интересов. В управлении людьми, мне кажется, жесткость недопустима. Работа в банке достаточно напряженная, и стрессов не избежать. Главное, чтобы начальник не потерял интерес к подчиненным. Он должен быть к ним внимателен. Приходит ко мне в кабинет сотрудник. Вроде бы все нормально, но видно, что человека что-то беспокоит, явно есть какая-то проблема. Могут быть неприятности на работе или неурядицы в личной жизни. В таких случаях стараюсь тактично узнать суть проблемы и, если могу, обязательно помогаю.

- А как протекает ваша личная жизнь? Остается время для себя?

- Самое важное для меня - "погода" в доме. Там обязательно должна быть атмосфера взаимопонимания и любви, тогда это прочный тыл, который дает поддержку и душевные силы. Мечтаю, чтобы у сына все было в порядке. Он недавно окончил институт, и ему предстоит шагнуть во взрослую жизнь. Мои увлечения - это отдых на природе, на даче, в кругу близких и друзей. Все это помогает снимать стрессы, придает силы и помогает найти внутреннее равновесие. Недавно для себя открыла, что мне безумно нравится ходить на рыбалку. Может, я не умею снасти правильно вязать, но сам процесс, когда вытаскиваешь рыбу из воды, дает столько адреналина, хотя я не азартный человек. Никогда бы не пошла играть в казино.

- Почему вы не любите риск? Разве он в вашей профессии не важен?

- Риск для меня оправдан, когда подкреплен цифрами. Тогда он может взволновать: сразу появляется интерес, можешь ли ты быть лучшим? Но рисковать можно только тогда, когда вооружен знанием ситуации, владеешь цифрами. В общем, это уже и не риск получается, а рядовая проверка профессиональных навыков.

- А маленькие женские слабости?

- Во Владивостоке есть пара бутиков, в которых продавцы меня узнают и здороваются. Правда, могут и намекнуть, что давненько меня не видели. Еще очень люблю разводить комнатные цветы. Предпочитаю кактусы, они требуют особого ухода и особенно красиво цветут, хотя это большая редкость. Третья слабость - привязанность к младшему члену семьи - собаке. Это мой самый преданный, самый бескорыстный друг. Он всегда радостно меня встречает, а иногда даже грустит вместе со мной. Четвертая слабость - страсть к путешествиям. Что-то происходит в душе, когда видишь, насколько многогранен мир, разнообразны национальные культуры и традиции. Хочется жить и работать так, чтобы мир, в котором я живу, радовал так же, как путешествия.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика