Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 05:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2006, 11:00 | Регион сегодня

Кому нужен Дальний Восток?

Сокращение населения становится для России угрозой номер один, принимая год от года фатальные очертания. Похоже, сбывается пессимистический прогноз ООН - к 2050 году в России останется 95 млн жителей, причем с преобладанием людей пожилого возраста. Наиболее ощутимо запустение коснулось Дальнего Востока. За последние 15 лет регион потерял почти 1,6 млн человек, то есть около 16% проживающего здесь населения. К 2015 году численность дальневосточников может сократиться до 4,5 млн человек. Если процесс примет необратимые формы, Россия может потерять эту часть страны. Территорию молодую с точки зрения освоения и богатейшую по своим ресурсам. Кто будет здесь жить?

Статистика перестает быть только статистикой, когда социальное явление затрагивает твоих родных, друзей, знакомых. Для дальневосточников проводы на "большую землю", разговоры о тех, кто уехал или собирается уехать - общее место, общее настроение, жизненное состояние. Как ни парадоксально, но территория жива, пока есть кому уезжать.

Огромное пространство с названием "Дальний Восток" стало воплощением освоения "новых земель" и продуктом бесконечных миграций населения в XX веке: принудительных и добровольных, насильственных депортаций и "переселений народов", ГУЛАГа и жертв раскулачивания. Речь идет о судьбах миллионов людей, о разрушении устойчивых семейных, родовых, социальных связей и создании их на новом месте.

С другой стороны, Дальний Восток - редчайшее явление мирового уровня с точки зрения полезных ископаемых, а в перспективе - глобальная сырьевая база. В российской же истории региону отведена роль важнейшего геополитического ресурса государства. Но с самого начала отдаленная от столиц земля со сложными климатическими условиями оставалась государевой землей, целиком зависящей от государственной политики заселения, льгот и субсидий. Сельскохозяйственное и военное освоение времен царской России сменилось индустриальным строительством в советское время, но прямая зависимость от центра сохранялась. Миграционные потоки, ориентированные на Восток, принесли результаты. Вплоть до 1991 г. темпы роста населения здесь были самыми высокими в России, его численность с 1926-го по 1992 годы выросла в три раза и достигла 8 млн человек.

Такова уж данность, что уникальные и богатые ресурсы размещены в жестких климатических зонах. Исторически, то есть на момент начала освоения, здесь проживали только малочисленные коренные народы. При всем богатстве выбора мы имеем зоны Крайнего и Ближнего Севера, а также юга Дальнего Востока.

Крайний Север со среднегодовой температурой около минус 20 градусов противопоказан для длительного проживания человеку европейского типа. Ближний Север относится к зонам с неблагоприятными климатическими условиями, но адаптация человек здесь все-таки возможна. Следовательно, в таких районах возможно ограниченное проживание постоянного населения. Юг Дальнего Востока - это зона с положительной среднегодовой температурой воздуха. В истории цивилизации такие земли заселялись постоянным населением. Вот только не все определяется относительно теплым климатом, красотой природы и близостью моря.

Старая парадигма развития региональной экономики себя исчерпала в начале 90-х прошлого века. С началом экономических реформ поддержка со стороны государства производства и человека сократилась до минимума. Крушение миграционной политики на Дальнем Востоке обозначилось в 1991 году, когда величина оттока населения превысила естественный прирост, что впервые привело к уменьшению общей численности населения. Чукотский округ потерял около 70% своих жителей, Магаданская область - более половины, Сахалин и Камчатка - четверть. Миграционный отток за 1991-2004 гг. составил 70% от общего сокращения числа жителей Дальнего Востока, а потому его можно трактовать как некий "исход".

Уезжали люди энергичные, с высокой квалификацией. В первую очередь "исход" затронул интеллектуальный потенциал региона. Этот отток стимулировала утрата сравнительных преимуществ региона в области доходов, стабильности, общественного статуса. Исчез главный стимул - преимущество в доходах. Заработная плата заметно подросла лишь в 2003-2004 годах, но прожиточный минимум до сих пор не поспевает за стоимостью жизни.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика