Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 24 Марта, 03:19 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.31 р.
1 EUR 83.15 р.
100 JPY 58.32 р.
10 CNY 11.17 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2006, 11:00 | Регион сегодня

Крыша "под ключ"

Чего не хватает дальневосточникам - так это уважения к самим себе. Многие из нас поражены комплексом неполноценности. Обслуживаем, дескать, Большую землю, которая расположена на запад от Уральского хребта: туда неошкуренное бревно, замороженный минтай и очень редко - "Черную акулу"; оттуда - "набор аборигена" для поддержания скромного существования: зерно, табак-водка, спички-гвозди-топоры... Благо, еще Китай с Японией под боком, хотя пользование их кроссовками и подержанными авто тоже вряд ли повышает нашу гражданскую самооценку.

Один из верных способов ее поднять - создание собственных производств. На этот путь встают десятки местных предприятий, которые еще недавно работали по принципу торговой лавки: "купил дешевле - продал дороже, а разницу положил в карман".

Показательный пример здесь - Дальневосточный филиал Новолипецкого металлургического комбината - НЛМК-ДВ. 10 полных лет эта фирма со штаб-квартирой во Владивостоке занималась исключительно поставкой и сбытом черных металлов. Освоив значительный сектор регионального рынка (по некоторым видам изделий - до 70%), топ-менеджеры НЛМК-ДВ и созданной при их поддержке компании "RUSTEEL - Вся Русская Сталь" озаботились проблемой технической доводки завозимого проката - чтобы клиент получал на руки уже готовый к употреблению продукт, нужного сорта, размера и качества. С этой целью складские комплексы во Владивостоке, Уссурийске, Хабаровске были оборудованы специальными станками для гибки, рубки и резки металла. Здесь на практике реализуется отлично показавшая себя в развитых странах Запада модель сервисного металлоцентра, СМЦ.

Однако в НЛМК-ДВ решили пойти еще дальше, "замахнувшись" на выпуск уже не просто полуфабрикатов, а конечной продукции. Первым опытом стала организация лицензированного производства стальных строп для грузоподъемных механизмов. Потребность в этом виде изделий очень серьезная, учитывая масштабы погрузо-разгрузочных работ на тех же базах или, допустим, в портах, на стройках и т.д. Сегодня Уссурийский СМЦ обеспечивает качественными стропами десятки предприятий региона.

Но самым большим успехом Дальневосточного филиала можно считать открытие цеха по выпуску металлочерепицы.

Как известно, металлочерепицу относят к продукции высоких технологий. И по праву. Представьте себе, сразу пять слоев различного назначения покрывают стальной лист, защищая его от вредных воздействий! Изобретатели нового кровельного материала - англичане и финны - очень постарались, чтобы по своим характеристикам металлочерепица далеко опередила традиционные жесть, шифер, рубероид, битум. Ее отличают легкость и вместе с тем высокая прочность. Не подвержена коррозии. Стойкость цвета - более 45 лет, даже при суровом климате. Архитектурно выразительна и эстетична. Очень просто монтируется. И при этом доступна по цене. Не удивительно, что у нас на Дальнем Востоке уникальный материал стал быстро набирать популярность. Этим кое-где воспользовались шустрые самодельщики, которые в условиях, приближенных к гаражно-полевым, наладили штамповку контрафактной продукции. Разумеется, по своим свойствам она отличается от оригинала, как бормотуха от бургундского.

Настоящая металлочерепица в регион тоже завозится, хотя и не в тех объемах, что требует возрождающаяся строительная отрасль. Среди традиционных производителей-поставщиков называют Магнитку, Северсталь, НЛМК. Причем продукция липецких металлургов занимает ведущие позиции на рынке. Говорят, в силу своих замечательных характеристик, ведь для ее изготовления комбинат использует самые качественные материалы и новейшее оборудование финской фирмы "Самесор" - мирового лидера в "черепичном" бизнесе. Знак признания дальневосточных потребителей - золотая медаль межрегиональной выставки, проходившей в Хабаровске. За минувший год только через сбытовую сеть НЛМК-ДВ и RUSTEEL было реализовано около тысячи тонн готовых изделий.

Однако гонять вагоны за Урал и обратно не очень-то здорово. Мало того, что транспортная составляющая закладывается в цену товара, добавьте сюда маржу посредника, долгий период ожидания груза - и станет понятно, почему общие поставки на Дальний Восток довольно скромны, а выбор у местных потребителей невелик.

По мнению директора НЛМК-ДВ Игоря КОСТЮКОВА, с началом производства черепицы в Уссурийске многие проблемы отойдут в прошлое. Мощность установленной здесь линии "Самесор" - 10 000 тонн в год. Этого достаточно, чтобы покрыть... 1 700 000 квадратных метров, или 170 гектаров крыш.

Цифры наверняка повергнут в уныние руководителей металлоторговых компаний, снабжающих регион кровельным материалом: их прибыльный бизнес под угрозой! Обычно в таких случаях от предприятия-конкурента не ждут ничего хорошего. Мол, теперь будет демпинг, будет экспансия, будет вытеснение соперников с рынка: Игорь Николаевич Костюков между тем настроен крайне миролюбиво.

- Мы демпинговать не собираемся, - успокаивает коллег директор. - Цены на нашу продукцию останутся на уровне среднерыночных, хотя и есть соблазн поскорее вернуть затраченные на строительство цеха средства, без малого 24 млн рублей. Но сегодня мы преследуем другую стратегическую цель: максимально приблизить покупателя - и частника, и оптовика - к производителю. Это откроет для всех такие возможности, которые до сих пор были немыслимы на Дальнем Востоке.

- Вот смотрите, - продолжает Костюков, - во Владивостоке и Приморье действуют 10-12 крупных трейдеров, продающих черепицу. К примеру, "RUSTEEL" "Крона", "Вимарс", "Восток-Инвест Сталь", "Профнастил" и прочие. Все компании везут металл по железной дороге. Обычно это вагонная партия, где листы зачастую одного размера и цвета. Другой минус - отвлечение денег из оборота на продолжительное время, учитывая, что от размещения заказа до поставки продукции проходит около двух месяцев. Но, допустим, товар пришел, реализован, а потребителям вдруг требуется еще пара тонн. Такое сплошь и рядом! Значит, что? - опять звони на комбинат, опять проходи весь круг: предоплата, изготовление, отгрузка... Организация собственного производства металлочерепицы в Уссурийске снимает эти больные вопросы. В зависимости от объема мы можем выполнить заказ уже на следующий день или через неделю, в любом ассортименте и с приличной скидкой для оптовика. Сделал предоплату - завтра забирай товар. Не хватило материала - прокатаем еще. Но самая "изюминка" - мы делаем черепицу по размеру заказчика. То есть любой человек может прийти с точными размерами крыши, и мы просчитаем, сколько листов и какой длины нарезать. С точностью до сантиметра. Абсолютно безотходное производство! А ведь когда делаешь в размер, экономится до 30% материала.

Среди первых клиентов - администрация Уссурийского городского округа с эксклюзивным заказом: оперативно изготовить 30 тонн кровельной металлочерепицы нестандартных размеров для центральной школы города. Результатом сегодня может полюбоваться каждый.

...27 сентября на Уссурийской металлобазе НЛМК-ДВ состоялось официальное открытие Цеха по производству металлочерепицы. Вместе с хозяевами радость события наверняка разделят тысячи дальневосточников, перед которыми открылась новая возможность сделать свою жизнь комфортнее, красивее, достойнее.

Телефон +7 (4232) 22-68-43.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика