Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 02:36 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2006, 11:00 | Регион сегодня

Золотые активы "Полиметалла"

Компания "Полиметалл" сегодня занимает первое место по объемам добычи серебра в России, второе - по объемам добычи золота, а также является пятым ведущим мировым производителем серебра. Компания работает в пяти регионах страны - в Хабаровском и Красноярском краях, Свердловской, Читинской и Магаданской областях. "Полиметалл" в Хабаровском крае представляют "Охотская горно-геологическая компания", ЗАО "Геологоразведка" и Торговый дом "Полиметалл".

"Охотская горно-геологическая компания" разрабатывает третье крупнейшее в стране месторождение по добыче и запасам серебра - Хаканджинское. Сегодня компания обеспечивает практически весь объем добычи промышленного серебра в крае и 20% добываемого здесь золота. В июле компания "Полиметалл" объявила о приобретении еще одного актива в Хабаровском крае - месторождения "Албазино". О перспективах золотодобычи "Полиметалла" в регионе "ДК" беседует с директором Торгового дома "Полиметалл", генеральным директором ООО "Ресурсы Албазино" Дмитрием ИГУМНОВЫМ.

- Дмитрий Константинович, "Полиметалл" приобретает новые объекты. Каковы при этом перспективы уже имеющихся активов, в частности Хаканджинского месторождения?

- Мы активно ведем его разработку и намерены развивать дальше. Это месторождение является третьим крупнейшим в России по запасам и добыче серебра и 16-м ведущим в мире месторождением по производству серебра. В прошлом году "Охотская горно-геологическая компания" добыла здесь 74 тонны этого благородного металла, а также 3,5 тонны золота. Это на 40% больше, чем в 2004 году. Могу сказать, что такой рост напрямую связан с непрекращающимися работами по модернизации производственных мощностей. В прошлом году Хаканджинский горно-металлургический комбинат вышел на годовую проектную мощность в переработке руды - 500 тысяч тонн, в настоящее время идет реконструкция золотоизвлекательной фабрики, в результате которой производственная мощность вырастет до 600 тыс. тонн руды в год.

Общий объем инвестиций компании в горно-металлургический комплекс составил больше $100 млн. Поэтому сегодня фабрика вполне способна справиться с дополнительными вливаниями руды в процесс переработки. Мы своевременно подготовили для нее такой задел, продолжив работы по разведке и оценке запасов флангов и глубоких горизонтов Хаканджинского месторождения, а также новых перспективных участков.

- Какие работы ведутся на геологоразведочных объектах компании?

- В конце прошлого года компания выиграла аукцион на проведения поисково-оценочных и геологоразведочных работ на рудопроявлении "Красивое" Хакаринской площади в Охотском районе и сейчас готовит проект на эти работы. Хакаринская площадь рассматривается нами в качестве самостоятельного объекта для освоения.

В настоящее время мы приступили к проектированию горных работ и инфраструктуры на месторождении "Юрьевское", находящемся в 90 км от базового месторождения. Его руды мы намерены также перерабатывать на обогатительной фабрике Хаканджинского ГМК.

На будущее у нас есть еще один задел: в конце июня этого года ЗАО "Георазведка" - дочернее предприятие "МНПО Полиметалл" - получило лицензию на геологическое изучение рудного золота и серебра в пределах Аркинской площади - участка, расположенного в северной части Охотского района. Его прогнозные ресурсы в соответствии с российской классификацией оцениваются в 20 тонн золота. Аркинская рудная площадь также рассматривается нами как перспективная дополнительная минерально-сырьевая база для существующего ГМК Хаканджи.

В этой связи дополнительная нагрузка ложится на Торговый дом, который обеспечивает бесперебойную деятельность всех структурных подразделений "Полиметалла" в Хабаровском крае - организовывает закупку и доставку грузов на предприятия. В Охотском районе навигация носит сезонный характер, за два месяца требуется укомплектовать предприятие всем необходимым. Поэтому мы готовы поучаствовать еще и в развитии Охотского морского порта, основной грузопоток которого приходится на "Охотскую горно-геологическую компанию".

- В свое время горно-рудное производство на Хакандже было построено с нуля. Осваивать Албазино компания также будет с чистого листа, при этом, как и Хаканджа, это месторождение является весьма непростым объектом...

- Могу сказать, что опыт у нас по этой части уже большой. Сегодня мы делаем первые наброски на этом чистом листе. И сразу же столкнулись с ненадежностью речного сообщения в плане обеспечения доставки грузов. Уже в начале сентября наш основной контрпункт близ села Демьяновка стал недосягаем для речного транспорта из-за резкого обмеления Амгуни и оголения речных порогов. Стало понятно, что даже для маломерного флота эта "дорога жизни" будет не всегда проходимой. Однако мы все-таки планируем построить небольшой порт на протоке реки Сомня, где ориентировочно будут находиться базисные площадки для хранения грузов и ГСМ, обслуживания техники.

Что же касается собственно развития месторождения, то в свое время здесь были выявлены две промышленно значимые рудоносные зоны - Анфисинская и Ольгинская с оценкой запасов 9 и 3,6 тонн золота соответственно. Однако мы видим все предпосылки для расширения масштабов выявленных запасов при продолжении поисковых работ. Поэтому летом забросили на месторождение две геологоразведочные партии. На первом этапе будет проведена детальная доразведка запасов, чтобы увеличить их до 30 тонн золота и защитить в соответствии со стандартами Кодекса JORC.

Хабаровский край является стратегическим регионом для компании "Полиметалл". И, конечно, реализация столь крупного инвестиционного проекта, как освоение Албазино, будет способствовать дальнейшему развитию горно-добывающей отрасли и экономики края в целом. Это новые рабочие места, дополнительные налоговые отчисления в бюджет края. Для примера могу сказать, что в 2005 год вклад "Охотской горно-геологической компании" в бюджеты различных уровней составил 295 млн рублей.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика