Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 02:13 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2006, 11:00 | Регион сегодня

Проекты развития порта Владивосток

Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) в соответствии со стратегией развития и с долгосрочными прогнозами развития рынка транспортных услуг реализует ряд инфраструктурных проектов, которые призваны улучшить качество услуг, повысить рост объемов переработки, сделать порт и Дальневосточный регион в целом более привлекательными для транспортировки различных грузов.

Юг Дальнего Востока, обладая значительным транспортно-транзитным потенциалом, не может сегодня включиться в мировую транспортную систему из-за значительного разрыва в развитии транспортных инфраструктур. Это касается, в первую очередь, взаимодействия южного Приморья, где сосредоточено около 90% транспортных мощностей, включая основные порты - Владивосток, Восточный, Находка, крупнейшие предприятия наземного и воздушного транспорта, наиболее развитые железнодорожную и автодорожную сети, со странами Северо-восточной Азии (Япония, Китай и Южная Корея).

Согласно экспертным оценкам, с учетом роста национальной грузовой базы и высоких темпов торговли стран АТР с Европой, грузооборот только портов Приморья по различным сценариям мог бы составлять от 120 млн до 300 млн тонн, то есть в 2-6 раз больше, чем сегодня.

Что нужно для того, чтобы Приморье, обладая существенной транспортной нишей в АТР, эффективно реализовало свой потенциал? Край должен иметь высокоразвитую транспортно-логистическую систему: адекватную дорожную сеть, развитые порты и припортовые терминалы.

Среди приоритетных направлений деятельности ОАО "Владивостокский морской торговый порт" можно отметить работы по реконструкции причалов №№3, 4, строительство производственных объектов в районе причала №44, работы по реконструкции бункеровочной нефтебазы. Руководством порта принято решение о перепрофилировании причалов №№ 14, 15 в специализированный контейнерный терминал. Это позволит привлечь дополнительный объем грузов (+150 тыс. TEU в год) и расширить существующий контейнерный терминал.

Если говорить о проекте расширения существующего контейнерного терминала, то необходимо отметить, что сегодня береговая черта, прилегающая к зоне предполагаемой отсыпки причальной стенки, находится в запущенном состоянии. Она представляет собой заброшенный участок суши, захламленный мусором и прочими бытовыми отходами, что, естественно, нарушает не только эстетический, но и экологический баланс прибрежных территорий. Поэтому проект расширения контейнерного терминала ОАО "ВМТП" социально значим для Владивостока и Приморского края. Это продолжение уже существующего перегрузочного комплекса в его самом перспективном направлении - контейнерных перевозках, которые являются высокотехнологичным и экологически безопасным видом деятельности, осуществляемым в черте крупных мегаполисов во всем мире.

В этом году Владивостокский морской торговый порт завершает строительство 10-этажной многофункциональной стоянки-склада для автомобилей. Ее емкость - 1000 единиц единовременного хранения. Это будет уже третья, при этом самая вместительная стоянка автомобилей. Кстати, такие специализированные склады уникальны в плане условий размещения и хранения техники.

В районе новой стоянки идет строительство железнодорожной рампы для погрузки автомобилей в специализированный подвижной состав. Планируется сдача в эксплуатацию железнодорожных подъездных путей. Кроме того, ВМТП ведет переговоры с собственниками подвижного состава, предназначенного для перевозки колесной техники по железной дороге. Дело в том, что привлечение дополнительного количества вагонов поможет сократить время пребывания в порту транзитной техники. В результате годовая пропускная способность Владивостокского морского торгового порта увеличится почти в 4 раза. Таким образом, ВМТП уже в следующем году будет обладать первым в России специализированным комплексом по переработке автомобильной техники.

Особого внимания заслуживает проект "Южный приморский терминал", предусматривающий создание современной транспортно-логистической системы на базе сети интермодальных терминалов. Реализация этого проекта, кроме привлечения дополнительной грузовой базы и наполнения транспортных коридоров грузами, инициирует развитие в Приморском крае новых отраслей, связанных с выполнением широкого спектра логистических услуг. Это придаст мощный импульс в развитии информационных технологий и создании мощной телекоммуникационной системы по обслуживанию логистических цепочек, обеспечит устойчивое социально-экономическое развитие территорий и создаст дополнительные рабочие места.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика