Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 01:38 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2005, 11:00 | Регион сегодня

Пришло время "Восточного изменения"

Занять достойное место в мировой экономике XXI века наша страна может, только существенно повысив эффективность использования экономического потенциала своих регионов.

А специфика положения России, находящейся на стыке крупнейших в мире цивилизаций, может и должна быть использована по многим направлениям. К тому же идея евразийской идентичности имеет глубокие исторические корни. И неслучайно на гербе Российской империи двуглавый орел смотрит на Восток и Запад.

Сейчас есть фактически все предпосылки для комплексного развития, эффективной интеграции АТР с российскими восточными районами. То есть вполне уместно говорить о разработке и принятии так называемой программы "Восточное измерение", призванной стать дополнительным мощным инструментом социально-экономического подъема региона.

Примером для такой программы может служить программа "Северное измерение", принятая в Европейском союзе по инициативе Финляндии еще в 1997 году, которая охватывает северные страны, Балтию и северо-западные российские регионы.

Программа "Восточное изменение" смогла бы, в частности, сбалансировать развитие дальневосточных регионов, используя в этих целях наши богатые природные ресурсы. Мы обязаны объединить свои усилия - хозяйственные, научные, интеллектуальные в интересах повышения качества жизни народов, населяющих эти территории, решения острых социально-экономических и экологических проблем, регулирования рынка труда. России есть что предложить для реализации программы "Восточное измерение".

Фактически программу "Восточное измерение" мы с полным правом можем рассматривать как систему согласования долгосрочных интересов всех стран, входящих в Азиатско-Тихоокеанский регион.

К сожалению, уровень нашей вовлеченности в международную экономическую жизнь данного региона пока не высок. Доля России во внешнеторговых операциях государств АТР не превышает 1%. А о солидных инвестициях говорить не приходится.

Очевидно, что впереди большая и скрупулезная работа по наполнению конкретными делами намеченных концепций, деклараций и намерений. Надо планомерно работать над оптимизацией структуры экспорта Дальнего Востока и Сибири. Пока же она мало, чем отличается от той, что была в 60-80-хх годах. При наличии 100 товарных позиций, более 80% объема экспортных поставок продукции приходилось на топливо, металлы, лес, рыбопродукцию.

Вывод напрашивается сам собой. Следует развивать производство конкурентоспособной продукции, в том числе продукции машиностроения, черной и цветной металлургии, а также экспорт услуг. Основным условием роста дальневосточной экономики становится высокотехнологичное производство, и прежде всего эксклюзивной продукции. И такие разработки есть. Есть и кадры специалистов, способные их реализовать.

Крайне важным является дальнейшее развитие Транссибирской магистрали. В частности, весьма перспективен для усиления интеграции вариант продления Транссиба на Корейский полуостров, а возможно, и на Хоккайдо. А с учетом того, что Российская Федерация занимает более 30% евроазиатского континента, она просто обязана зарабатывать на транзитных перевозках.

Немалые выгоды сулит развитие Байкало-Амурской магистрали. Это позволит приблизить имеющиеся месторождения полезных ископаемых в Бурятии, Якутии, Читинской и Амурской областях, в Хабаровском крае к имеющимся транспортным путям, в частности выходы как на Транссибирскую магистраль, так и к морским портам - Владивосток, Находка, Совгавань, Ванино. Настало время в полную силу задействовать и потенциал Северного морского пути. Экспериментальные коммерческие рейсы показывают высокую эффективность транзита по нему. Как показывают расчеты, при налаженной инфраструктуре расстояние через Северный морской путь, к примеру, из Северной Европы в Японию и западное побережье Америки может быть сокращено более чем на 8 тыс. км.

Среди конкретных мер по реализации программы экономической интеграции в АТР можно было бы выделить также создание свободных экономических и таможенных зон, зон технико-экономического развития, совместных со странами-участницами АСЕАН предприятий для формирования международной инженерно-технической инфраструктуры.

Но, конечно, важнейший фактор экономического развития - человеческий. Для восточных территорий его значимость определяется еще и тем, что подавляющая их часть расположена в жестких климатических условиях, многие из них удалены от основных рынков сбыта, что удорожает производство, высоки затраты на воспроизводство рабочей силы и создание инфраструктуры, обеспечивающей его нормальную жизнедеятельность.

К сожалению, принятая правительственная программа по социально-экономическому развитию Дальневосточного региона уделяет этим вопросам, на наш взгляд, непозволительно мало внимания. А не решив их, трудно будет серьезно говорить об устранении значительного дефицита рабочей силы, улучшении демографической ситуации, защите российских интересов на Дальнем Востоке и Сибири, безопасности страны в целом.

Сейчас же, по нашему мнению, во всех принимаемых программах основной акцент делается на то, как лучше использовать возможность человека для экономического прогресса, хотя пора изменить приоритеты - экономический рост должен осуществляться прежде всего в интересах развития человека.

С данной проблемой тесно связана и проблема миграции. Нужно признать, что нам без контролируемого импорта рабочей силы не обойтись. Другое дело, что надо разработать и начать реализовывать новую миграционную политику, принять такие нормативные акты, которые будут охранять интересы наших граждан и российского государства.

Учитывая особое значение восточных территорий для социально-экономического развития России, а также специфические условия природопользования, производственной деятельности и проживания населения, следует, на мой взгляд, разработать и принять на федеральном уровне закон о восточных территориях Российской Федерации. Его основной задачей должно стать, в частности, установление основ государственного регулирования этих районов в области экономического, социального, экологического, культурного и национального развития, создание условий для укрепления межрегиональных связей и формирование единого экономического пространства России. Реализация закона способствовала бы и развитию международных экономических отношений этих регионов.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика