Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 19:35 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2006, 11:00 | Регион сегодня

Суйфэньхэ оседлал Пегаса

Небольшой по китайским меркам приграничный городок Суйфэньхэ отметил самое главное, быть может, событие в своей истории. 16 августа в пригороде его, буквально на границе с Россией, состоялось торжественное открытие первой очереди китайского участка "Приграничного торгово-экономического комплекса Суйфэньхэ-Пограничный". Первых посетителей приняли восьмиэтажный 5-звездный отель на 350 номеров и огромный торгово-выставочный центр общей площадью более 80 тыс. кв. м.

Поучаствовать в событии и приуроченном к нему форуме "Торгово-экономическое сотрудничество приграничных территорий России и Китая" приехали высокопоставленные чиновники, ученые, предприниматели, журналисты двух соседствующих стран. В роли хозяев выступили вице-губернатор провинции Хэйлунцзян г-н ВАН Лиминь, мэр Суйфэньхэ г-н СУИ Гуангуо и, конечно, владелец и президент известной в Азии строительной корпорации г-н СЮЙ Жунмао - генеральный инвестор проекта.

По информации, полученной из различных источников, строительство двух первых объектов ПТЭК вместе с прилегающими к ним дорогами и рукотворными озерами обошлось корпорации "Шимао" примерно в 1 млрд юаней. Еще 40 млн ей придется ежегодно тратить на их содержание. По мнению экспертов, пока комплекс не будет построен целиком и не заработает на полную мощность, эти затраты корпорации окупить не удастся.

Тем не менее в ближайшие годы "Шимао" намерена довести свои инвестиции в ПТЭК до 10 млрд юаней, что примерно соответствует $1,250 млрд. И построить в долине, соединяющей Суйфэньхэ с пограничным переходом, целый туристический городок - две улицы в национальном стиле Китая и России с торговыми, развлекательными и оздоровительными заведениями. Чтобы любой турист из Китая или России мог на территории ПТЭК одновременно и отдохнуть, и развлечься, и сделать необходимые покупки.

В центре будущего туристического городка строители "Шимао" воздвигли многометровый бетонный столп, сродни Александрийскому. Его венчает фигура стремящегося ввысь крылатого коня Пегаса, которого жители Суйфэньхэ уже называют новым городским символом. Пегас, правда, во все времена считался символом поэзии, а не торговли... Впрочем, в современном Китае - это, наверное, уже одно и то же.

Главная задача китайского участка ПТЭК - стать одним из основных на Дальнем Востоке центров делового сотрудничества России и Китая. Причем не только торгово-логистического, но и в сфере развития высокотехнологичных производств. Основа для движения ПТЭКа в этом направлении заложена солидная.

Неслучайно Суйфэньхэ уже называют в Китае "Северным Шеньженем", имея в виду знаменитый город-технопарк на берегу Южно-Китайского моря. Как и Шеньжень, Суйфэньхэ из крошечного поселка стремительно превращается в современный процветающий мегаполис, остро нуждающийся в специалистах самого разного профиля. Сегодня он богатеет за счет торговли. И обороты его растут. За год городок со 100 тыс. населением, из которого 40% - приезжие, "переваривает" примерно 1 млн туристов и $2 млрд внешнеторгового оборота. Это 10-я часть всех сделок России и Китая. Также Суйфэньхэ планирует активно развивать у себя и высокотехнологичное производство. Оно позволит за несколько лет увеличить население города до 300 тыс. "На вырост" строится сейчас новое водохранилище, которое одновременно станет и новой зоной отдыха. С просьбой оплатить строительство водохранилища правительство обратилось к Сюи Жунмао и получило согласие. "Шимао" щедро финансирует ПТЭК. За это беспрепятственно строит бизнес-центры и торговые комплексы практически по всему Китаю.

Вот такой альянс государства и крупного капитала. Мелкий бизнес в Суйфэньхэ пока относится к ПТЭК настороженно. Лучшие рестораны, ночные клубы, сауны и массажные салоны, по предложению администрации ПТЭК, готовятся открыть там свои филиалы или вовсе перенести туда бизнес. Все прочие опасаются, что новые гостиницы, магазины и центры развлечений перехватят туристов и их деньги. Основания для таких опасений, может быть, и есть, но, скорее всего, по мнению специалистов, ПТЭК будет способствовать лишь расслоению местного бизнеса. Туристов побогаче примет новый комплекс, а остальные все равно будут селиться в городе, в гостиницах попроще.

А вот российские эксперты и предприниматели ждут открытия ПТЭК с нетерпением. Правда, с первоначальной мечтой о единой российско-китайской зоне ПТЭК все уже распрощались. Задача дня сегодняшнего - открыть между двумя участками ПТЭК - российским и китайским - пункт пропуска для грузовых и легковых автомобилей, пассажирских автобусов и даже пешеходов. И еще добиться у Москвы права - вводить на территорию российского участка ПТЭК китайских рабочих и специалистов, чтобы работали они на российском участке ПТЭК, а жили в Суйфэньхэ.

Если в ближайшие два года решить эти проблемы не удастся, а Москва пока ведет себя инертно, то идея ПТЭК может себя изжить. В этом случае Приморье ждет опасность гораздо более серьезная, чем нелегальная эмиграция и теневая скупка китайскими предпринимателями российских компаний. Суйфэньхэ с его льготами для бизнеса и комфортными условиями проживания для бизнесменов со временем просто переманит к себе с территории Приморья и российский капитал, и российских капиталистов. ПТЭК - это шанс с помощью китайцев сохранять и развивать российский бизнес на российской территории.

Кстати, "Шимао" согласна вкладывать деньги и в российский участок ПТЭК. По информации, полученной из неофициального, но вполне надежного источника, китайцы сейчас "работают" над решением проблем российского участка непосредственно в Москве. А на переговорах в Суйфэньхэ обсуждался вопрос о создании на российской территории производства на основе современных информационных технологий. Вероятнее всего, дешевых книжек-компьютеров для школьников.

Намерена "Шимао" продвигать в Россию и китайские автомобили. И даже организовать в Приморье их сборочное производство. Автомобильный павильон в торгово-выставочном комплексе, в отличие от прочих, которые пока стоят пустыми, уже принимает посетителей.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика