Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 11:43 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Августа 2006, 11:00 | Регион сегодня

Прелести дебиторской задолженности

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки к Гражданскому кодексу, отменяющие лицензирование факторинговых услуг - переуступки платежных требований к юрлицам. Законопроект устраняет противоречие между Гражданским кодексом, который обязывает специализированные организации получать лицензии на право заключать договоры факторинга, и законом о лицензировании, который в свою очередь исключил этот вид деятельности из числа лицензируемых. Такая правовая коллизия не только тормозит развитие рынка факторинговых услуг, объем которого оценивается сейчас в $3 млрд, но и создает массу проблем банкам, практикующим этот вид деятельности.

Например, налоговики зачастую признают комиссию за факторинговые услуги как часть банковского дохода, несмотря на то, что она распределяется и между другими участниками сделки. Свои действия налоговые органы объясняют тем, что компании, не имеющие лицензии, не могут получать от факторинга доход в принципе. В результате банки вынуждены платить налог с части дохода, который фактически они не получают.

На первый взгляд принятые поправки нарушают монополию банков в этом секторе. Объясняется это тем, что Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) планирует поощрять развитие специализированных факторинговых организаций. Однако, по мнению самих банкиров, они лишь укрепят свои позиции на многомиллиардном рынке: поправки позволят банкам вывести факторинг в отдельный бизнес, снизив при этом собственные риски.

Пока же на Дальнем Востоке рынок факторинговых услуг (финансирования под уступку денежного требования) развит достаточно слабо, несмотря на очевидные на первый взгляд выгоды подобного финансирования бизнеса.

В современных условиях многим субъектам рынка для развития и повышения конкурентоспособности производимых товаров и услуг часто приходится идти на значительные уступки покупателям, связанные с предоставлением отсрочек платежа, скидок, снижением цен. При этом компании фактически становятся кредиторами для покупателя, что часто приводит к возникновению кассовых разрывов и нехватке оборотных средств.

Это влечет за собой дополнительные расходы, увеличение рисков компании. При осуществлении таких поставок у предприятия должна возникнуть потребность в краткосрочном пополнении оборотных средств, одним из инструментов которого является факторинг.

Как полагает Дмитрий ОВСЯННИКОВ, начальник отдела ценных бумаг и межбанковских операций ЗАО "Муниципальный Камчатпрофитбанк", наиболее эффективен перевод на факторинговое обслуживание для регулярно повторяющихся краткосрочных поставок. Поскольку в этом случае вероятность неисполнения обязательств минимальна ввиду небольшой доли в общем объеме поставок отдельно взятого контракта. Существенно снижаются также текущие издержки компании, связанные с использованием собственных ресурсов для управления дебиторской задолженностью.

По сути своей факторинг выгоден и продавцу, и покупателю и наиболее интересен компаниям, у которых большой объем продаж с использованием товарного кредита, и при этом существует разница в стоимости товара по предоплате и при отсрочке платежа или срок отсрочки платежа колеблется от 5 до 120 дней (поставщики продуктов питания, оптовые торговцы).

По мнению Дмитрия ЯШУНИНА, начальника отдела проектного кредитования ОАО СКБ Приморья "Примсоцбанк", в этой ситуации появление на рынке новых операторов, возможно, вызовет определенный интерес со стороны бизнеса к подобным услугам и, как следствие, конкуренцию в предложении факторинга, как это происходило, например, на рынках кредитования населения и того же лизинга.

Пока ситуация складывается так, что малому бизнесу Дальнего Востока, не нужен большой факторинг. Специфика ведения бизнеса здесь такова, что большая часть финансовых потоков находится "в тени". Именно поэтому некоторые предприниматели зачастую физически не могут уступить денежные требования и получить финансирование, так как финансовые обязательства носят неформальный характер, а оплата за приобретенные товары и полученные услуги осуществляется посредством "черного нала".

В данной ситуации коммерческие банки Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Камчатских областей осуществляют по большей мере консультационные услуги в данной области. По словам одного из специалистов по факторингу, за два года ни одни клиент не обратился в их банк с просьбой о предоставлении ему такой услуги.

Другой же причиной непопулярности факторинга является неосведомленность бизнесменов в достаточной степени об этих операциях. "Традиционным" считается мнение, что факторинг - это возможность "спихнуть" плохие, малореальные к взысканию долги или, в лучшем случае, переложить на финансового агента (банк или иную организацию, к которой переходит денежное требование) риски, связанные с боязнью предоставления отсрочки. Те же, кто все-таки работает по схеме отсрочки, предпочитают дожидаться возврата денег непосредственно от дебитора, считая, что "этот дебитор и так хороший, я подожду, а вы мне с неплательщиками помогите бороться!".

Наконец, предприниматели сами до конца не понимают, для чего же им нужен факторинг. На самом деле тем, у кого нет выверенного бизнес-плана, целей и задач ведения дела, проще взять обыкновенный кредит для малого бизнеса или овердрафт, который предоставляется под 40% оборотных средств. Факторинг - это не цессия и не покупка дебиторской задолженности, от которой хотят избавиться многие, кто накопил должников.

По сведениям "ДК", одним из крупных операторов по операциям финансирования под уступку денежного требования на Дальнем Востоке является хабаровский Далькомбанк. Но даже на основе имеющегося у этого банка положительного опыта приморский филиал не смог внедрить его у себя в крае. И это не исключение. Не секрет, что ряд крупных московских банков, имеющих опыт проведения таких операций в столице, неоднократно предпринимали попытки "раскрутки" факторинга в Приморье, которые нельзя назвать успешными. Одной из основных причин называется определенная специфика приморского бизнеса.

Факторинг не является формой кредитования и по своей сути может заинтересовать, прежде всего, фирмы, реализующие товары (работы, услуги) и стоящие перед выбором - либо потребовать предоплату и соответственно нести риск потери потенциального клиента, либо пойти по пути отсрочки платежа и почувствовать все прелести кассового разрыва и нехватки оборотных средств.

Уступив по договору факторинга банку свои долги, фирма получает в виде аванса денежные средства в размере до 80% от объема поставки. Банк получает свои комиссионные, а дебитору, в принципе, должно быть все равно, кому платить. Более того, банк на абсолютно законных основаниях предоставит покупателю более длительную отсрочку, чем та, которую может позволить продавец. И все могут быть довольны. Так что факторинг - это целый комплекс финансовых услуг, предоставляемых банком своему клиенту с целью улучшения его денежных потоков.

Факторинг включает:

- финансирование поставок;

- административное управление дебиторской задолженностью;

- покрытие кредитных, процентных и валютных рисков.

Короче говоря, любой каприз за ваши деньги.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика