Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 28 Сентября, 21:03 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 96.5 р.
1 EUR 101.98 р.
100 JPY 64.75 р.
10 CNY 13.19 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
28.09 |
45 работодателей Приморья получили субсидии за трудоустройство граждан
28.09 |
Более 200 ярмарочных площадок работает в Приморье
28.09 |
Ремонт дороги на Хороль завершается в Приморье
27.09 |
Штирлиц, Жеглов или Дукалис: приморский артист — о подъеме российских сериалов
27.09 |
Около 700 приморских семей направили средства материнского капитала на оплату детского сада
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июня 2005, 11:00 | Регион сегодня

У законопослушных рыбаков и государства интересы общие

- В последние годы правительство прислушалось к нам. Отмена аукционов и введение фиксированных ставок на право пользования биоресурсами, конечно же, улучшили экономическое развитие предприятий. Появилась возможность планировать свою деятельность. Хотя по некоторым видам биоресурсов ставки сильно завышены. Отрадно, что сейчас чиновники, прежде чем принять какой-то регламентирующий документ, начинают интересоваться у рыбаков, как им после этого станет работать. Поэтому я не думаю, что интересы законопослушных рыбаков и государства расходятся, скорее даже наоборот. Интересы расходятся у рыбаков и некоторых региональных и федеральных чиновников, которые пытаются обойти существующие законы и для коих регулирование рыбохозяйственной деятельности - высокорентабельный нелегальный бизнес.

В 2004 г. рыбаки наконец-то вздохнули с облегчением. Принят Федеральный закон "О рыболовстве". Он почти 10 лет буксовал в различных инстанциях, и его принятие стало в какой-то мере даже сюрпризом. Для отрасли, в принципе, он не плохой. Однако необходимо убрать искусственно созданные барьеры для рыболовства и привести в соответствие с Законом "О рыболовстве" ряд смежных законов, например, Закон "О границе" и некоторые другие. Необходимо усилить законы о причинении вреда экологии, среде обитания водных биоресурсов и особенно континентальному шельфу - в отношении добычи на нем углеводородов.

Сегодня ведутся разговоры о том, что перерабатывать всю выловленную в российских водах продукцию нужно в России. Но мы, рыбаки, к этому осторожно относимся. Для Камчатки более подходит лозунг "мороженая рыба - на берег!". Местным рыбакам возить свежую рыбу на берег крайне невыгодно, да и для береговых переработчиков нестабильные поставки сырья и к тому же невысокого качества не улучшат экономическое положение предприятий. Более стабильно и более эффективно береговая переработка будет работать на мороженом высококачественном сырье. Тому пример - Китай. Необходимо создать привлекательные условия для инвесторов и вкладывать деньги в глубокую береговую переработку. Это позволит не только выйти на мировые рынки готовой продукции, но и накормить население страны высококачественной продукцией. Это также разорвет огромную цепь посредников, которые сегодня наживаются на рыбной продукции - для них не останется ценовой ниши.

Самая острая проблема последних лет - это распределение прибрежных квот непосредственно внутри регионов. Пусть даже сейчас в регионах к дележке квот привлекают общественные ассоциации рыбаков. Не секрет, что там, где правила распределения постоянно меняются, - коррупция! А чиновничья она или общественная, разница не велика. Необходимо наделить рыбаков долями на биоресурсы и поставить на этом большую жирную точку! И уже потом двигаться дальше в совершенствовании законодательства. Пока у кого-то будет возможность переделить квоты, будут продолжаться "ресурсные войны", в том числе и с использованием "карманных ассоциаций", до тех пор роль общественных объединений в консолидации рыбаков региона будет незначительной.

Весьма насущна для Камчатки и проблема браконьерства. Искоренить его можно только экономическими методами. И один из них - все перегрузы мороженой продукции пустить через местные порты. Россия готовится к вступлению в ВТО, и условие перегруза продукции через порты наверняка будет одним из условий вступления. Это приведет и к развитию береговой инфраструктуры. В то же время нужно продажу свежевыловленной или живой продукции, особенно валютоемких объектов, напрямую в инпорты запретить вовсе. Но сначала необходимо создать все условия для того, чтобы рыбак с удовольствием и выгодой для себя и государства привозил продукцию на российский берег, а уже только потом вводить запреты.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика