Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 02:41 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Мая 2007, 11:00 | Регион сегодня

Мы рады встречным предложениям и инициативам

Опыт, накопленный руководством Сахалинской области за годы реализации на ее территории крупных международных проектов в области добычи нефти и газа, федеральных и областных целевых программ, позволил перейти от решения срочных хозяйственных вопросов к стратегическому планированию и созданию долгосрочных программ развития региона. На 2007 год приходится начало реализации стратегии развития области на период до 2020 года. Основные положения этого масштабного документа специально для "ДК" комментирует вице-губернатор Сахалинской области Владимир ШПАКОВСКИЙ.

- Владимир Викентьевич, прежде всего, какова цель этого программного документа?

- Стратегия развития Сахалинской области, рассчитанная на период до 2020 года, призвана обеспечить диверсификацию экономики. Ставка в ней делается на глубокую переработку на территории области всех добываемых минерально-сырьевых ресурсов и получение дополнительных финансовых выгод от включения в систему международного разделения труда. Задача это непростая и потребует в свою очередь масштабной модернизации топливно-энергетического комплекса, транспортной инфраструктуры. Но без этого невозможно развитие других секторов экономики. Инфраструктурные ограничения, и в первую очередь в транспортном комплексе, являются сдерживающим фактором в развитии экономики Сахалинской области. Мы не можем с этим мириться.

- Но в последние годы в области, особенно на севере, ведется активная реконструкция дорог, мостов, узкоколейная железная дорога заменяется на стандартную российскую колею.

- Согласен, в этом направлении сделано уже много, как за счет средств инвесторов, занимающихся разработкой шельфовых проектов, так и за счет бюджетных средств и ОАО "Российские железные дороги ("РЖД")". Эта работа будет продолжаться. Но если оценивать долгосрочную перспективу области, то первоочередную важность здесь приобретает проект создания мостового (тоннельного) перехода между материковой частью России и островом Сахалин. Он обеспечит надежное транспортное сообщение, существенно увеличит экспортный потенциал области, а также реализует очередной этап строительства трансконтинентального коридора Япония - Россия - Европа.

Еще в 2002 году во исполнение поручения Президента РФ Владимира ПУТИНА и постановления Правительства РФ коллективом более чем из 40 отраслевых и академических институтов было подготовлено предварительное ТЭО проекта. Экспертный Совет Правительства РФ дал ему положительную оценку при условии устранения замечаний. На сегодняшний день ОАО "Российские железные дороги" в рамках своей инвестиционной программы и при участии администрации Сахалинской области взялось за его доработку. Эту работу планируется закончить в текущем году и в последующем сформировать предложение о включении проекта в перечень объектов федерального значения с целью финансирования его за счет бюджетных средств. Стоимость проекта оценивается в сумму более 120 млрд рублей. Деньги, как видим, немалые. Проектом может заинтересоваться бизнес на условиях государственно-частного партнерства.

Другой крупный проект, затрагивающий развитие транспортного комплекса, связан с созданием инфраструктуры для экспорта за пределы острова сахалинского угля. Проект направлен на повышение экспортных возможностей до 8 млн т угля в год. Он включает в себя строительство угольного терминала в порту г. Корсакова и железнодорожной линии Ильинский - Углегорск общей стоимостью около 14 млрд рублей. На сегодняшний день российскими институтами разработано обоснование инвестиций проекта. Заявку на финансирование планируется подать в Инвестиционный фонд Российской Федерации. Инвесторам предлагается участие в этом проекте на условиях софинансирования.

- Известно, что Сахалинская область вошла в число 16 субъектов Российской Федерации, отобранных для реализации "пилотных" проектов в жилищном строительстве. Какие прогнозы по реализации этого проекта?

- В сфере жилищного строительства у нас принята целевая программа "Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-2010 гг. и на период до 2015 г.", важное место в которой отводится развитию промышленности строительных материалов. Область нуждается в кирпичном, базальтовом и цементном заводах. Как мы рассчитываем, в отрасль будут направлены средства частных инвесторов. Участие в этих проектах деловых кругов представляет для нас интерес как с точки зрения привлечения инвестиционных средств и технологий, так и решения маркетинговых вопросов, в частности, выхода на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время разрабатывается обоснование инвестиций по кирпичному заводу. Под размещение производства имеются строительные помещения вблизи месторождения глин, решаются другие сопутствующие вопросы.

В этом году проведен аукцион на право пользования участком недр "Южный" - крупнейшего Гомонского месторождения известняков, которое должно стать сырьевой базой для будущего цементного производства. Сейчас просчитываются различные варианты реализации этого проекта. Создание производства мощностью до 1 млн т цемента в год потребует около 3 млрд рублей инвестиций. Это превышает потребности Сахалинской области в цементе, поэтому наш интерес к сотрудничеству в этом проекте связан с поставкой, во-первых, конкурентоспособной технологии производства и, во-вторых, с выходом на внешние рынки.

Проект строительства базальтового завода предполагает производство так называемого базальтового ровинга мощностью 2 тыс. т в год. Общая стоимость завода оценивается в сумму около 780 млн руб. Этот проект также планируется развивать с учетом экспортного потенциала соседних регионов. Помимо внутреннего рынка ровинг планируется продавать в Японию и другие страны АТР. Уже ведутся переговоры с японскими компаниями "Мицубиси" и "Сумитомо". Японские специалисты дали высокую оценку образцам готовых изделий.

- Какое место в будущем отводится развитию минерально-сырьевого потенциала области?

- В настоящее время, вы знаете, осваивается только два сахалинских нефтегазовых проекта. Ведутся геологоразведочные работы на проектах "Сахалин - 4, - 5, - 6". Это значит, что активность работ в нефтегазовом комплексе области будет только возрастать. Их развитие мы увязываем с созданием на территории области крупного газохимического и нефтеперерабатывающего производств. По предложению администрации Сахалинской области группой японских компаний "Мицуи", "Мицубиси" при финансовой поддержке Японского банка международного сотрудничества (JBIC) был разработан мастер-план по ряду направлений использования природного газа. В нем предложены варианты по производству метанола и аммиака. Общий объем инвестиций в газохимический комплекс оценивается в сумму около 30 млрд рублей. В этом направления мы также работаем с российским Институтом систем энергетики им. Мелентьева (г. Иркутск). В рамках разработки Концепции "Обеспечения устойчивой работы объектов топливно-энергетического комплекса и энергетической безопасности Сахалинской области" рассматриваются вопросы по производству этилена, полиэтилена, метанола, а также организация нефтеперерабатывающего производства. Мы ведем переговоры с Правительством РФ, операторами нефтегазовых проектов, крупными компаниям по этим вопросам, что в дальнейшем позволит определить инвестиционный потенциал этого сектора экономики.

Одна из ведущих отраслей промышленности Сахалинской области - угольная. В условиях сурового островного климата она является основным поставщиком энергетического топлива для нужд экономики. Прогнозные ресурсы области составляют около 14,1 млрд тонн угля, и лишь небольшая часть из них осваивается. Сегодня основные меры направлены на развитие Углегорского района, запасы которого составляют около 4 млрд тонн угля. Здесь необходимо решать вопросы формирования транспортной инфраструктуры, которая бы обеспечила поставки угля за пределы Сахалинской области. Ряд таких проектов уже осуществляется, и, в частности, ведется реконструкция Шахтерского угольного порта, включающая в себя строительство угольного терминала мощностью до 6 млн тонн в год. Готовится проект организации оптимальной схемы перевозки 8 млн тонн угля в год - о нем я уже упоминал в начале нашего разговора.

Параллельно готовятся проекты освоения новых объектов. Разработано обоснование инвестиций строительства разреза "Солнцевский" с доведением мощности добычи угля до 4,5 млн тонн в год и общим объемом инвестиций около 7 млрд рублей. Рассматривается вопрос строительства предприятий по химической переработке бурых углей, уже заключен договор на разработку ТЭО инвестиций. В рамках программы развития энергосистемы Сахалина в этом районе рассматривается вариант строительства угольной ТЭЦ мощностью 300 МВт. Все перечисленные проекты входят в региональную стратегию развития Сахалинской области и ориентированы на привлечение инвестиций, в том числе иностранных. Мы готовы обсуждать варианты их реализации и будем рады встречным предложениям и инициативам.

- В последние годы в области все больше внимания уделяется развитию инфраструктуры туризма. Какие проекты в этой области экономики останутся приоритетными на ближайшие годы?

- Развитие туристической отрасли - новое для нас направление деятельности. Неповторимый ландшафт и животный мир дикой природы делают наши острова интересными для туристов всего мира. В последнее время в области строится много гостиниц высокого класса, восстанавливаются памятники культуры, горнолыжный комплекс "Горный Воздух".

Инвесторам мы предлагаем участие в реализации проекта "Строительство туристско-рекреационной зоны "Анива-море". Под него отведена территория площадью в 60 га. Первый этап проекта, который вышел на стадию реализации, включает в себя строительство блочно-модульной ТЭЦ, очистных сооружений, зоны отдыха с водно-оздоровительным комплексом "Аквапарк", гостиницы, спортивных площадок и т.п. Стоимость этого этапа оценивается приблизительно в 900 млн рублей. Второй этап включает строительство океанариума, рыбного ресторана, резервной жилой зоны с коттеджной застройкой.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика