Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 05:37 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Мая 2006, 11:00 | Регион сегодня

На пути в храм

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, особый для столицы Амурской области, чье имя связано с Благой вестью, архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил по поручению Патриарха всея Руси Алексия II вручил высокие награды Русской православной церкви нескольким руководителям предприятий и коммерческих фирм города. Корреспондент "ДК" побывал на торжественной церемонии.

Орденом Святого Преподобного-Сергия Радонежского были награждены председатель правления ОАО "Супербанк" Екатерина САНАРОВА, экс-мэр Благовещенска Александр КОЛЯДИН, генеральный директор ООО "Россия" Михаил КОРНЕЕВ. Орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского -архитектор, директор творческой архитектурно-проектной мастерской "Благовещенскпроект" Валерий СИКЕРИН, генеральный директор ЗАО "Мостоотряд-64" Александр ШИШКИН, генеральный директор агентства "Амуркруизавиа" Владимир РОМАНОВ, генеральный директор ОАО "Амурская ярмарка" Анатолий ТЕЛЮК. Все они - члены оргкомитета по восстановлению Триумфальной арки, построенной в Благовещенске в 1891 году и разрушенной в 1936-м.

В 2004 году было принято решение восстановить исторический памятник, возведенный в честь приезда в город наследника российского престола цесаревича Николая. Он побывал в Благовещенске, тогда одном из наиболее значительных городов Дальнего Востока, совершая путешествие морем из Санкт-Петербурга в Юго-Восточную Азию и далее от Владивостока до столицы по России. В крупных городах в честь этого события строились Триумфальные арки. Старинные фотографии говорят, что это было величественное сооружение, украшавшее город. Изыскания историков подтверждают - арка не просто архитектурный памятник, а символ российской государственности на восточных рубежах отечества. Ведь она была сооружена ровно на том месте, где встречали графа Николая Муравьева, генерал-губернатора Восточной Сибири, после подписания Айгунского договора с Китаем. Именно после этого события он стал широко известен в России как Муравьев-Амурский.

Два года потребовалось, чтобы памятник вновь появился на левом берегу Амура. В ноябре 2005 года состоялось его торжественное открытие и освещение. Строили его, как в стародавние времена, всем миром, возрождая традиции меценатства и благотворительности старого купеческого города. Так когда-то в Благовещенске строили церковь, училище и первый на Дальнем Востоке театр.

Вручая награжденным ордена, архиепископ Гавриил передал им благодарность Патриарха за то великое дело, которое совершили эти люди, объединив усилия многих горожан в возрождении Триумфальной арки. Позже, отвечая на вопрос журналиста, как Патриарх узнал об этом событии, архиепископ рассказал, что после окончания работ Главе Русской православной церкви был подарен фотоальбом, иллюстрирующий все этапы строительства. Посмотрев фотографии, он даже удивился, что в этом сооружении столько мощи и величия. А еще заметил, как необходимы такие исторические памятники - именно через них в сегодняшнюю жизнь проникает понимание истинного величия Родины. "Триумфальная арка, построенная на границе России с Китаем, еще раз подчеркивает, что земля эта русская, а Благовещенск - форпост России на дальних рубежах", - сказал Святейший Патриарх и задал вопрос: "Как вы будете благодарить тех, кто потрудился на ее восстановлении?". У Владыки Гавриила на этот счет уже были предложения.

Среди награжденных Валерий Сикерин - автор проекта возрожденной арки, Александр Шишкин, его предприятие "Мостоотряд-64" закладывало основу памятника - фундамент. Строительные работы вели специалисты известной в области компании "Россия". Как рассказал "ДК" директор компании Михаил Корнеев, "коллектив однозначно поддерживает" руководителя в этих начинаниях:

- Наши строители постарались, в объект вложено много души. Он стал не просто памятником, украшением города, куда можно приводить наших гостей. Теперь это визитная карточка Благовещенска, - сказал генподрядчик строительства. А еще добавил, что для него вручение награды - большая честь. -Все это немножко неожиданно, никогда не думал, что буду удостоен такой награды. Состояние души волнительное. Эта награда ко многому обязывает.

Интересно, что сооружение возведено из отечественного кирпича, который пришлось завозить из Хабаровска и даже Красноярска, оказалось, что неординарный фигурный кирпич на Дальнем Востоке просто не производят. От китайского строители отказались по принципиальным соображениям. Неправильно применять китайские материалы при возведении русского исторического памятника. С этой точкой зрения строителей согласились все члены оргкомитета.

Немаловажный факт: многие жители города поддержали инициаторов возрождения объектов старины. Руководители предприятий, банкиры, мелкие и крупные предприниматели и просто граждане участвовали в этой акции. Кто рублем, кто стройматериалами, кто рабочими руками.

- Это была первая в современной истории Благовещенска всенародная стройка, - заметил генеральный директор ОАО "Амурская ярмарка" Анатолий Телюк, - тысячи людей включились в нее и сейчас гордятся тем, что сделали. Поэтому награда эта не индивидуальная. Она говорит и о нашем коллективе, о предпринимателях, работающих на "Амурской ярмарке". А еще о том, что период "плохишей" у нас заканчивается.

Хотя сказать, что предпринимательское сообщество сразу откликнулось на просьбы инициаторов строительства, было бы не совсем правдой. К этому шли постепенно, из месяца в месяц, убеждая, просвещая, демонстрируя результаты работы.

- Людям бизнеса порой некогда, они слишком заняты своими проблемами, потому и проходят мимо. А когда им рассказываешь, обращаешь их внимание, понимают и принимают решение помочь, - с пониманием говорит о коллегах по цеху Екатерина Санарова, председатель правления Супербанка. Она стала своеобразным казначеем стройки. Через благотворительный счет, открытый в Супербанке, прошло более 2,5 млн рублей. Хотя это далеко не полная стоимость сооружения, ведь многие участвовали непосредственно трудом, замечает финансист.

Непростую миссию - приехать, рассказать, убедить - взвалила на себя Екатерина Ивановна. Кстати, она, как и многие другие члены инициативной группы, считает, что при сооружении арки дело спорилось быстрее, потому что уже был прекрасный пример - строительство Храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Теперь он радует своим видом и людей воцерквленных и просто горожан. Несколько лет назад, когда шло его строительство, привлекать жертвователей и благотворителей было намного сложнее. Об этом вспоминает и Владыко Гавриил:

- Многих тогда нужно было убеждать. Вставал вопрос: а будет ли востребован храм, пойдут ли туда люди? И тем не менее я составил список и в течение пяти лет сам ездил по всей области, отвозил свои прошения. Были трудности и в строительстве, и в понимании со стороны мэрии. Но все это уже в прошлом. А когда храм стали поднимать, а потом поставили золоченые купола, многие увидели, что жертвовали не напрасно. Так что с аркой все оказалось уже проще.

Восстановление арки стало невольным поводом к старту другого проекта, возрождающего историю и духовность. Речь о серии книг "Благовещенск. Из века в век", посвященной 150-летию амурской столицы. А дело было так. После торжественного открытия арки (для города это было значительное событие), многие учителя дали ребятам задание - написать рефераты, что это за арка и в честь кого поставлена. Есть теперь в области такой предмет -историческое краеведение. Только литературы к нему практически нет. Были озадачены и дети, и родители, и работники областной библиотеки. Оказалось, что чуть ли не единственным материалом на эту тему стал специальный номер газеты "Витрина", издает которую "Амурская ярмарка", посвященный завершению строительства арки.

Тогда-то и придумали эту серию. Владыко благословил идею предпринимателей. Уже вышли книги "Амурская святыня", "Амурские губернаторы", "Приамурье: люди, судьбы, память", "Городской романс", "Триумфальная арка", "Физкультура и спорт в Благовещенске (конец XIX - начало XX вв.)", "История г. Благовещенска". В работе "Архитектурное наследие Благовещенска", "Основатели Благовещенска", "Стихи и песни о Благовещенске". Всего планируется издать десять книг.

Проект, а стоимость его около миллиона рублей, финансируют в основном "Амурская ярмарка" и еще несколько предпринимателей Благовещенска. О прибыли речь не идет. Это исключительно социальный проект, книги будут направлены в школы города и библиотеки. Как заметил Анатолий Васильевич, главная задача - ликвидировать пустоту в головах, чтобы люди знали о своих корнях и с гордостью стояли на этой земле.

Самую первую книгу серии "Амурская святыня", посвященную иконе Албазинской Божией Матери "Слово Плоть Бысть", "явившейся на амурской земле 340 лет назад", архиепископ Гавриил вручил награжденным вместе с орденами.

Радуясь тому, что сделано еще одно благое дело, гости Епархиального управления говорили о новых задумках. Одна их них - восстановление первого в городе дома - дело почти решенное. Это была бревенчатая Никольская церковь, достоявшая до 1980 года. Почти - потому что есть добрая воля людей, есть проект, но вопрос землеотвода пока не решен.

- Но думаю, что рано или поздно все равно мы этот дом восстановим, - не сомневается архиепископ.

- Деловое сообщество потянулось в храм? И не только в смысле строительства? - спрашиваю Владыку Гавриила. Он отвечает не сразу:

- Конечно, трудно людям переступить церковный порог после долгих лет непосещения храма и непонимания. Но все равно душа у них тянется к церкви. Я не могу сказать, что все эти люди, которые нам помогали, сразу пошли в храм, молятся и ставят свечки. Нет. Это будет и неправильно, потому что они должны созреть. Но некоторые из них после строительства храма, а теперь и арки приходят. И тихо молятся. Как молятся - это их дело. Но то, что эти события людей подвигли переступить порог храма, это так.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика