Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 02:06 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Марта 2007, 10:00 | Регион сегодня

Деньги идут туда, где им созданы условия

В прошлом году на Сахалине прошла международная конференция, посвященная развитию нефтегазовой отрасли. Речь на ней шла в том числе и о транспортной составляющей проектов. В этом году на одном из ближайших своих заседаний Госсовет планирует рассмотреть состояние дел в отечественной судоходной отрасли и ее конкурентоспособность на мировом рынке. В Москве уже состоялись два заседания с аналогичной темой. Прокомментировать эти события "ДК" попросил председателя Совета директоров ОАО "Приморское морское пароходство" Александра КИРИЛИЧЕВА.

- Мы уже 20 лет говорим о развитии судоходной отрасли, но приходится с сожалением констатировать, что дальше разговоров дело не идет. Теперь, оказывается, российского флота нет, значит, что-то в спешном порядке надо делать. Но опять все сводится к тому, чтобы создать очередную госструктуру, которая будет управлять деньгами. Абсурд самый настоящий. Чтобы в отрасль пришли деньги, нужно создать условия, а мы за 20 лет никаких условий не создали. И опять хотим управлять деньгами, делить?

На Сахалине происходит примерно то же самое. На конференции мы признались в том, что Соглашение о разделе продукции, подписанное нами, не работает ни на нас, ни на других. Оно работает исключительно на ограниченный круг людей. Эту ситуацию надо было изменить, чтобы доля нашего "Газпрома" в "Сахалине-2" составляла минимум 50%. С одной стороны, это правильно: контролировать свою ресурсную базу должны мы сами. Но где же мы были в 1994 году, что нами двигало, почему мы вовремя не отработали эту концепцию?

Что касается меня как судовладельца, то я от этой конференции ничего не получил. Правда, подписал два чартера с "Сахалинской энергией" на перевозку нефти да пообщался с уважаемыми людьми. Я считаю, что не на таком уровне нужно обсуждать серьезные перемены. Это должно происходить в Москве, в администрации президента, правительстве. На мой взгляд, конференция в очередной раз продемонстрировала нашу несостоятельность.

- С чего, вы думаете, следовало бы начать?

- С элементарного. Если мы говорим о судоходстве, то давайте посчитаем, сколько стоит сейчас перевозка одной тонны нефти, во сколько она обходится, учитывая налогооблагаемую базу в России. И тогда мы получим исчерпывающий ответ на вопрос: может ли работать в этих условиях отрасль. Второй вопрос - что необходимо сделать, чтобы она работала эффективно? Денег подкинуть? Ни в коем случае! Отрасли не вливания нужны, ей нужны условия, тем более сейчас, когда ее практически нет или она находится в тени. Причем какой страшный результат имеем - на этих старых "калошах" с каждым годом гибнет все больше моряков.

А у нас получается как всегда. Начали писать, к примеру, закон о Втором реестре. Семь лет писали, семь лет спорили, теперь никто не может им реально воспользоваться. Если вы хотите, чтобы я работал под российским флагом, создайте условия, чтобы меня таможня не пугала, чтобы я четко знал: раз в год заплатил положенную сумму денег за дедвейт парохода - и больше меня никто не потревожит. И еще. Если российская внешняя торговля сегодня основана только на нефти - 240 млн тонн в год, то дайте российским судовладельцам вывезти хотя бы четверть из этого. Мы готовы. А уж какие пароходы мы будем привлекать, где их строить, где находить деньги - это наши проблемы. Если нужны пароходы не старше пяти лет, они у нас будут. Выставьте нам условия. И не надо при этом никаких денег делить, не надо их ни из каких фондов брать! Создайте условия, и мы все найдем.

- Планирует ли Приморское морское пароходство расширять свое участие в рамках обоих сахалинских проектов? Каковы перспективы сотрудничества с мировыми нефтяными компаниями?

- Очень хорошие перспективы. Мы действительно за последние пять лет сделали все от нас зависящее, чтобы изменить подходы к технике безопасности, безопасным условиям труда, перевозки. Другими словами, ко всему, что связано с безопасностью в этом бизнесе, чтобы изменить отношение к себе. И я благодарен судьбе и людям, которые работают рядом со мной, за то, что они это поняли в конце концов. И в последние два года, я уверен: мы находимся на том уровне, когда нас действительно начали уважать "великие мира сего" - и "Эксон", и "Шелл", и "Мобил". Мы становимся партнерами. И у меня сейчас нет никаких сомнений: если объявят следующий тендер в рамках сахалинских проектов, мы будем в десятке лучших мировых компаний, которые будут претендовать на победу в конкурсе. У нас очень хорошие перспективы. И, повторю, перед нами совершенно не стоит вопрос: сколько судов построить и когда построить. Перед нами стоит задача: найти работу. Поэтому я и стремлюсь к тому, чтобы внушить государственным деятелям одну простую мысль: не надо деньги делить, надо создавать условия. И прежде всего обращать внимание на себя: готовы ли мы работать в этих условиях, которые диктует рынок.

- Одним из главных "козырей" Приморского пароходства, позволяющим выигрывать международные тендеры, является уникальный опыт работы танкеров PRISCO в сложных ледовых условиях. Сколько судов усиленного ледового класса сегодня задействовано в проекте "Сахалин-1", есть ли среди них новострои?

- В сахалинских проектах работают исключительно новые суда. В 2008-2009 годы у нас произойдет серьезное пополнение флота. И он рассчитан именно на российскую грузовую базу, связанную с Дальним Востоком. Я думаю, весь этот флот без исключения, все 16 единиц, будут работать сначала в районе Сахалина. Ну а потом, надеюсь, на Дальний Восток придет нефтепровод ВСТО, мы будем готовы к перевозке больших объемов углеводородов, и наши услуги будут конкурентоспособны.

В середине этого года мы рассмотрим и утвердим программу строительства флота до 2017 года включительно. Общий дедвейт к тому времени должен достигнуть минимум 4 млн тонн. Уже в 2008 году средний возраст флота ПМП составит 4,5 года. И мы с этой задачей, несомненно, справимся. За последние два года мы практически на 80% избавились от старого флота. В 2009 году окончательно спишем все свои старые суда - последние "Самотлоры" и "малыши". И это правильно, это нужно делать, и прежде всего в целях экологической безопасности. Не зря ведь существуют нормативы: отработал пароход 25 лет - должен уйти.

- Известно, что в ПМП сложилась практика строительства судов большого дедвейта под существующие международные проекты. Так, в ноябре 2004 года ПМП совместно с японскими компаниями Mitsui O.S.K. Lines, Ltd (MOL) и Kawasaki Kisen Kaisha, Ltd (K Line) выиграло тендер на транспортировку сжиженного природного газа. Под контракт на долгосрочный тайм-чартер, заключенный между консорциумом MOL/K Line/PRISCO и оператором проекта "Сахалин-2" компанией "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.", ПМП строит специализированное судно. Какова степень готовности газовоза сегодня? Будет ли это судно единственным?

- Что касается газовозов, надеюсь, что это направление будет развиваться и мы будем продолжать строить и такой тип судов. К сожалению, это очень дорогое удовольствие, но и очень перспективное, если ориентироваться на нашу российскую грузовую базу. Одновременно со строительством занимаемся подготовкой кадров. Все идет по плану, что очень радует.

Меня радует и то, что нам удалось найти свою нишу еще в одном сегменте - суда обслуживающего флота. Мы построили три судна-снабженца и буксир ледокольного типа. Не наш вроде, профиль, но все получилось, поэтому в тендерах на обслуживание проектов "Сахалин-3" и "Сахалин-5" обязательно будем участвовать. У нас есть и кадровая база, и тренажеры, почему бы не продолжать, если и это получается!

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика