Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 02:23 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Марта 2007, 10:00 | Регион сегодня

Далькомбанк вышел на "редан"

Президент ОАО "Далькомбанк" Андрей ШЛЯХОВОЙ прошедший год оценивает положительно. Те реформы, которые проводил банк - и системы управления, и организации труда, - принесли плоды. Получена хорошая прибыль, сформированы большие резервы. По ряду показателей банк вплотную приблизился к международным требованиям. Теперь готовится к IPO и внедряет новые продукты.

- Андрей Захарович, как вы сами оцениваете, теперь идет развитие банка вглубь или продолжается вширь?

- И вглубь, и вширь. Хотя вширь может быть не так интенсивно, как раньше. Сегодня мы стремимся повысить эффективность существующих подразделений. Основные силы направлены на рост качественных показателей и комиссионных доходов. Дополнительные офисы открываем только там, где уже присутствуем.

- Какие филиалы порадовали вас в 2006 году?

- Иркутский. Филиал отработал всего год, но показал очень хорошие результаты: высокую прибыль, открыл два допофиса - в Ангарске и Иркутске, сформировал большой кредитный портфель.

- С чем связан успех?

- Во-первых, регион достаточно перспективный и интересный. Во-вторых, мы не ошиблись с руководством. Успех любого начинания на 60-70% зависит от того, кто стоит во главе проекта, какие люди занимаются этим делом, насколько им это интересно.

- Какие продукты и услуги особенно хорошо идут в Сибири?

- Те же самые, что и на Дальнем Востоке - кредиты, вклады. Единственное, что в Иркутске пока больше востребовано, чем, например, во Владивостоке, - это интернет-банкинг. Но эту услугу мы запустили недавно, и люди только сейчас начинают ее узнавать и осознавать, какие удобства она дает.

- Такой банк, как ваш - региональный и ориентирующийся на розницу, - за счет чего сегодня может повышать свою доходность?

- За счет удешевления услуг, повышения качества обслуживания и более оперативного реагирования на изменение рыночной ситуации.

- В какой мере это возможно?

- Понятно, что всему есть предел, и удешевление не должно сказаться на качестве, поэтому единственный способ - оптимальное построение бизнес-структуры, введение рыночных стимулов мотивации персонала. Ситуация на рынке меняется быстро, и эти стимулы тоже надо менять достаточно оперативно. Быстрота реагирования - тот козырь, который у нас есть, в отличие от крупных банков.

- Насколько сегодня высока мотивация сотрудников Далькомбанка?

- Пока несовершенна. Но каждый высоко мотивированный и эффективный сотрудник - это идеал, то, к чему нужно стремиться. Так, например, в 2005 году мы ввели бонусную систему и увидели, что количественный рост показателей не соответствует качественному. Нам нужен не просто вал, а выдача качественных кредитов. И нужно, чтобы кредитные эксперты к этому вопросу относились ответственно. Вы же знаете проблему розницы, многие банки год-два назад выдавали кредиты всем и каждому, как знаменем махали своим кредитным портфелем, а потом, когда наступило время платить, им пришлось создавать такие резервы... Мы вовремя переориентировались на качество кредитов и соответственно систему мотивации изменили. Сегодня стараемся стимулировать персонал не за выдачу кредита, а за своевременное погашение.

- Какие услуги из тех, что предлагает Далькомбанк, являются основными?

- Традиционно потребительское кредитование, расчетно-кассовое обслуживание населения - коммунальные платежи, переводы и т.д. В связи с тем, что именно эти услуги сейчас являются главными, делаем ставку на интернет-банкинг. Предоставляя дистанционный доступ к счету, мы и об удобстве клиентов заботимся, и нагрузку на работников банковских офисов уменьшаем. Это как раз один из способов, как можно качество услуг повышать, а себестоимость снижать.

Мы начали продвигать интернет-банкинг с середины прошлого года. Сначала, как все новое, он вызывал настороженность. К дистанционному управлению своим счетом тоже надо привыкнуть. 10 лет назад и сотовая связь казалась чем-то из области фантастики. Интернет-банкинг тоже станет привычным делом. Зачем после работы бежать в банк, стоять в очереди, когда можно прийти домой, налить себе чашку чая, сесть за компьютер, войти в программу и, щелкнув несколько раз мышкой, оплатить коммунальные услуги, сделать перевод и т.д. Понятно, что не все еще имеют доступ в Интернет с домашнего компьютера, но 20-30% населения точно имеют.

- На ваш взгляд, интернет-банкинг - это дополнительное конкурентное преимущество банка?

- Безусловно. Один из индийских банков добился колоссального финансового роста именно за счет внедрения интернет-технологий.

- Сколько ваших клиентов сейчас пользуются этой услугой?

- В разных регионах по-разному. В Хабаровске, например, платежи через Интернет уже сегодня составляют 6,5%. В других регионах значительно ниже. Но пока это новый продукт и необходимо довести долю до 40-50%.

- В связи с тем, что будет активно развиваться интернет-банкинг, какое будущее ждет филиальную сеть банка?

- В независимости от того, есть интернет-банкинг или нет, должны быть узловые точки, куда человек может прийти в случае возникновения проблем, проконсультироваться, оформить тот же интернет-банкинг. И они останутся - офисы, где будет осуществляться комплексное обслуживание клиентов.

- Вы разработали стратегию развития банка до 2011 года. Что в ней?

- Мы определили для себя основные показатели, которые должны достичь. Активы, капитал, кредитный портфель, прибыль, сеть за пять лет должны увеличиться в два-три раза.

- Каким будет банковский рынок Дальнего Востока через пять лет?

- Регион будет очень интенсивно развиваться в ближайшие 10-12 лет. Это не может не затронуть банковскую систему, потому что она должна соответствовать потребностям экономики. А развитие региона связано, прежде всего, с Китаем. У нас есть энергетические ресурсы, которые ему необходимы. И он как локомотив может вытащить наш регион.

- Но на Дальнем Востоке из-за неблагоприятной демографической ситуации спрос на банковские услуги ограничен?

- Ограничен. Но те люди, которые здесь живут, - это высокооплачиваемые работники. Они востребованы на рынке и, естественно, как клиенты интересны банку. Неважно, сколько людей, важно, кто эти люди. Если занятость в регионе не превышает 10%, то банку он неинтересен, даже если там проживает в 10 раз больше людей, чем на Дальнем Востоке. При этом Дальний Восток - это регион обособленный, следовательно, здесь у людей появляются дополнительные потребности - где-то учить своих детей, выезжать на отдых и т.д. И это еще один стимул для развития банковского сектора. Людям надо кредитоваться, делать переводы и т.д. Потребность в этом достаточно высока.

- А как будет складываться сотрудничество с азиатскими банками?

- Связи будут укрепляться. Многие ошибочно полагают, что после вступления России в ВТО на Дальний Восток придут какие-то монстры и раздавят все мелкие банки. Никто без оглядки в чужой регион не пойдет. Никто не хочет потерять бизнес из-за не просчитанных рисков. И компании, и банки будут устанавливать партнерские отношения для обкатки технологий. Затем постепенно пойдет консолидация активов, смена акционеров. Это естественный процесс.

- Но пока - здесь и сейчас - региональные банки стремятся найти партнера на западе страны.

- Мы теоретически рассматриваем возможность такого партнерства. И считаемся с ней, потому что сила денег в их концентрации. Вообще для себя мы определили два пути развития. Первый - путь самостоятельного развития через IPO и выход на азиатский рынок. Второй - консолидация с каким-то стратегическим инвестором, с тем, кто заинтересован в развитии банковского сектора. Пока мы не торопимся, потому что прогнозируем хороший рост финансовых показателей банка в течение ближайших лет. Но присматриваемся к возможным альянсам.

На протяжении семи-восьми лет нам неоднократно поступали предложения, мы их изучаем. Но подписанных соглашений нет, мы свободны.

- И не намечается?

- Если завтра придет какой-нибудь крупный международный банк и предложит объединиться, предоставит лимиты и новые возможности, конечно, мы заключим соглашение. Нам нужен такой партнер, опираясь на которого, мы разовьемся, станем еще более интересны для своих клиентов. Просто заработать себе денег на продаже банка мы цели не ставим. Если бы ставили, то сделали бы это еще много лет назад. Повторюсь, наши будущие инвесторы должны быть заинтересованы в развитии экономики на Дальнем Востоке, чтобы мы могли развиваться.

- Когда планируете выйти на IPO?

- Через три года. Мы уже не первый год работаем в этом направлении, у нас есть консультанты, и перед нами стоит задача - добиться определенных показателей. Мы к ним вплотную подошли.

- Одним из приоритетных направлений на следующие пять лет вы определили для себя кредитование малого бизнеса. Что сделано в этом направлении за год?

- В 2006 году мы разработали и внедрили несколько новых продуктов по экспресс-кредитованию индивидуальных предпринимателей. Как результат существенно вырос портфель кредитов этой категории заемщиков. Но многие малые предприниматели до сих пор не научились цивилизованно работать. И для некоторых из них даже сейчас является откровением, что можно получить дешевый кредит в банке. Они привыкли брать в долг на рынке небанковских услуг. И эту ситуацию надо менять.

Другая проблема - у них нет нормальной отчетности, кредитной истории, и с формальной точки зрения их трудно кредитовать. Для работы с этими заемщиками нужны разветвленная сеть и тесный контакт кредитного эксперта и предпринимателя. В то же время именно в этом направлении крупные банки нам не конкуренты. Частные лица и индивидуальные предприниматели - это наши постоянные клиенты. Отношения между ними и банком выстраиваются в течение многих лет, и сломать их непросто.

Кроме того, кредитуя малый бизнес, мы диверсифицируем риски, следовательно, повышается устойчивость банка.

- Но просроченная задолженность существует?

- Среди должников малых предпринимателей очень мало, и суммы небольшие. Мы не поддались ажиотажу, когда многие банки работали с лозунгом "кредитовать любыми путями". Мы проводили взвешенную политику, поэтому и по потребительским кредитам задолженность у нас не превышает разумные рубежи. Просрочка колеблется в пределах 2%. Причем две трети из этих просроченных кредитов - нормальные, по которым отсутствует угроза невозврата, просто сбился график погашения.

- Чтобы кредитовать, банку нужно привлекать средства . Как с этим обстоят дела?

- Остатки на вкладах растут. Люди несут деньги в банк. И это говорит о том, что население деньги имеет, резервы не исчерпаны. Увеличение депозитов я связываю с общим улучшением экономической ситуации в стране, ростом благосостояния граждан. А качество наших продуктов можно оценить, сравнивая рост депозитов у нас и у конкурентов.

- Планируете ли вы в этом году увеличивать капитал банка путем выпуска акций?

- Да. Весной пройдет регистрация очередной эмиссии акций на 170 млн руб. Следующая - в конце года. Активы растут, и мы должны увеличивать капитал. Делать это только за счет прибыли нерационально, приходится выпускать акции и привлекать дополнительные средства на фондовом рынке. Но за счет этих средств банк развивается.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика