Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 01:13 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Марта 2007, 10:00 | Регион сегодня

Олово становится интересным

Рост в последние годы цен на мировом рынке металлов повышает стоимость еще не добытых ресурсов. Руководство крупнейшего в мире горнорудного концерна - австралийско-британского BHP Billiton - уверено, что спрос на сырье в ближайшие годы будет расти, а значит, и цены на него будут оставаться на высоком уровне. Это мнение разделяют и отраслевые эксперты, Китай и Индия, по их мнению, еще не утолили свой "сырьевой голод". Станет ли возрастающая потребность поводом для подъема в России такой отрасли, как оловодобывающая, которая сосредоточена преимущественно в ДВФО, попробовал разобраться "ДК".

Разведанные запасы олова в России заключены в рудах 220 месторождений (87 коренных и 133 россыпных). Подавляющая их часть расположена в Дальневосточном экономическом районе. На долю четырех субъектов Федерации - Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Чукотского автономного округа приходится почти 95% разведанных запасов олова. В европейской части России, в Карелии, находится всего 0,4%. Самые крупные объекты с запасами более 100 тыс. т находятся в Восточной Якутии, на Чукотке и в Хабаровском крае (Правоурмийское). Основным резервом для развития оловодобывающей промышленности являются два относительно крупных объекта: россыпь Терехтях - Республика Саха (Якутия) и коренное месторождение Правоурмийское (Хабаровский край), а также несколько небольших коренных и россыпных месторождений в этих регионах.

Крупнейшими мировыми продуцентами олова являются Китай, Индонезия и Перу. Длительный период низких цен на рынке олова привел к долговременному недостаточному инвестированию и снижению добычи олова в Малайзии и Таиланде, хотя они имеют значительные оловоплавильные мощности. Падение цен на олово существенно ударило и по России, чья доля на рынке сократилась с 12% до 2%.

После спада цен на цветные металлы на Лондонской бирже металлов 2004 год стал для олова лучшим, цены на него выросли почти на 150%. Как отмечают эксперты, рынок олова укреплялся благодаря увеличению спроса, вялости поставок и низким складским запасам. Для 2004 года нехватка олова оценивалась рынком в 15 тыс. т. По прогнозам экспертов из консалтингового агентства Roskill, рынок олова должен был оставаться сильным до 2006 года. Ожидалось, что цены сохранятся на уровне $8-9,5 тыс. или выше, благодаря сохранению темпов роста мировой экономики, а также продолжению борьбы за поставки металла. Последующие годы показали верность данного прогноза, правда, с некоторыми отступлениями. В 2005 году цены на олово вновь упали из-за выброса дополнительной продукции из Индонезии. Кустарная добыча в этой стране обеспечивала треть мирового производства оловянного сырья, а местные независимые плавильщики - около 20% мирового производства рафинированного металла. Так, по данным World Bureau of Metal Statistics, экспорт нелегального рафинированного олова из Индонезии за пять месяцев 2005 года вырос на 81%.

В 2006 году ситуация выправилась. Исследование, выполненное независимыми аналитиками CRU и представленное ITRI, показывает, что суточное потребление олова в 2006 году в мире превысило уровень в 1000 т и превзошло показатели 2005 года более чем на 10%. Лидером потребления стала Азия, где в связи с ростом электронной промышленности потребление олова подскочило на 27%, примерно до 117 тыс. т; потребление в Европе увеличилось на 12%, почти до 37 тыс.т; на американском континенте спрос превысил 33 тыс.т (увеличение на 4,2%).

Крупнейшим в мире рынком олова является Китай, где видимое потребление выросло более чем на 34% и достигло приблизительно 123 тыс.т. Второй по величине азиатский рынок - Япония - также продемонстрировал быстрый рост: потребление увеличилось почти на треть - до 22 тыс.т.

Стимулом для значительного увеличения продаж бессвинцовистых припоев стали нормы Евросоюза на использование опасных веществ в электронных изделиях (RoHS), которые вступили в силу 1 июля 2006 г. Припои, которые обычно содержат около 63% олова, заменяются в основном припоями с более 95% олова, что при том же объеме их производства увеличивает спрос на олово на 35% (с учетом различий по весу).

По мнению наблюдателей, в 2007 году можно ожидать стабильно высоких цен на олово. Из сообщения министерства торговли Китая следует, что Китай объявил о сокращении экспортной квоты на олово и оловянную продукцию в 2007 году на 30% - до 37 тыс. т. Комментируя ситуацию на рынке олова, директор-распорядитель ITRI Дэвид БИШОП отметил, что его организация по-прежнему сосредоточена на развитии новых технологий, которые обеспечивают твердую базу для будущего роста потребления олова. В то же время ITRI признает, что, учитывая разрозненный характер оловянной промышленности, есть необходимость обеспечить заинтересованным сторонам более ясное понимание существующей структуры стоимости оловянного производства.

Несмотря на меняющуюся ситуацию на рынке олова, в России состояние оловодобывающей промышленности остается тяжелым. Большая часть некогда действующих предприятий не функционирует, а выпуск олова снижается. По итогам 2006 года снижение составило 0,4%, включая выпуск вторичного олова.

Практически монопольным производителем олова в стране является ОАО "Новосибирский оловокомбинат" (НОК). На его долю приходится 99% производства олова в стране.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика